Естественные науки

Побороть ВИЧ за 13 лет

11 августа 2017 0

вич

Pagina / bigstock.com

В конце июля в Париже прошла Международная конференция по борьбе со СПИДом. Шесть тысяч врачей и ведущих ученых обсуждали, как сегодня можно бороться с этой болезнью. Пожалуй, нет в лечебной практике заболеваний, обросших большим количеством мифов, чем ВИЧ и СПИД. «Чума XXI века», как еще называют СПИД, считается неизлечимым заболеванием.  Количество людей, которые живут с ВИЧ, в 2016 году составило 36,7 миллиона человек. Число новых инфицированных в прошлом году было равно приблизительно одному миллиону человек. Отрицать серьезность эпидемии бессмысленно. В нашей статье попробуем выяснить, какие новые средства борьбы с ВИЧ и СПИДом предлагаются сегодня.


 

Как открыли ВИЧ

Вирус иммунодефицита человека был открыт в 1983 году французскими вирусологами Франсуазой Барре-Синусси и Люком Монтанье. В 2008 году за свое открытие они были награждены Нобелевской премией в области физиологии и медицины. В 1981 году в США у 440 молодых мужчин гомосексуальной ориентации выявили неизвестную ранее болезнь (именно из-за этого факта в обществе укоренился миф о том, что СПИД – это болезнь гомосексуалов). Около половины заболевших впоследствии скончались. Первое описание болезни предложил  Майкл Готлиб, специалист из Центра по контролю над заболеваниями. В 1982 году новый синдром, который, как выяснилось, глубоко поражает иммунную систему, назвали синдромом приобретенного иммунодефицита. Годом позже французские исследователи установили вирусную природу заболевания. В 1985 году были определены способы распространения вируса. А еще через два года Всемирная ассамблея здравоохранения приняла глобальную стратегию по борьбе со СПИДом.

вич-инфекция

Проверка детей на наличие ВИЧ / Francovolpato, bigstockphoto.com

Сам вирус иммунодефицита возник, как считают ученые, в 1920-х годах в Западной и Центральной Африке. Первая смерть из-за СПИДа относится к 1959 году.

Нужно четко понимать, что ВИЧ и СПИД – это не одно и то же. СПИД – термин более обширный и обозначает дефицит иммунитета, появляющийся на манифестной стадии вируса.

Вирус способен жить в организме человека и не проявляться достаточно долгое время. И даже через 10-12 лет, с появлением признаков ВИЧ, человек может принять эти симптомы как развитие другой болезни.  Только когда организм постоянно настигают лихорадка, пневмония, туберкулез, резко снижается масса тела, человек начинает подозревать у себя синдром иммунодефицита.

А есть ли эпидемия?

Число заболевших ВИЧ растет в Северной Африке, Восточной Европе, Центральной Азии. В остальных частях Земли, как отмечают исследователи, количество больных уменьшается. Однако в России ситуация обстоит далеко не лучшим образом. За последние пять лет число зарегистрированных больных увеличилось в полтора раза. В 2015 году Россия заняла первую строчку по распространению эпидемии ВИЧ в мире, по данным доклада ЮНЭЙДС (Объединённая программа Организации Объединённых Наций по ВИЧ/СПИДу).

Лидером по числу инфицированных ВИЧ является Свердловская область. Мэр Екатеринбурга Евгений Ройзман в своем твиттере справедливо заметил, что не нужно питать иллюзий: ситуация в Екатеринбурге – это отражение ситуации во всей стране
.

В России проблема усложнена еще и за счет закона НКО об «иностранных агентах», принятого в 2012 году, который ограничивает финансирование некоммерческих организаций из-за рубежа. Из-за этого закона коллеги из других стран не могут работать с российскими учеными и врачами. Под действие закона попало, например, некоммерческое партнерство «ЭСВЕРО». Министерство юстиции посчитало иностранным финансированием поступления в организацию, которые перечислял Глобальный фонд по борьбе со СПИДом, туберкулезом и малярией. А действия по перечислению «ЭСВЕРО» в другую НКО, «Социум» Саратовской области (целью которой была профилактика вируса иммунодефицита), посчитали «политическими». Организации для борьбы с ВИЧ и СПИДом в стране из-за недостатка финансовой поддержки закрываются повсеместно. Отметим, что на фоне таких действий со стороны государства, смертность зараженных ВИЧ в России не уменьшается (130834 человека в 2012 году против 233152 – в 2016).

эпидемия ВИЧ

Morganka / Bigstockphoto.com

Лечение ВИЧ и СПИДа: стоит ли верить в лучшее

Современная методика борьбы с ВИЧ и СПИДом строится на антиретровирусной терапии и симптоматической терапии. Высокоактивная антиретровирусная терапия (ВААРТ) представляет собой прием нескольких препаратов. Благодаря им инфицированные ВИЧ живут, как и все обычные люди. Такие препараты необходимо принимать одновременно. Вирус иммунодефицита человека обладает высокой мутагенностью и способен выстраивать разные вариации РНК, поэтому может выжить даже в самых неблагоприятных условиях.

