Социальные науки

Правда жизни: я перфекционист

Витрувианский человек, символ перфекционизма в философии,  Wikimedia

Витрувианский человек, символ перфекционизма в философии, Wikimedia 

С пяти лет девочка ходила в художественную школу, в семь – ее отдали в музыкальную. Училась девочка всегда на одни пятерки. К тому же была капитаном женской сборной школы по баскетболу. Поступила в лучший вуз страны. Окончила его с красным дипломом. Работает сейчас девочка больше положенных восьми часов в топовой фирме. Руководство от нее без ума, а вот друзей, а уж тем более романтические отношения, девочке завести как-то не удается. Слишком уж завышены у нее требования: все должно быть правильно и идеально. Дома у девочки порядок: все разложено по цветам и размеру. Узнаете себя в этом описании? Поздравляем, вы – перфекционист.


 

«Синдром отличника»

Артему 23 года. Он учится в магистратуре и параллельно работает по профессии уже три года. Артем перфекционист.

– У меня все всегда должно быть на высшем уровне. В школе, университете, на работе. Я чувствую, что если выполняю работу идеально, то развиваюсь. Хотя, конечно, мне это сильно усложняет жизнь.

– Так, может, пора бы перестать делать все лучше всех и научиться делать не лучше, а хорошо?

– Это одна из причин, почему я поступил в магистратуру. Я хочу избавиться от своего «синдрома отличника».

Прошел год, пока что у Артема слабо получается измениться. Ко всем экзаменам он готовится с особой тщательностью, никогда не списывает, отвечает первым. Он также лучший студент в группе, преподаватели от него в восторге, чего не скажешь об одногруппниках.

***

Перфекционизм – это стремление к совершенству. Само по себе это стремление ничего плохого в себе не несет: если бы человечество не стремилось к постоянному самосовершенствованию, мы бы остановились в развитии и, в конце концов, просто исчезли. Такое стремление и вера в прогресс – это «здоровый перфекционизм». Однако нужно понимать, что идеал на то и идеал, чтобы быть недостижимым. Перфекционисты же, у которых стремление к лучшему становится манией, полагают, что если не делать что-то в совершенстве, то не имеет смысла вообще за это дело браться. Навязчивое желание все делать лучше всех приносит массу неудобств.

Перфекционизм не обязательно проявляется во всех сферах жизни человека. Человек, например, может быть перфекционистом на работе, однако дома у него хаос. Крайним проявлением перфекционизма можно считать стремление к тому, чтобы все было на своих местах, согласно строгому порядку, как на работе, так в личной жизни и дома.

Pixabay.com

Pixabay.com

Почему плохо быть перфекционистом

Чем же опасно такое постоянное стремление к идеалу? Как отмечает Анна Александровна Прозорова:


Анна Александровна Прозорова

член Ассоциации психоаналитического коучинга и бизнес-консультирования

Как правило, люди, которые требуют от себя многого, они этого требуют и от других. Они очень болезненно переживают, когда что-то идет не так, когда что-то не так идеально, как они себе задумывали. Им очень тяжело с этим смириться.

Такие люди тратят много времени на ненужную отшлифовку готового результата. Они никогда не сдадут работу, пока не будут уверены в ее идеальности. Перфекционисты нетерпимы к критике. Они знают, что лучше их никто эту работу не сделает, поэтому не воспринимают критические замечания от других.

Однако они всегда идут по проторенным дорогам. Они не могут действовать в ситуациях неопределенности и кризиса: у них нет уверенности, что смогут выполнить задание на высшем уровне в незнакомой обстановке.

Очень часто перфекционисты на протяжении долгого периода времени ищут идеальные условия или готовят себя к какому-то большому свершению в будущем, когда другие делают все сейчас, совершают ошибки и учатся на них.
Еще Вольтер говорил: «Лучшее – враг хорошего».

Естественно, перфекционисты испытывают трудности в общении. Из-за завышенных требований к другим, им тяжело найти общий язык с кем бы то ни было. Дружить они могут лишь с такими же перфекционистами, как они сами. Так сказать, размениваться на меньшее они не согласны.

Перфекционисты – лучшие работники?

Ангелине 32 года. Она всегда хотела быть учителем русского языка и литературы, а стала менеджером в кредитной организации. У нее десятичасовой рабочий день, но она постоянно работает сверхурочно. Часто бывает, что на обед она тоже не ходит: клиент для нее действительно превыше всего. Еще в студенческие годы она научилась не есть целый день, пока не закончит реферат; а писала она его очень медленно и не могла отвлечься ни на минуту. Меня отругают, мне будет стыдно, мне поставят плохую отметку, как я в глаза преподавателю буду смотреть – типичные ее оправдания для самой себя. Так и сейчас: пока она не почувствует, что выложилась за день на 200%, она не уйдет с работы. С друзьями Ангелина видится редко: завтра же на работу. Молодого человека у нее тоже нет. А вот дома у нее всегда полный беспорядок: не хватает ни сил, ни желания.

***

Часто можно услышать, что перфекционисты – лучшие работники. Однако психологи так не считают. Анна Прозорова отмечает: «Я считаю, что перфекционисты – лучшие работники до поры до времени. Как только они попадают в среду, где не все всё делают идеально и не всё от них зависит, тогда они теряют мотивацию».

Перфекционисты чаще сталкиваются с выгоранием на работе. Они готовы работать по 10 часов в день без выходных, лишь бы добиться похвалы от начальства. Конечно, такая бесполезная самоотдача негативно сказывается как на психологическом, так и на физическом состоянии человека.

