Против коронавируса будет действовать «ТОР»

В поисках новых инструментов борьбы с COVID-19 учёные смогли открыть неизвестные ранее возможности электромагнитных импульсов.

Коронавирус сможет победить изобретенный в России прибор. Речь идет об устройстве «ТОР», которое способно уничтожить инфекцию, вызывающую COVID-19.

«ТОР» уже был представлен на нескольких форумах и выставках. Высоко о нем отзывался замминистра российской промышленности и торговли Василий Шпак. По его словам, прибор не имеет мировых аналогов. «15 минут работы «ТОРа» гарантируют человеку защиту от заражения коронавирусом в течение суток. При этом излучение прибора абсолютно безвредно для человека: оно в пять раз меньше излучения смартфонов», — считает он.

При этом в основе изобретения лежат наработки, сделанные отечественными учеными еще в середине XX века.

ЭКСПЕРИМЕНТЫ НИКОЛАЯ ДЕВЯТКОВА
Новый метод, который лег в основу «ТОРа», основан на высокочастотных электромагнитных импульсах. Впервые о них заговорили в начале 1960-х. Тогда в Советском Союзе появились первые образцы оборудования, позволяющего создавать такие импульсы. Появление технологии оценили ученые — теперь они могли приступить к серии экспериментов, о которых раньше приходилось только мечтать.

В подмосковном Фрязино академик Николай Девятков выдвинул идею о воздействии высокочастотных волн на живые организмы и системы. Случилось это в 1965 году. А уже в 1973-м Девятков выступил с докладом на сессии Академии Наук. В нем он озвучил результаты экспериментов, и для того времени это была настоящая сенсация.

Власти выделили Николаю Дмитриевичу все необходимое для продолжения экспериментов. Программа шла с 70-х и вплоть до 90-х годов прошлого века, когда исследования оборвались по понятным причинам.

За годы работы ученый выдвинул несколько гипотез, объясняющих механизмы воздействия электромагнитных генераторов высоких частот на организмы. Итогом стало создание аппаратов СВЧ-гипертермии, в том числе помогающих в борьбе с раковыми клетками. Сейчас Девятков считается основоположником медицинской электроники.

Против коронавируса будет действовать «ТОР»
Фото: АО Концерт «Гранит»

ПОМОЩЬ БАБСТОНОВ
Новую динамику исследованиям в этой области придало открытие бабстонов (от англ. Bubbles Stabilized by Ions). Так называют устойчивые газовые нанопузырьки. Их размер исчисляется десятками нанометров — такие они маленькие. Ученые обнаружили бабстоны в водных ионных растворах и нашли, как с их помощью расширить возможности терапии.

Специалисты имитировали функционирование мембраны живой клетки с помощью полимерной мембраны Nafion™, строение которой максимально приближено к естественной мембране клетки. Также во время экспериментов ученые АО «Концерн ГРАНИТ» использовали раствор Рингера. Мембрана помещалась в раствор, на который оказывали воздействие электромагнитным полем.

После испытаний стало понятно, что электромагнитное поле приводит к образованию стоячих волн в кластерах из бабстонов. Эти пузырьковые кластеры возбуждаются под влиянием импульсов и сами генерируют электромагнитные поля, способные влиять на структуру клеточной стенки. Они изменяют ее проводимость для разных патогенов, в том числе вирусов. Иными словами, если раньше вирус проникал в клетку под видом белка, который, якобы, клетка может съесть, то теперь – клетка получает «сигнал тревоги» и не пускает вирус внутрь себя. Для способа влияния на проницаемость мембраны клеток даже придумали термин — «зашумление».

ПРОВЕРКА ПРОЙДЕНА
Следующим шагом стало создание аппарата, способного влиять таким образом на клетки.

В АО «Концерн ГРАНИТ» с задачей справились оперативно, как сказали на самом предприятии, с появлением новой инфекции они не могли оставаться в стороне и занялись поиском альтернативного решения. И нашли его.

Безопасность аппарата «ТОР» и его противовирусная эффективность была признана Роспотребнадзором в ноябре прошлого года. В ноябре 2020 года «ТОР» был сертифицирован по правилам ЕврАзЭС.

Затем на базе Самарского Государственного Медицинского Университета Минздрава России начались клинические исследования. В рамках процедуры были определены группы: плацебо, контрольная и испытуемая, состоявшая из давших добровольное согласие пациентов с болезнью средней степени тяжести.
Результаты показали, что уже через четыре дня 87% госпитализированных пациентов избавляются от возбудителя опасного заболевания. Титры антител IgM исчезают на пятые сутки, а динамика выписки пациентов с COVID-19 из больниц увеличивается на 30-50% со второй-третьей недели применения.

Выводы подверглись тщательной проверке со стороны Росздравнадзора. Итогом стало подтверждение регулятором безопасности и эффективности аппарата в условиях стационара.

Регистрационное удостоверение концерн получил в сентябре 2021 года. Никаких ограничений в использовании аппарата «ТОР» для профилактики и лечения COVID-19 в настоящее время нет.

Поскольку аппарат официально можно применять не только в медицинских учреждениях, но и в офисах, ресторанах, вокзалах, аэропортах, спортклубах, театрах, музеях — эксперты уверены, что серийное производство аппаратов «ТОР» и их установка в общественных местах помогут нормализации жизни страны.

Против коронавируса будет действовать «ТОР»

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ

Новые статьи