Конечно, антиретровирусная терапия не безупречна. Если человек принимает лекарства нерегулярно и в недостаточном количестве, то успех терапии снижается: вирус способен приобретать устойчивость к лекарствам. Кроме того, существуют определенные штаммы вируса, на которые препараты некоторых классов не действуют. Если человек заражен таким штаммом, то подобрать препараты для антиретровирусной терапии становится очень трудной задачей. Добавим, что стоимость препаратов для ВААРТ достаточно высока: годовой курс терапии в тяжелых случаях иногда достигает 450 тысяч рублей. Как и прием любых лекарств, их употребление может сопровождаться побочными эффектами, среди которых цирроз печени, синдром Стивенса-Джонсона, панкреатит и другие.

В России поставкой лекарств сейчас занимается федеральный Минздрав. Он распределяет их в регионы страны, проводя аукционы. Некоторые регионы из-за этой системы остаются обделенными. До 2017 года регионы, основываясь на данных о количестве ВИЧ-инфицированных, сами закупали лекарства.

Один из главных методов борьбы с эпидемией ВИЧ и СПИДа – распространение информации о заболеваниях. ЮНЭЙДС в 2014 году запустила программу «90-90-90». В качестве целей программы были выдвинуты следующие: 90% ВИЧ-инфицированных должны получить информацию о своем диагнозе, 90% из них должны проходить антиретровирусную терапию, у 90%  должна быть вирусная супрессия. В России программа «90-90-90» не распространяется.

«Способ, которым я излечился, я бы не рекомендовал никому»

Тимоти Рэй Браун – первый человек, излечившийся  от ВИЧ. В 2007 году ему был поставлен диагноз лейкемия. Чтобы избавиться от болезни, требовалось донорство стволовых клеток костного мозга. Среди 200 потенциальных доноров обнаружили одного, в крови которого выявили особый вид белка (ССR5 Дельта 32). Люди, обладающие этой мутацией гена, не могут быть заражены ВИЧ. Тимоти Рэй заявил, что способ, благодаря которому он избавился от болезни, он бы не советовал никому. Благодаря нужному человеку-донору, у Тимоти тоже теперь иммунитет к вирусу.

1% везучих, или загадочная ССR5 Дельта 32

Генетическая мутация, названная ССR5 Дельта 32, в гомозиготном состоянии (именно мутация в этом состоянии обеспечивает человеку невосприимчивость к вирусу) найдена в крови всего 1% североевропейцев, на Востоке процент «счастливчиков» еще меньше – 0,2. В России людей с подобной мутацией можно найти на Севере: среди поморов такая мутация наблюдается у 3% людей. Наличие в крови жителей Северной Европы этой генной мутации объясняют пандемией чумы в Средние века. Эта мутация, в том числе, повышает сопротивляемость к чумной палочке.

эпидемия ВИЧ

Morganka / Bigstockphoto.com

Терапия ВИЧ одной инъекцией

Одним из главных шагов в победе над ВИЧ считают возможность заменить каждодневный прием антибиотиков инъекцией нового типа. Эта инъекция вводится всего один раз в один-два месяца.

Организация CytoDyn провела успешные испытания препарата такого типа  – PRO 140. В его основе – антитело, мешающее вирусу пробраться в клетки. Среди тех, кто добровольно согласился принять участие в тестировании инъекции, – актер Чарли Шин. По его словам, PRO 140 не имеет никаких побочных эффектов. Такая инъекция может стать новым способом излечения от ВИЧ, считает актер.

Боремся с ВИЧ – боремся и с раком

Недавно ученые обнаружили, что современные методики борьбы с раковыми опухолями  можно применять и при лечении ВИЧ. По словам Франсуазы Барре-Синусси, не так давно была обнаружена связь между устойчивостью вируса к терапии и опухолевыми клетками. Благодаря этому открытию, сейчас нужно проводить исследования, как новые методики борьбы с раком могут помочь в борьбе с ВИЧ. Ученые в конце 2016 года изменили Т-лимфоциты, чтобы те оказались устойчивы к вирусу. Т-лимфоциты – это иммунные клетки, способные убивать инфицированные и раковые клетки.

Мировая ситуация с ВИЧ и СПИДом неутешительна. И если раньше болезнь считалась уделом определенных слоев населения, то сейчас заразиться ею может любой. В этом контексте особо абсурдными кажутся действия нашего государства, которое не хочет видеть истинный масштаб эпидемии. И пока весь мир настроен на то, чтобы через 13 лет избавиться от «чумы XXI века», в России Минздрав будет отказываться выделять достаточное финансирование центрам СПИДа, а православные лидеры будут говорить, что СПИД возникает от стресса, депрессии, прививок и внешней интоксикации.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Рассказать друзьям

0 Комментариев

Подписаться на рассылку

Комментарии

Войти с помощью 

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях

В наших группах вы можете узнать много нового и интересного, а так же - принять участие в опросах и конкурсах

Присоединиться
Присоединиться