Новости

Россия и Китай: новые возможности

29 марта 2017 0

Сотрудничество России и Китая

Zerbor / shutterstock.com

«России и Китаю необходимо найти общие точки соприкосновения, поскольку перед нами стоят одни и те же угрозы и вызовы», — отметил известный специалист по русско-китайскому взаимодействию Пань Давэй в интервью ТАСС.

В преддверии форума «Один пояс — один путь», который пройдет 14–15 мая в Пекине при участии президента РФ Владимира Путина, большое внимание российских аналитиков привлекает вопрос о возможных выгодах для России в процессе реализации проекта «Нового Шелкового пути».

Китайская инициатива «Экономического пояса Шелкового пути» и «Морского Шелкового пути XXI века» была запущена в 2013 г. Ее основная идея заключается в создании новой модели международного сотрудничества с целью развития и укрепления экономического, политического и культурного сотрудничества между разными странами и цивилизациями. В 2015 г. Россия и Китай заявили о намерении тесного сотрудничества Евразийского экономического союза (РФ, Белоруссия, Казахстан, Армения и Киргизия) и «Нового Шелкового пути». Это важно потому, что интересы двух крупных региональных экономических организаций непременно столкнулись бы в будущем.

Как отметил Пань Дэвей: «Между Китаем, Россией и странами Центральной Азии установился высокий уровень политического доверия, взаимопонимания и хорошая основа для сотрудничества. Сейчас перед нами стоит общая задача построения более рационального, прозрачного и справедливого миропорядка. Поэтому именно благодаря сочетанию развития ЕАЭС и реализации ЭПШП мы сможем добиться своих целей». В центр сотрудничества, добавил он, должно быть поставлено уважение суверенитета и национальных интересов каждой страны-участника. Но возможно ли при существовании двух крупных экономических союзов в регионе реализовать это без значимых противоречий?

Экспертное мнение

Андрей Владимирович Ковш, кандидат исторических наук, доцент кафедры американских исследований ФМО СПбГУ

«Я считаю, что противоречия не возникнут, по крайней мере на ранних этапах. У ЕАЭС и ЭПШП разные глобальные цели, но в рамках региона их сотрудничество принесет

пользу обеим организациям. Их общие экономические интересы пересекаются: развитие региона, инфраструктуры, контактов, диалога».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Рассказать друзьям

0 Комментариев

Подписаться на рассылку

Комментарии

Войти с помощью 

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях

В наших группах вы можете узнать много нового и интересного, а так же - принять участие в опросах и конкурсах

Присоединиться
Присоединиться