Социальные науки

Психология гнева

13 октября 2017 0

гнев, девушка, злость

Источник: pixabay.com

«Гнев есть зверообразная страсть по расположению духа, способная часто повторяться, жестокая и непреклонная по силе, служащая причиною убийств, союзница несчастия, пособница вреда и бесчестия», – так описал одну из фундаментальных человеческих эмоций древнегреческий философ Аристотель. И ведь действительно разгневанный человек, находясь в состоянии аффекта, может сделать все что угодно: навредить, покалечить и даже убить. Правда, эта агрессия быстро затухает, и организм приходит в равновесие. Но почему возникает гнев, и как с ним бороться? Читайте в сегодняшней статье.


 

«Убийство работающих девушек»

Все случилось жарким августовским полднем 1963 г. В этот день Ричард Роблес, любитель героина и грабитель по призванию, недавно освободившийся из тюрьмы, где он отбывал заключение за более чем сто краж со взломом, в итоге решился еще на одну.

Роблес выбрал одну из квартир в богатом районе Нью-Йорка – в Верхнем Ист-Сайде, – в которой проживали две молодые женщины: Дженис Вайли, занимавшаяся сбором материалов для журнала Newsweek, и Эмили Хофферт, работавшая преподавателем начальной школы. К слову, одной был 21 год, а другой – 23. Грабитель был уверен, что дома никого нет, но он ошибся, в этот момент в квартире находилась Дженис. Угрожая ножом, Роблес связал ее. Когда он уже собирался уходить, домой вернулась Эмили. Чтобы беспрепятственно уйти, злоумышленнику пришлось связать и ее. Пока Роблес связывал Эмили, Дженис пригрозила ему, что это преступление не сойдет ему с рук, ведь она запомнила его лицо и обязательно поможет полиции выследить его и поймать.

Дальше произошло ужасное…

Оказывается, перед преступлением грабитель поклялся себе, что оно будет последним в его жизни. В этот раз ему до зарезу нужны были деньги для подружки и их трехлетней дочери. Поэтому, услышав угрозы Дженис, мужчина испугался, запаниковал и потерял над собой контроль. В бешенстве он схватил бутылку с содовой и стал бить женщину до тех пор, пока та не потеряла сознание, а потом, не помня себя от ярости и страха, он исполосовал их обеих кухонным ножом. По истечении двадцати лет, уже находясь в тюрьме за двойное убийство, ставшее известным, как «убийство работающих девушек», Роблес сокрушенно заявлял: «У меня тогда будто крышу снесло, я был прямо как безумный».

Почему возникает гнев? Научное объяснение американского психолога

«Подобные эмоциональные взрывы представляют собой взрыв бандитизма со стороны нервов. В такие моменты, очевидно, некий центр в лимбической системе мозга (отвечающей за удовольствие, зависимость и поведение – прим. ред.) объявляет чрезвычайное положение, мобилизуя остальную часть мозга на решение своих насущных вопросов», – так объяснил возникновение гнева американский психолог, автор книги «Эмоциональный интеллект» Дэниел Гоулман.

злость, лего, гнев

Источник: pixabay.com

Этот «некий центр» в лимбической системе головного мозга называется миндалевидным телом, и подобные «бандитские нападения нервов» зарождаются именно в нем.

К слову, миндалевидных тел у человека два: по одному с каждой стороны головного мозга. Они в первую очередь являются большими специалистами по части эмоций, в частности, если миндалевидное тело разобщается с остальными системами мозга, то индивид теряет способность оценивать эмоциональную значимость событий – это явление специалисты называют аффективной, или эмоциональной слепотой.

Получается, в том, что нам порой «сносит крышу», виновато миндалевидное тело?

Получается, что да. В книге «Эмоциональный интеллект» Дэниел Гоулман описывает случай, произошедший в Бостоне. Молодая женщина мчалась два часа на машине, чтобы увидеться со своим возлюбленным и провести с ним день. Когда они, наконец, встретились в кафе, он подарил ей долгожданный подарок – дефицитную художественную гравюру, привезенную из Испании. Ее восторг испарился сразу после того, как парень отказался пойти с ней после обеда в кино, сказав, что у него на этот день были другие планы. Оскорбленная девушка тут же выбежала из кафе и, поддавшись мгновенному порыву, выбросила гравюру в мусорный ящик. По прошествии какого-то времени она призналась, что сожалеет не о расставании с молодым человеком, а об утрате гравюры.

