Новости

Россия не забыла о публичной дипломатии

17 апреля 2017 0

Встреча Председателя СФ Валентины Матвиенко с Министром иностранных дел Королевства Саудовская Аравия Аделем Джубейром

Встреча Председателя СФ Валентины Матвиенко с Министром иностранных дел Королевства Саудовская Аравия Аделем Джубейром. Источник: council.gov.ru (CC BY 4.0)

Вклад в успех российской делегации в переговорах с Саудовской Аравией внес выбор одежды.

Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко отметила, что выбранное ей одеяние, соответствующее нормам мусульманского общества, является частью дипломатической культуры и помогло найти взаимопонимание в переговорах по экономическим вопросам.

«Есть дипломатическая культура. Когда приезжаешь в другую страну, ты должен уважительно относиться к культуре, к традициям, к религиозным особенностям, и это непременное условие не только, если хотите, дипломатического этикета, но это еще и внутренняя культура. Если ты с пренебрежением относишься, то никакого доверительного уважительного диалога не получится. Да, они все стерпят, примут, но осадок в душе останется”, – отметила Матвиенко.

Председатель Совета Федерации также заметила, что правильный выбор одежды относится к профессиональным обязанностям посла, ведь именно он представляет свою страну, культуру в чужом государстве со своими местными традициями.

Что касается реальных успехов переговоров, здесь есть о чем упомянуть: Российский фонд прямых инвестиций и суверенный фонд Саудовской Аравии планируют реализовать проект на 3 млрд рублей.

В современных международных отношениях демонстрация национальных особенностей в одежде происходит довольно часто, например, на саммитах G20, на которых принимающая сторона «одевает» участников с национальным колоритом. Насколько важным был выбор одежды Матвиенко?

Экспертное мнение

Стецко Елена Владимировна, кандидат философских наук, доцент кафедры мировой политики ФМО СПбГУ, специалист по публичной дипломатии и гендерным исследованиям

«Лично я больше склоняюсь к европейскому стандарту в одежде женщин-дипломатов, который подразумевает официальный стиль, нейтральный по отношению к стране пребывания. Однако в связи с недостойным своего положения эмоциональным выступлением заместителя постоянного представителя РФ при Совете Безопасности ООН Владимира Сафронкова, одежда Матвиенко может свидетельствовать одновременно о двух негласных заявлениях. Во-первых, российская делегация в Саудовской Аравии продемонстрировала, что Москва не забыла о правилах публичной дипломатии и хороших манерах. Во-вторых, через одежду с религиозными особенностями Матвиенко напоминала о том, что Россия страна не только христианская, но и мусульманская. Хотя, как мне кажется, зеленый цвет, ассоциирующийся в мусульманской культуре с жизнью и красотой, был излишне кричащим».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Рассказать друзьям

0 Комментариев

Подписаться на рассылку

Комментарии

Войти с помощью 

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях

В наших группах вы можете узнать много нового и интересного, а так же - принять участие в опросах и конкурсах

Присоединиться
Присоединиться