Почему выбор партнера не случаен

Оказывается, выбор спутника жизни не является нашим осознанным решением, мы не можем влюбиться в каждого, потому, что за нас все уже предопределено. Кто выбирает с кем нам дружить, а кого любить? Почему это происходит? И как найти «идеального партнера»? Во всем разбирался Scienсepop.

Ежедневно мы взаимодействуем с разными людьми, но немногие завоевывают наше внимание. Доказано, что человек не сам выбирает своего партнера – за него это уже было решено природой. И существует несколько факторов, благодаря которым мы понимаем, что перед нами «тот самый», и нас неосознанно начинает тянуть к объекту обожания.

С точки зрения психологии, еще с детства мы неосознанно рисуем в своем воображении «идеальный образ» партнера, которого хотим видеть рядом с собой, а когда встречаем более-менее похожего на него — влюбляемся. Так, Зигмунд Фрейд одним из первых сформулировал закон взаимного притяжения различных людей: «Найти объект любви — в конечном итоге значит обрести его снова».

Из чего же состоит «идеальный партнер», и по каким критериям он создается?
Помимо таких условий, как простое физическое влечение и эстетическое наслаждение, существует еще несколько главнейших принципов, на которых и базируется создание «идеального» и «подходящего нам» партнера.

По взаимодополняемости

Доказано, что человек неосознанно ищет того, кто имеет с ним схожие интересы или жизненные взгляды, но при этом его объект симпатии должен обладать еще теми качествами, которые он бы хотел видеть в себе. То, что хорошо развито у одного, должно быть востребовано у другого, ему этого должно не хватать. То есть с одной стороны партнеры хорошо друг друга понимают, с другой стороны они дают друг другу то, чего им не хватает. Получается, мы бессознательно ищем улучшенную версию себя, чтобы развивать в себе недостающие качества.

По принципу подобия

Классический психоанализ говорит нам, что человек бессознательно ищет партнера, похожего или, наоборот, сильно отличающегося от своего родителя. Партнер может так сильно притягивать, потому что напоминает своими качествами образ матери или отца, или, наоборот, является полной его противоположностью. Все зависит от того, в каких отношениях с родителями находится этот человек.

По запаху

Наш запах является маркером для генотипа потенциального партнера. В человеческом запахе присутствуют индивидуальные белковые ферменты, которые сокращенно называются МНС. И если нам нравится этот аромат, значит, он схож с нашей МНС. Но не все так однозначно: похожие МНС действуют на подавление сексуального желания, и если у вас с партнером эти генотипы схожи, то вы, скорее всего, останетесь просто друзьями, потому что, человек чувствует больше родственную связь и не воспринимает другого как сексуальный объект. Но если в ваших МНС большая разница, сексуальное влечение будет сильно ощущаться, и такой партнер однозначно подойдет для создания семьи.

«Если отношения людей образуются и укрепляются, то тут всегда работают несколько правил, которые мы не осознаем. Без них отношения не продлятся долго, а «химия» так и не появится» — считает психолог, Анатолий Осницкий.

Наука говорит нам о том, что осознанного выбора спутника жизни у нас нет, так как интересующий нас человек — это уже выбор, сделанный природой. То, что мы привыкли считать «любовью» в науке понимается как практичный природный расчет, в нейробиологии влюбленность называется «дофаминергической целеполагающей мотивацией к формированию устойчивых парных связей». В это время происходит выброс гормонов, и человек понимает, что он влюблен. Так, в мозге начинает вырабатываться дофамин, он отвечает за мотивацию и движение, а простыми словами, за предвкушение удовольствия. Затем в дело вступает норадреналин, он позволяет безраздельно сосредоточиться на одном объекте и не сидеть спокойно на месте. Именно из-за него вместо ночного сна мы можем думать об объекте обожания. При выработке норадреналина уровень серотонина падает, и это усиливает тяготение к партнеру. А когда мы находимся с объектом обожания, серотонин снова приходит в норму.

Получается, в нас изначально заложен прообраз «партнера», подходящего именно нам. Природа сама подскажет, когда мы встретим «того самого». И когда это случится, внутренний образ сведется с его осязаемой моделью, и мы начнем влюбляться.

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Новые статьи