«Бандитское нападение нервов», описанное Гоулманом, действительно происходит мгновенно. В этот момент человек ничего не может с собой сделать. Однако, как только этот сумасшедший скачок эмоций проходит, тот, кто казался одержимым, не может понять, что с ним произошло. В таких ситуациях смело вините свое миндалевидное тело, именно оно дает импульсивному чувству подавить голос разума.

«Миндалевидное тело имеет в своем распоряжении обширную сеть нервных связей, которая позволяет ему — в случае эмоциональной аварии — захватить и привести в действие большую часть остального мозга, включая рациональный ум», – говорит психолог, опираясь на исследования невролога из Центра неврологии Нью-Йоркского университета Жозефа Леду.

Миндалевидное тело, как психологический часовой, всегда находится на страже. Оно реагирует на любую тревожную ситуацию и, как нервная проводка, телеграфирует сообщение о критическом моменте всем отделам головного мозга.

Можно ли управлять гневом?

Гнев, как и все другие человеческие эмоции, не исчезнет из нашей жизни никогда. Но научиться управлять «бандитским нападением нервов» можно. Есть несколько простых способов, разработанных психологами и психотерапевтами, которые помогут обезопасить себя от внезапных вспышек ярости.

Первый метод – это научиться слушать себя. Гнев никогда не возникает просто так. Как правило, у него всегда есть предвестник. Им может быть плохое настроение или самочувствие. Если у вас был неудачный день и вы не настроены на нормальное общение, лучше и не заводить беседы вовсе. А если все-таки диалога не избежать, а чувство внутреннего бурления и злости к собеседнику возрастает, то в этом случае есть несколько вариантов развития событий:

– смена темы, возможно, именно она пробуждает негативные эмоции;

– еще проще, закончите разговор.

гнев, крик, инструменты

Источник: pixabay.com

Второй способ борьбы с гневом – это отдых. К сожалению, современный ритм жизни редко оставляет время на то, чтобы выспаться. Однако все же находите для этого лишний час-два в неделю. Усталость тоже может стать причиной вспышки ярости.

Еще один интересный вариант по контролю гнева рекомендуют психологи. Итак, вам удалось сдержаться и не сорваться на собеседника. Теперь необходимо срочно уединиться, взять листок бумаги и написать письмо тому человеку, который вызвал в вас бурную негативную реакцию. Пишете все, что чувствуете. По мнению специалистов, чем больше ярости будет на бумаге, тем спокойнее станет в душе. Затем это письмо просто необходимо сжечь.

И, конечно, поистине самым лучшим методом, который поможет справиться с гневом, считается физическая нагрузка. Неоднократно доказано, что спорт отлично сказывается на нервной системе. Лучше всего успокаивает йога, фитнес или любая другая физическая активность.

Иногда на занятия спортом времени не остается. Однако это не означает, что теперь от гнева вам не удастся избавиться. Отлично с ним борется и уборка по дому. Человек концентрируется не на своих эмоциях, а на грязи, пыли и как от них избавиться. Происходит бешеная физическая и умственная нагрузка. Человек остается доволен проделанной работой, и гнев испаряется.

Также простым и моментальным способом успокоиться считаются дыхательные упражнения с воздушным шариком. Вдыхайте и выдыхайте воздух 10-15 раз. Такой метод можно практиковать даже на работе.

Несомненно, гнев – это отрицательное чувство, которое вносит диссонанс в душу человека, разрушая тем самым и его личность. Поэтому с гневом нужно и можно бороться, не позволяйте ему управлять собой, научитесь сами управлять своими негативными эмоциями.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Рассказать друзьям

0 Комментариев

Подписаться на рассылку

Комментарии

Войти с помощью 

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях

В наших группах вы можете узнать много нового и интересного, а так же - принять участие в опросах и конкурсах

Присоединиться
Присоединиться