Общество

Президент внес правки к закону о РАН

27 февраля 2018 0

Владимир Путин, президент

 

Президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин внес на рассмотрение Государственной Думы проект поправок в закон о Российской академии наук (РАН).

Российская академия наук в нашей стране является центральным органом, проводящим не только фундаментальные исследования по каждой из существующих отраслей научного знания, но и в целом координирует научную жизнь на территории Российской Федерации.

Тем не менее, как отмечает ряд исследователей и самих академиков РАН, эта организация представляет собой чрезвычайно массивное и неповоротливое учреждение, которое может наоборот ограничивать развитие науки в стране. Например, об этом заявлял бывший министр образования и науки Российской Федерации Дмитрий Ливанов. Если добавить к этому обстоятельству целую серию скандалов, связанную с незаконным присуждением степеней и должностей внутри РАН, то необходимость перемен видна невооруженным глазом.

Поправки в закон о РАН, внесенные президентом страны, важны. Конечно, нужно отдавать себе отчет в том, что приближающиеся выборы могут повлиять на оценку этого события. Тем не менее внесенные поправки свидетельствуют о понимании руководством страны некоторых ключевых проблем Академии наук.

Какие же изменения были предложены?

Во-первых, долгое время представители РАН высказывали недовольство тем, что советы ученых не доходят до государственных органов. В проект правок внесен пункт о том, что РАН осуществляет «прогнозирование основных направлений научного, научно-технологического и социально-экономического развития Российской Федерации». Таким образом, РАН сможет осуществлять схожую с аналитическими центрами деятельность и предоставлять отчеты Правительству РФ.

Во-вторых, в разделе о «Правовом положении» был сделан фокус на проведении РАН научных исследований, направленных на повышение обороноспособности страны. На фоне усилившейся в последние 4 года международной напряженности, расстановка подобных акцентов не вызывает удивления.

В-третьих, большое значение имеет пункт об осуществлении международного сотрудничества в сфере научной и научно-технической деятельности. А именно акцент на проведении совместных исследований с иностранными научными организациями. Также внимание уделено развитию культурных и информационных связей с государственными и негосударственными акторами иностранных государств.

В-четвертых, теперь РАН будет следовать общим трендам и обеспечивать научно-просветительскую деятельность. Этот пункт важен не только для нашего журнала, так как мы целиком и полностью разделяем идеи популяризации науки, но и будет способствовать оживлению Академии наук. Донося научные знания до детей и молодежи, РАН сможет стать более открытым для привлечения новых светлых умов.


Станислав Олегович Сергеев

Кандидат политических наук, главный редактор научно-популярного интернет-журнала SciencePop

Этот проект правок весьма прогрессивен и важен для осуществления дальнейшей деятельности Российской академии наук. В первую очередь, если законопроект дойдет до реализации, само собой, РАН получит возможность влиять на формирование научно-технической и социально-экономической картины мира. Эта функция расширит политическую значимость организации, жизнеспособность и полезность которой в последнее время часто ставились под сомнение. Обсуждалось даже полное расформирование РАН. Внесение правок президентом страны означает, что этот печальный исход не наступит. Более того, РАН фактически переходит на новый уровень, касающийся влияния на государственную политику в стране.

Почему это важно? Представители науки просто необходимы в экспертных сообществах при государственном аппарате. Еще Платон говорил, что государством должны управлять философы или, по-другому, ученые. Я в какой-то мере с ним согласен, так как люди, имеющие профессиональные знания, могут сформировать более полную и точную картину происходящих процессов.

Нельзя не упомянуть и о том, что в законопроекте прямо прописана новая функция РАН, тесно связанная с популяризацией науки. Ранее была формулировка «распространение научного знания», что отличается от популяризации чрезмерной сложностью доносимой информации. Теперь РАН не сможет ограничиться просто традиционным научным знанием, ей потребуется использование современных форматов общения с обществом.

Некоторые действия в этом направлении уже предпринимаются. Например, проект «Открытые лаборатории», который предполагает создание вузами, научными организациями, журналами, в том числе и SciencePop, интерактивной деятельности по образованию людей и приобщению их к науке. Крайне важно, чтобы в этом процессе участвовали уважаемые ученые. Им не так просто достучаться до госорганов, но общество готово их слушать, что мы наблюдаем благодаря нашей собственной деятельности в журнале SciencePop.

Пожалуй, слабой стороной деятельности РАН, которая не была рассмотрена, остается финансирование исследований и научно-технических проектов. Если на совместные с иностранными коллегами проекты потребуется выделить грант, то его заранее нужно заложить в бюджете. Будем надеяться, что дальнейшие шаги по реформированию РАН будут направлены на повышение заработной платы ученым и на развитие современной инфраструктуры.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Рассказать друзьям

0 Комментариев

Подписаться на рассылку

Комментарии

Войти с помощью 

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях

В наших группах вы можете узнать много нового и интересного, а так же - принять участие в опросах и конкурсах

Присоединиться
Присоединиться