Естественные науки

Привычка: полезная и вредная. Ученые объясняют, как справиться со «второй натурой»

22 июля 2017 0

вредные привычки

Kukumba/bigstock.com

«Привычка свыше нам дана, замена счастию она», — писал А.С. Пушкин в романе «Евгений Онегин». Отчасти великий поэт прав, но он не учел один нюанс: стоит разделять полезные и вредные «постоянства». Не надо, к примеру, отучаться бегать по утрам или мыть руки после прогулки, а также искать во всем позитив. Эти и многие другие привычные ритуалы сделают человека не только здоровым, но и довольным собой и окружающим миром. Но есть привычки, от которых стоит избавиться, чтобы окончательно не разрушить свою жизнь. Хотя на это могут уйти месяцы и даже годы. Несколько облегчить задачу стремятся ученые, которые на протяжении долгих лет пытаются раскрыть секрет привычек. Как справиться со «второй натурой» и стать счастливее, расскажем в нашей статье.


 

Как формируются привычки

Знаменитый эксперимент «Собака Павлова» знают и помнят, наверное, все. Известный профессор, нобелевский лауреат опытным путем в 1904 г. вводит понятие безусловного рефлекса, данного от природы, и условного рефлекса, выработанного в результате жизненного опыта.

Очевидно… — утверждал Иван Петрович, — всевозможные привычки представляют собой длинные ряды условных рефлексов.

Как утверждал академик, чтобы выработать привычку или условный рефлекс, достаточно любому раздражителю — свету, звуку, прикосновению к коже — многократно совпасть с каким-либо естественным действием, чтобы вызвать в мозгу цепь нервных процессов. Между ними возникают связи, поступающие от самых различных органов чувств. И теперь уже эта система сигналов становится для животного привычной.

И.П. Павлов на примере своих открытий показал, как можно сформировать «вторую натуру». А как же от нее избавиться?

Стрессовые ситуации помогут справиться с вредными привычками. Исследования британских ученых

В эксперименте приняли участие 800 добровольцев, имеющих нездоровые «постоянства». Им предложили сменить место жительства, работу, найти новых друзей. Британские специалисты утверждают, что все эти значительные перемены в жизни людей, являющиеся стрессовыми ситуациями, помогут желающим отказаться от вредных привычек: курения, нездорового питания, алкоголя и т.д.

Как отмечают ученые, чувство новизны, обусловленное стрессом, через три месяца опять сменится обыденностью. И человек со слабой силой воли вновь может начать, например, курить.

 

сердце

Kukumba/bigstock.com

Понять природу привычек поможет мозг. Опыты американских ученых

Нельзя не согласиться, что открытый британскими учеными способ борьбы с вредными привычками весьма сомнительный: он может помочь, а может и не помочь. Более результативными оказались исследования их коллег из Университета Дьюка в Северной Каролине. Научные сотрудники утверждают, что привычки и пристрастия фиксируются в мозге. Поэтому, чтобы понять психологию «второй натуры», необходимо проанализировать процессы, происходящие в «сером веществе».

Однажды мы сможем развивать в людях нужные привычки и избавляться от нежелательных
— об этом говорит руководитель проекта, доктор медицинских наук, профессор неврологии и нейробиологии медицинского центра Университета Дьюка Николь Калакос.

Подопытными по традиции стали мыши. Эксперты формировали у грызунов любовь к сладкому: зверьки получали крошечные конфетки после нажатия рычага. Животные, у которых выработалось пристрастие к сахару, продолжали нажимать на рычаги, даже когда угощение больше не получали.

После этого специалисты сравнили мозг мышей, у которых сформировалась привычка есть вкусности, с теми, кто остался равнодушен к лакомству. В частности, ученые анализировали электрическую активность в базальных ганглиях — области мозга, частично отвечающей за моторную деятельность и навязчивое поведение, включая наркоманию.

В этой части головного мозга существует два типа путей сообщения: один передает команду о необходимости продолжать действие (толчок вперед), другой — о его остановке. Выяснилось, что оба типа путей сообщения намного активнее работали у мышей со сформированным пристрастием к сладкому.

Это открытие вызвало удивление у американских ученых.

Ранее считалось, что нервные пути, отвечающие за остановку сигнала, должны не давать развиваться новой зависимости. Кроме того, было обнаружено, что при формировании пристрастия меняется порядок передачи информации: у «зависимых» мышей сигналы движения предшествовали сигналам остановки, а у здоровых — наоборот.

Ученые заметили, что такая «сбитая» активность работы каналов после приобретения привычки распространяется на всю область ганглий. Поэтому исследователи не исключают вероятность того, что склонность к чему-то одному разовьет привязанность к другим не слишком полезным для здоровья вещам.

Привычку развили, теперь надо от нее избавиться

вредная привычка

Kukumba/bigstock.com

Во втором эксперименте научные сотрудники Университета Дьюка стали вознаграждать животных, которые переставали жать на рычаг. Как оказалось, успешнее всего с этой задачей справлялись мыши, имеющие слабый канал передачи сообщения.

Пока исследователи не знают, как данные результаты применить на людях. Ганглии имеют широкий спектр функций, и их роль во взаимодействии систем организма изучена пока не до конца.

На данный момент некоторые специалисты изучают возможность лечения наркомании с применением трансчерепной магнитной стимуляции — техники, которая использует магнитные импульсы, чтобы стимулировать работу мозга.

