«Планетарные туманности – самые прекрасные объекты во вселенной»

27 февраля Anna Nova Gallery представит персональную выставку Ростана Тавасиева «Планетарные туманности». Художник разработал проекты восьми эффектных внеземных скульптур — планетарных туманностей, которые представляют собой слои сброшенной звездной оболочки, мерцающие в свете умирающей звезды. SciencePop поговорил с художником.

«Планетарные туманности – самые прекрасные объекты во вселенной»

— Давайте начнем классически. Как получилось, что вы вдруг обратились к теме планетарных туманностей?

— Если бы вы когда-нибудь видели планетарные туманности, вы бы сразу все поняли. Это одни из самых прекрасных объектов во вселенной. Представьте себе готические витражи, только трехмерные. И вместо стекол облака цветной плазмы, медленно тающие в ледяной тьме космоса. Как тут не обратиться.

— Когда вы увлеклись темой космоса?

Вероятно, в детстве. Смотрел и читал много фантастики и слишком буквально все понял. И вот теперь воплощаю.

— Почему на выставке будет именно восемь объектов?

— Вообще их, конечно, больше. Сейчас около двадцати. Но сейчас важно показать основные принципы, методы и подход к работе с такого рода объектами. И восьми для этого вполне достаточно.

— Известно, что при работе над фильмом Интерстеллар его режиссер Кристофер Нолан очень много консультировался с учеными. Как поступили вы при подготовке? И сколько она длилась?

— Консультироваться со специалистами вообще очень важно и не только в кино и искусстве. Мне очень повезло взаимодействовать с Сергеем Поповым, астрофизиком и популяризатором науки. Сергей Борисович не только прекрасный специалист, но и обладает даром слова –  может доступно объяснить непостижимое даже гуманитарию вроде меня.

«Планетарные туманности – самые прекрасные объекты во вселенной»
Рисунок Ростана Тавасиева

— Вы бы хотели побывать в космосе как турист?

— Нет, конечно. Пока мне там совершенно нечего делать. Как турист и по Земле не люблю путешествовать. Скучно.

— Верите ли вы в то, что человечество когда-нибудь колонизирует Луну, Марс?

Вы очень часто спрашиваете – верю ли или не верю. Не думаю, что это правильный подход. Моя вера тут не играет никакой роли. Это возможно, но пока не нужно, и не я это решаю. Астронавты будут на Марсе. Скорее всего это будут представители арабских эмиратов. Но будет ли там колония, пока определенно сказать невозможно. Луной занимается Китай. Пока не совсем понятно зачем. Но они там будут. Про станцию или колонию, думаю, они и сами пока не решили. Технически это все возможно. Очень важный вопрос – зачем?

— Как по-вашему, почему в 60-70-е годы фантастика была суперпопулярна, а теперь сдала позиции?

— Думаю, наоборот, это «реальность» сдала позиции. Нет больше надежной реальности, на контрасте с которой фантастика бы заметно выделялась. А фантастика есть хорошая. Почитайте про Лю Ци Синя и про китайскую фантастику вообще. «‎Блуждающая Земля»‎ – фильм по его рассказу очень странный, но очень впечатляет. В одном из вопросов вы про «Интерстеллар»‎ упоминаете. Тоже совсем недавно вышел фильм. В «Черное зеркало»‎ интересно нырнуть. На мой взгляд, хорошая фантастика есть.

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Новые статьи