Российских женщин не пускают в политику?

Впервые за десятилетие России удалось сократить гендерный разрыв в показателях здоровья и продолжительности жизни, но женщины продолжают оставаться отчуждёнными от политического участия. Такой вердикт вынес нашей стране Доклад о гендерном разрыве от 2017 г.

Что такое Индекс гендерного разрыва?

Индекс гендерного разрыва (The Global Gender Gap Index) представляет собой интегральный показатель, измеряющий различия в возможностях мужчин и женщин в различных странах мира. Он включает 14 переменных, сгруппированных в 4 категории: экономическое участие и карьерные возможности, образование, здоровье и выживание, политические права и возможности. Замерами Индекса гендерного разрыва занимается международная организация Всемирный экономический форум (ВЭФ).

Каковы показатели России в категории «Политические права и возможности»?

В Докладе замечено, что относительно прошлого года России удалось улучшить свои позиции и добраться до 71-го места в «общем зачёте» стран с гендерно чувствительной политикой. Это произошло благодаря тому, что увеличилось количество женщин, работающих в правительстве.

Так, порядка 16% российских депутатов и сенаторов сегодня — женщины. Еще три женщины работают в кабинете министров.

Вместе с тем, сообщает Доклад, Россия остается одной из 24 стран с самыми худшими условиями для политической активности женщин. Прийти к такому выводу исследователям позволили различные показатели вовлечённости женщин и мужчин в высшие эшелоны власти, включая соотношение сроков (в годах), занимаемых женщинами и мужчинами-политиками в исполнительных органах.

Не все так плохо

Несмотря на то, что отечественная политика, по оценкам ВЭФ, далека от совершенства в плане гендерной чувствительности, России удалось сделать ряд успехов в других сферах. Например, наша страна входит в топ-50 по показателям экономики и образования.

Что же касается общемировых прогнозов, то здесь эксперты ВЭФ оптимистичны. Они считают, что гендерный разрыв может быть полностью преодолён даже раньше, чем через сто лет, если текущие прогрессивные тенденции в государствах сохранятся.

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Новые статьи