Естественные науки

Расстройства в мышлении и восприятии. Попытки ученых понять природу шизофрении

19 августа 2017 0

Шизофрения

Pixabay.com 

«Мне трудно сосредоточиться, потому что в последнее время со мной разговаривают банкоматы, и иногда высвечивают на экране странные обращения зелеными буквами, типа: «Разнеси все к чертям» или «Убей президента», или «Скорми мне бродячую кошку». Состояние, характерное для такого заболевания, как шизофрения, очень точно описал в своей книге «Американский психопат» Брет Истон Эллис. Эта болезнь, как правило, сопровождается самыми яркими симптомами. Слуховые галлюцинации, параноидный или фантастический бред, дезорганизованность речи и мышления и даже преждевременное слабоумие – все это обычные для шизофреника явления. Из-за многообразия симптоматики зачастую таким больным очень сложно помочь, но специалисты не сдаются. В течение долгих лет они предпринимают попытки понять природу шизофрении, желая найти эффективные способы ее лечения. Об этом-то мы и расскажем в нашей статье.


 

Общая концепция безумия существовала на протяжении тысячелетий

Первые описания шизофреноподобных явлений встречаются уже в XVII в. до н.э. в «Книге Сердец» – части древнеегипетского папируса Эберса. Правда, о шизофрении, как о болезни, тогда еще и не догадывались. Речь в медицинском сочинении шла о нервных заболеваниях, в частности о депрессиях. Стоит отметить, что из более чем 900 прописей и 108 листов справочника психическим расстройствам посвящен лишь небольшой раздел. Причем древнеегипетский метод изучения и лечения отклонений в психике, мягко говоря, нельзя назвать традиционным.

В проявлении депрессии и меланхолии у людей египтяне винили демонов. В папирусе Эберса настойчиво советуется проводить ритуалы и обряды, чтобы изгнать нечисть, вызвавшую болезнь.

Рекомендации древних греков, по сегодняшним меркам, отличаются гораздо большей рациональностью. Знаменитый древнегреческий врач Гиппократ из так называемой триады характерных для психического расстройства симптомов выделял плохое настроение, негативное мышление и двигательную заторможенность. И предлагал лечить такое состояние медикаментозно, например, настойками и клизмами от запора, а также психологически – поддержкой близких родственников.

Немаловажно, что Гиппократ первым увидел зависимость появления психических расстройств от времен года и погоды. Целитель был близок и к открытию позитивного эффекта фитотерапии и нормального сна для лечения, но, к сожалению, не понял до конца эту взаимосвязь.

девушка с раздвоением личности

Аsia Bialasiewicz / Bigstockphoto.com

Общепринятое заблуждение: шизофрения – это не раздвоение личности

«Почему он называет шизофрению болезнью? Разве нельзя было бы с таким же успехом считать ее особым видом душевного богатства? Разве в самом нормальном человеке не сидит с десяток личностей? И не в том ли разница только и состоит, что здоровый в себе их подавляет, а больной выпускает на свободу?»

В своем популярном романе «Черный обелиск» Эрих Мария Ремарк подтверждает, что шизофрения и есть раздвоение личности. Однако это не совсем так. Этимология слова звучит так: полиморфное психическое расстройство, связанное с распадом процессов мышления и эмоциональных реакций. Именно это толкование и вызывает ту самую путаницу в популярной культуре и обществе.

Но чем же отличается шизофрения от диссоциативного расстройства идентичности?

Основным отличием шизофрении от раздвоения личности является то, что последнее – не является наследственным заболеванием. Его человек приобретает в течение жизни, как правило, в детстве, когда ребенок подвергается насилию со стороны взрослых. В этом случае и возникает в теле другой индивид, желая уберечь беззащитного «соседа» от психологических травм. Диагностика диссоциативного расстройства идентичности требует наличия как минимум одной альтернативной личности, которых у больных шизофренией нет.

Отметим, что шизофрениками не становятся, ими рождаются. Но сами симптомы начинают проявляться в подростковом периоде. Такие пациенты видят вещи, которых не существует, слышат голоса в своей голове, могут сидеть часами без движения и говорить, говорить, причем здравомыслящий человек их не поймет.

Шизофрения – это приговор?

Когда мне сказали, что у моего сына серьезное психическое заболевание, и, скорее всего, это шизофрения, я не поверила… Это было для меня настоящим ударом. В тот период мне казалось, что лучше бы он совершил что-то плохое, чем заболел шизофренией.

Такова первая реакция матери, узнавшей о заболевании своего ребенка. И она понятна. В большинстве случаев беспокойство и отчаяние родственников связаны с тем, что они практически ничего не знают о психических расстройствах, в частности о шизофрении.

Общепринятое представление об этом заболевании такое: человек останется инвалидом и слабоумным на всю жизнь. Но течение болезни обнаруживает значительное многообразие и не связано с неизбежностью хронического развития или прогрессирующего нарастания дефекта. Шизофрения, как утверждают психиатры, – не приговор, ее можно вылечить. В некоторых случаях выздоровление бывает полным или почти полным, главное – вовремя поставить диагноз и начать борьбу за здоровую жизнь.

