Особенности производства западноевропейской книги в Средние века. Пергамент. Бумага

В наследство от эпохи Средневековья нам досталось огромное количество предметов искусства, в т.ч. и рукописей, зачастую совершенно не похожих друг на друга. Но не нужно забывать, что их финальная красота — это в первую очередь результат мастерства тех, кто над ними работал. В контексте цикла статей, посвященных производству книги в Средние века, коснемся его первой стадии — изготовления пергамента и бумаги.


 

До XIII в. изготовлением книг занимались исключительно монахи: они взяли на себя весь процесс, начиная от выделки кожи и заканчивая украшением страниц. Но с появлением университетов в Европе возникла большая потребность в новых книгах, а значит, и в ценном и прочном пергаменте. Тут-то и подключились горожане-ремесленники — очень быстро они начали объединяться в цеха и открывать новые мастерские. Светские ремесленные мастерские не стали заменой монастырским — оба типа ателье сосуществовали на протяжении долгого времени.

Чтобы не создавать друг другу ненужной конкуренции, было выработано правило: «светские писцы могли переписывать книги только на национальном языке, а латинские кодексы остались специальностью духовенства». И это достаточно логично: поскольку на национальных языках писалась в основном литература светского содержания, такие книги производили светские ремесленники. А вот на латинском языке писали, как правило, книги религиозные, требующие особенно вдумчивого подхода и контроля качества работы, которым могли похвастаться монастырские мастерские.

Тогда была придумана хитрость, убыстряющая процесс изготовления рукописи, — палимпсесты.

Не секрет, что главный материал, из которого изготавливали страницы средневековых рукописей, это пергамент. Вплоть до XII в. книги вообще писали исключительно на пергаменте, а когда в XIII в. появилась бумага, он совершенно не потерял своей значимости. Пергамент и бумага быстро поделили сферы применения и четыреста лет существовали параллельно, можно сказать, в мире и согласии.

Пергамент был дорогим добротным материалом и использовался для создания богослужебных книг и роскошных рукописей. Бумага была менее прочной, но значительно более дешевой, поэтому рукописи, написанные на бумаге, имели большой спрос среди населения со скромным достатком или среди студентов. На бумаге писали и все остальные книги, которые пользовались широким спросом и не нуждались в длительной сохранности.

Изготовление пергамента, основного материала для книги, было весьма трудоемким делом. Как же всё происходило? Сначала нужно было заняться выделкой. Для этой цели использовались шкуры баранов, телят, кроликов, белок. [myline]Помимо исследователей мало кто знает, что самый дорогой и нежный пергамент, «девичья кожа», производился из шкурок еще не родившихся ягнят. [/myline]Полученную шкуру следовало несколько дней отмачивать в бочке с известкой, далее очистить от волосков, снова отмочить в извести. После этого можно было натянуть шкуру на раму и произвести вторичную окончательную очистку с помощью специального скребка. Будущий пергамент отбеливали и обезжиривали свинцовыми белилами, выглаживали пемзой. После всех этих манипуляций получался ровный белый лист, на котором могли писать с одной либо с двух сторон.

Пергамент использовался для создания богослужебных книг и роскошных рукописей
luisclx / pixabay.com (CC0 1.0)

Долгий процесс, не правда ли? А новые книги нужны были постоянно (за всю историю Средневековья спрос на них только увеличивался). Тогда была придумана хитрость, убыстряющая процесс изготовления рукописи, — палимпсесты. В рукописях-палимпсестах старый текст соскабливали с пергаментных страниц и заменяли новым. Стоит ли говорить, что из-за этого метода были уничтожены многие древние рукописи? Труды античных философов и историков усердно заменяли сочинениями отцов церкви, что было особенно распространено в монастырских мастерских. На наше счастье, сегодня ученые могут прочитать некоторые из первоначальных текстов, используя чувствительную фотопленку и химический анализ чернил.

Процесс производства бумаги также был трудоемким, требовал большого количества сырья и воды, хоть и был дешевле, чем процесс производства пергамента. Так называемые бумажные мельницы — мануфактуры, производящие бумагу, получали ее из хлопковых очесок и деревянных опилок. Сначала сырье нужно было очистить от грязи, затем раздробить в жерновах до однородной кашицы, отбелить. Заключительные этапы — формование в специальных рамках, а затем проглаживание и сушка получившихся листов бумаги.

Итак, изготовление материала для страниц средневековых рукописей оказалось делом непростым, но очень интересным. Что же было потом? Как в конце концов получалась законченная рукопись, украшенная прекрасным каллиграфическим письмом и сотнями разноцветных миниатюр? Дальнейшие этапы работы над книгой стоят отдельного разговора, и я обязательно расскажу вам о них в следующих статьях.

Предыдущая статьяОзеро Зюраткюль
Следующая статьяДороги, ведущие в будущее

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Новые статьи