Кстати, компания «Head Hunter» провела исследование среди 4 тысяч жителей России о ненормированном рабочем дне: 48% респондентов ответили, что готовы на ненормированный рабочий день ради карьерного роста или повышения зарплаты, 35% сказали, что уже работают по такому графику, 85% людей работают сверхурочно. Большая часть людей готова работать и работает даже во время болезни. И дело здесь не всегда в страхе потерять работу.

Конечно, бывает, что работа сопряжена с большим количеством обязанностей и имеет достойное материальное вознаграждение (хотя, будем честны, такое встречается редко). Или, например, все сложилось настолько удачно, что ваша работа – это продолжение хобби, которое вам не в тягость, а наоборот. Однако часто трудоголизм – это лишь следствие перфекционизма, который сопряжен с желанием добиться похвалы вышестоящих людей.

Психолог Лорри Лафферти в своей книге «Перфекционизм: надежное лекарство от счастья» заявляет, что перфекционизм негативно сказывается на качестве работы, так как такой человек постоянно все перепроверяет. Чувство собственной значимости у них связано лишь со служебной деятельностью, поэтому они склонны «подчищать» все детали и, соответственно, работают медленнее.

Samuel Zeller / Unsplash.com

Samuel Zeller / Unsplash.com

Причины перфекционизма

У каждого, конечно, причины перфекционизма индивидуальны, но, как правило, все идет из детства. Так сказать, якоря перфекционизма забрасываются в семье. У кого-то родители были перфекционистами, поэтому дети так же себя ведут, у кого-то наоборот дома был беспорядок. У других ассоциируется это с чем-то, например: порядок на столе – порядок в голове. Для них это важно, потому что они видят в этом определенные ценности,
– говорит Анна Прозорова.

Среди основных мотивов все делать идеально можно выделить страх и желание похвалы, которые, в свою очередь, базируются на низкой самооценке и неуверенности в себе (про низкую самооценку мы уже писали в одной из предыдущих статей).

Как в детстве мы боялись быть наказанными за тройку или даже четверку вместо «отлично», так и во взрослой жизни мы боимся порицания и недовольства начальства. Не дай бог, что на нас обидятся или перестанут давать поручения, если мы скажем «нет».

Рассмотрим случай, если человек рос в авторитарной семье, либо ребенку уделяли недостаточно внимания. В обоих случаях возможно, что ребенок будет пытаться всеми силами добиться похвалы от родителей, и, если он ее не получает, значит – делает ребенок выводы ­– он сделал все недостаточно хорошо.

Бывает и другой случай: ребенка с детства хвалили, он выигрывал в соревнованиях. Вдруг наступает взрослая жизнь, где он не один такой самый лучший и прекрасный. За это звание нужно еще побороться. Эта борьба выливается во что? Правильно, в перфекционизм.

С другой стороны, человеку свойственно стремление к признанию в обществе и удовлетворению своей самооценки. Сама мысль о том, что его работа и вообще его личность могут остаться незамеченными, повергает человека в ужас. Как считают психологи, такой человек постоянно ищет во внешнем мире подтверждение своей значимости и уникальности. Однако, как правило, проблема кроется в том, что представления человека о реальности не совпадают с самой реальностью, и он пытается подогнать весь внешний мир под свои представления о нем. За счет похвалы и слов «какой ты молодец» человек получает признание в своей правоте.

Breather / Unsplash.com

Breather / Unsplash.com

Как не быть лучшим

Чтобы отучиться от стремления все делать на высшем уровне и, наконец, научиться воспринимать жизнь такой, какая она должна быть, с недостатками и ошибками, – придется хорошенько поработать над собой. Конечно, всегда проще ничего не менять и оставить все как есть. Но в таком случае вы рискуете либо остаться заносчивым одиночкой, либо заработать серьезные психологические расстройства и болезни (а может, все вместе).

В первую очередь нужно научиться расставлять приоритеты и цели по степени их важности. Жертвовать какими-то деталями, идеалами ради себя и своего здоровья – это нормально.
Ваша самоотверженность в работе никому не нужна, даже начальству. Представьте, что будет ужасного, если вы не сделаете что-то идеально. Оказывается, катастрофы-то точно не будет.


Анна Александровна Прозорова

член Ассоциации психоаналитического коучинга и бизнес-консультирования

Лучше всего бороться с перфекционизмом в молодости, стараться не делать все идеально. Нужно улавливать в себе эти состояния, и можно попробовать вести эмоциональный дневник: записывать, почему что-то раздражает, что особенно выводит из себя. Также нужно учиться принимать слабости других.

 

Помимо эмоционального состояния, можно записывать и конкретные замечания по поводу затраченного времени на выполнение той или иной задачи. В конце недели желательно проводить анализ, стоят ли все эти дела всего этого времени.

И самое главное, чему нужно научиться, ­это любви и уважению к себе.  Доля здорового эгоизма в решении проблемы перфекционизма ничуть не повредит, а пойдет лишь на пользу. «Я слишком себя люблю, чтобы переживать по мелочам. Люди склонны допускать ошибки. Я – человек, следовательно, я имею право на ошибку», – такую мантру можно повторять каждый раз, когда настигают очередные приступы перфекционизма. Мы живем для себя. Не нужно сравнивать себя с кем бы то ни было, от этого только настроение портится. И да, нужно учиться говорить «нет» и просить о помощи: в этом нет абсолютно ничего стыдного. Не ждите похвалы от других – хвалите сами себя. С каждым днем вы становитесь лучше. Рекорды и Нобелевские премии быстро не получают. А вот понравиться всем все равно не получится.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Рассказать друзьям

0 Комментариев

Подписаться на рассылку

Комментарии

Войти с помощью 

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях

В наших группах вы можете узнать много нового и интересного, а так же - принять участие в опросах и конкурсах

Присоединиться
Присоединиться