Старые привычки не забываются. Утверждения научных сотрудников из Массачусетского технологического института

В ходе эксперимента крыс запустили в Т-образный коридор. За правильную реакцию на сигнал повернуть налево грызуны получали шоколадное молоко. Если же по другому сигналу они поворачивали направо, то получали сахарную воду. После того как привычка была сформирована, исследователи перестали давать животным вознаграждение, но крысы все равно продолжали следовать указаниям.

Следующим шагом стало добавление в шоколадное молоко (чтобы его получить, грызун должен был пойти налево) хлорида лития, который вызывал легкую тошноту.

Крысы продолжали бегать в правильном направлении, но молоко уже не пили. После закрепления подобного поведения ученые решили проверить, можно ли сломать приобретенную привычку. Используя оптогенетику — технику, которая позволяет подавлять работу определенных клеток мозга, — исследователи нарушили соединения в части предлобной коры мозга, которая частично отвечает за формирование привычек. Они на несколько секунд отключали деятельность корковой области в вентромедиальной префронтальной коре. Делали они это в момент, когда крысы подбегали к развилке.

 

сердце

Kukumba/bigstock.com

Почти сразу животные переставали бегать налево, где их ждало тошнотворное шоколадное молоко.

После изменения привычки крысы всегда стали бегать направо — даже если сигнал приказывал повернуть в другую сторону. Но, к удивлению ученых, когда они попытались вновь сломать сформировавшуюся привычку искусственным путем, животные вернулись к прежнему поведению. Оказывается, старая привычка не была забыта, а просто была скрыта за новой.

Как утверждают сотрудники Массачусетского технологического института, такое вмешательство пока не стоит использовать, чтобы изменить привычки людей. Однако эту технологию необходимо доработать и улучшить, чтобы использовать для лечения заболеваний, связанных с навязчивым поведением и вредными привычками.

Как работают привычки и можно ли их изменить. Теория Венди Вуд

Во время своего выступления на 122-й ежегодной конференции Американской психологической ассоциации профессор из Университета Южной Каролины Венди Вуд рассказывала о том, как работают привычки и можем ли мы как-то их изменить.

В ходе одного эксперимента испытуемых попросили оценить вкус попкорна. Людям предложили съесть свежее и несвежее лакомство. Как ожидалось, свежий всем понравился больше. Но, когда участникам раздали попкорн во время киносеанса, те, кто имел привычку есть его при просмотре фильмов, съели столько же несвежего попкорна, сколько и другие — свежего.

Можем ли мы как-то изменить наши привычки?

Венди Вуд выделила три основных способа, которыми стоит руководствоваться для эффективного изменения привычки. Во-первых, нужно найти удобный момент для формирования нового образа действий — таким моментом может стать переезд или смена работы. Когда мы изменяем окружающий мир вокруг себя, становится намного легче сформировать новые модели поведения и отказаться от старых.

Второй принцип гласит, что ключевую роль играют повторения. Чем чаще мы будем делать по утрам зарядку, тем быстрее это действие войдет в наш привычный утренний режим. И, наконец, третий принцип. Его суть в стабильности среды: чтобы новая привычка быстрее сформировалась, необходимо создавать комфортные условия и поддерживать их. Специалист говорит, что определенное поведение воспроизводить проще, если оно повторяется в одном и том же контексте.

сердце

Kukumba/bigstock.com

Помните, что избавление от вредных привычек — это не забег на 100 метров, это марафон.

Привычки — это подражание и ассоциации

Однажды весной внук с дедом убирали в огороде сорняки. Вдруг ребенок спросил:

— Дедушка, а почему сорняки, которые мы не сажали, так хорошо растут, а то, что мы сажаем, нуждается в нашем внимании, заботе и труде?

— Вот, внучек, благодаря своей наблюдательности ты сделал важное открытие: все ценное и значимое для человека зачастую требует от него немалых усилий, а вредное и ненужное произрастает само.

Действительно, плохое пристрастие всегда приобрести легче, чем хорошее. Есть множество теорий, за какое время вырабатывается новая привычка. Исследования Венди Вуд показали, что человеку может потребоваться от 15 до 254 дней, чтобы действительно сформировать привычку (а вовсе не 21 день, как утверждают создатели некоторых тренингов).

Большая часть нашей повседневной жизни заполнена привычками. Мы зачастую не замечаем их, поскольку следуем им автоматически. Как утверждают специалисты, привычки появляются посредством ассоциативного обучения. Мы находим образцы поведения, с которых берем пример. Особенно сильно на формирование «второй натуры» влияют реклама, образовательные программы, семинары и тренинговые программы. Стоит помнить о том, что такие события в нашей жизни успешно повышают мотивацию и желание, дают знания, но все они направлены лишь на «сознательную» область нашего головного мозга. Эти программы могут изменить намерения людей, но в итоге не меняют их поведения. Поэтому, прежде чем приобрести вредную привычку, необходимо задуматься, что избавиться от нее очень сложно. Может, не стоит и начинать?

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Рассказать друзьям

0 Комментариев

Подписаться на рассылку

Комментарии

Войти с помощью 

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях

В наших группах вы можете узнать много нового и интересного, а так же - принять участие в опросах и конкурсах

Присоединиться
Присоединиться