Политика

Опросы «Левада-Центра» о росте агрессивности россиян: так ли уж безупречна методика?

Глава государства должен проводиться более жесткую внутреннюю политику

SvetaZi / bigstock.com

    Опрос «Левада-Центра» показал: треть россиян высказалась за дальнейшее ужесточение внутренней политики. Результаты серии опросов, проведённых в конце июня среди 1600 человек в 48 регионах свидетельствуют, что каждый пятый житель нашей страны поддерживает линию «на более жесткую конфронтацию с Западом». Но что более удивительно – треть опрошенных хотела бы дальнейшего ужесточения политики внутренней.

    Опрос «Левада-Центра» показал высокую поддержку Путина

    Опрос «Левада-Центра» показал, что более половины россиян, а именно – 66% опрошенных, после 2018 года хотят видеть Путина в качестве президента страны. Надо сказать, что сам Владимир Владимирович о решении участвовать в выборах еще не объявлял. Мнение сторонников нынешнего президента не поддержало 18% респондентов, которые считают, что на пост главы государства должен быть выбран другой человек, и 17% участников опроса, затруднившихся ответить.

    Опрос «Левада-Центра» показал рост агрессивности россиян?

    Вне зависимости оттого, кто станет президентом, 42% россиян считают, что новый лидер должен проводить такую же линию относительно внутренней политики, что и сейчас. Лишь 12% респондентов выступили за более либеральную, а 34%, то есть треть опрошенных, считают, что внутренняя политика в России должна проводиться более жестко. При этом проведением внешней политики большинство жителей России также довольны, за снижение конфронтации с Западом выступили только 11%.

    Однако наш эксперт, доктор философских наук и профессор Высшей школы экономики Григорий Тульчинский, посоветовал серьезных выводов из этого исследования не делать.

     


    Григорий Львович Тульчинский

    доктор философских наук, профессор НИУ ВШЭ СПб, департамент прикладной политологии

    В подобных опросах наиболее часто участвуют люди пожилого возраста и низкого имущественного статуса. Это люди обиженные, люди пострадавшие, недовольные. Ответы опроса – проявления сентимента, они эмоциональные. Люди просто хотят справедливости. Поэтому исследование назвать объективным нельзя.

    «Жесткая внутренняя политика», в понимании этих людей, – это обеспечение той самой справедливости, справедливого суда, пресечение нечестного обогащения, коррупции. Такие желания – вполне естественная национальная реакция для жителей нашей страны.

     

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Рассказать друзьям

0 Комментариев

Подписаться на рассылку

Комментарии

Войти с помощью 

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях

В наших группах вы можете узнать много нового и интересного, а так же - принять участие в опросах и конкурсах

Присоединиться
Присоединиться