«Роскосмос» рассекретил переговоры погибшего экипажа «Союз-11» | Научно-популярный журнал SciencePop
Общество

«Роскосмос» рассекретил переговоры погибшего экипажа «Союз-11»

30 июня 2021 0

Экипаж космического корабля "Союз-11" 

Подписывайтесь на наш телеграм-канал. Мы публикуем там свежие новости и лучшие фотографии.

 

В этот день, 30 июня 1971 года, при трагических обстоятельствах погиб экипаж «Союз-11». Владислав Волков, Георгий Добровольский и Виктор Пацаев ценой своей жизни установили правило, которого сейчас придерживаются все космонавты, – взлет и посадка должны быть только в скафандрах.

В память об экипаже Роскосмос сегодня рассекретил переговоры того дня.

Изначально экипаж Георгия Добровольского планировался как дублирующий. Однако за несколько суток до старта они заменили основной экипаж, тем самым сохранив жизни Алексея Леонова, Петра Колодина, Валерия Кубасова.

Задачу по автоматическому сближению со станцией «Салют», стыковку и переход экипажа в орбитальную станцию они выполнили. Впервые на борт орбитальной станции был доставлен экипаж. С этого времени в космосе стала функционировать первая пилотируемая орбитальная научная станция.

Кроме того, космонавты испытывали на станции новую одежду – костюмы «Пингвин» не давали мышцам тела расслабляться.

Однако когда экипаж возвращался на Землю, на высоте около ста километров произошла разгерметизация корабля. «Несколько секунд, прежде чем потерять сознание, космонавты пытались устранить поломку», – сообщает пресс-служба Роскосмоса.

30 июня в 01:10 по московскому времени была включена система ориентации для направления к Земле, двигательная установка отработала положенное время. Все это время экипаж докладывал в Центр управления полетами о всех своих действиях. «Мы увидели Землю, увидели! – сообщил на землю Владислав Волков. – Начали ориентацию. Справа висит дождь. Здорово летит, красиво!»

Позже он же сообщил, что горит транспарант «Спуск», на что диспетчер ему ответил, что «правильно горит». Связь закончилась, им пожелали счастливого полета, а Владислав Волков сказал вдогонку: Завтра встретимся, готовьте коньяк».

Но они не встретились…На корабле «потек» клапан дыхательной вентиляции. До того как космонавты потеряли сознание, Виктор Пацаев пытался исправить положение, он отстегнул привязную систему, чтобы дотянуться до крана-«барашка» над головой (для его закрытия нужно было сделать шесть с половиной оборотов). Начатое он не успел завершить – через несколько секунд давление внутри космического корабля упало, и космонавты погибли.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Рассказать друзьям

0 Комментариев

Подписаться на рассылку

Комментарии

Войти с помощью 

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях

В наших группах вы можете узнать много нового и интересного, а так же - принять участие в опросах и конкурсах

Присоединиться
Присоединиться