«Первое впечатление, которое возникло у меня, когда я стала читать о шизофрении, было то, что я попала на неизвестную землю. Не было карт, не было опознавательных знаков. Теперь я осознаю, что для того, чтобы помогать сыну в лечении, надо многое знать о болезни, и понимать, что делают врачи и психологи. Я поняла, что надо учиться столько, сколько можешь». Именно такой разумный подход родителей к болезни, как у этой матери, и помог 20-летней девушке Элис Эванс справиться со своим страшным недугом.

Рисунки, выцарапанные на стене пациентом с диагнозом «dementia praecox». Из архивов госпиталя святой Елизаветы. Начало XX века, Вашингтон, Wikimedia

Рисунки, выцарапанные на стене пациентом с диагнозом «dementia praecox». Из архивов госпиталя святой Елизаветы. Начало XX века, Вашингтон, Wikimedia

История шизофреника. Как болезнь изменила жизнь Элис

22 октября 2015 года на сайте «Русской службы новостей BBC» появился рассказ девушки, заболевшей шизофренией. Элис Эванс в течение долгих 10 лет боролась со страшным диагнозом, и в итоге у нее получилось приостановить течение болезни и вернуться в нормальное состояние.

«Я впервые почувствовала себя очень плохо, когда мне было 20 лет. В то время я училась в университете».

Девушке пришлось уехать из родительского дома в другой город. Там она поступила в высшее учебное заведение и нашла друзей. Все шло как нельзя лучше, но постепенно стали возникать депрессивные мысли, и состояние стало серым и унылым:

«Мысли и фразы стали ускользать от меня. Я начинала о чем-то думать и теряла нить. Вдобавок я не могла говорить. Слова просто физически не вылетали изо рта», – описывает происходящее Эванс. Самое страшное, что она не понимала, что с ней происходит. Было просто страшно, а в голове появились голоса.

Как-то в выходные меня навещали дядя с тетей. Мы гуляли по городу, и вдруг я увидела, что все вокруг опустело, люди исчезли, а здания разрушились. Я шла совершенно одна по безлюдному, заброшенному городу. Конечно же, это было не так, но во время психического припадка видения и есть твоя реальность. И нельзя щелкнуть пальцами, чтобы все вернулось назад. Это невозможно.

В один из дней друзья обнаружили что-то неладное и отвезли девушку к родителям. Они-то и забили тревогу. Родные отвели свою дочь к психиатру, который поставил диагноз – шизофрения. И с этого момента началось лечение. «Лекарства подействовали почти моментально, но мне хотелось пройти курс терапии, в рамках которой я могла бы поговорить о своей болезни. Понемногу начала возвращаться речь, я начала сама мыться и обслуживать себя на элементарном уровне. Маленькими шагами я двигалась к исцелению», – сообщает больная.

После постановки диагноза прошло 10 лет, и лечение дало свои результаты. Как рассказывает Элис Эванс журналистам, произошло чудо, жизнь стала возвращаться в прежнее русло: молодая особа поступила в местный театральный кружок, где нашла себе новых друзей. Один из них уговорил ее послать заявку в университет, что она и сделала. Через некоторое время Элис получила приглашение в Институт искусств в Челси. «И тогда началась моя новая жизнь», – утверждает девушка.

Лечение шизофрении

Как мы видим из примера больной шизофренией Элис Эванс, основой в лечении этой болезни является медикаментозная терапия. В случае подтверждения диагноза, перед врачами-психиатрами встает первостепенная задача назначить лекарства, в основном это антипсихотики – препараты, с помощью которых можно избавиться от расстройств психики. Они применяются курсами, для купирования обострений, амбулаторно и в виде поддерживающей терапии. Выбор препарата зависит, прежде всего, от структуры психопатологического синдрома, определяющего к моменту начала лечения степень обострения.

Однако есть и более жесткие методы в борьбе с этим заболеванием. Если человек агрессивен, абсолютно не ориентируются в окружающем его мире, больного в этом случае принудительно кладут в психиатрическую больницу.

Несмотря на то что в настоящее время шизофрению могут с легкостью определить у пациента, надежных маркеров, способных предсказать, у кого возникнет и будет развиваться это заболевание, нет. Для некоторых эта болезнь является неизбежной, особенно для тех, у кого есть родственники-шизофреники. Поэтому этим людям необходимо заранее позаботиться о своем состоянии и заблаговременно обратиться за помощью к специалисту.

Стена психиатрической лечебницы в Вольтерре

Стена психиатрической лечебницы в Вольтерре / Emanuele Mazzoni, Bigstockphoto.com

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Рассказать друзьям

0 Комментариев

Подписаться на рассылку

Комментарии

Войти с помощью 

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях

В наших группах вы можете узнать много нового и интересного, а так же - принять участие в опросах и конкурсах

Присоединиться
Присоединиться