Технологии

Опубликованы отчеты о «Луноходе-2»

16 января 2018 0

Модель «Лунохода-2»

Модель «Лунохода-2» 

Помимо прочих великих космических достижений, Советскому Союзу принадлежит крайне существенное достижение, о котором мало знает широкая публика. В 1970 году советская автоматическая межпланетная станция «Луна-17» стартовала с площадки на Байконуре, вышла на орбиту Луны и высадила в Море Дождей аппарат «Луноход-1». Он ездил по лунному грунту почти 11 месяцев и проехал в сумме 10540 м. Но главное, что это был самый первый в истории мировой космонавтики планетоход, успешно отработавший свою миссию на небесном теле за пределами Земли.

«Луноход-2»

Чтобы закрепить успех НПО им. Лавочкина, конструкторы первого аппарата создают «Луноход-2», практически в полном соответствии с первым «Луноходом». В 1973 году к спутнику нашей планеты его доставила АМС «Луна-21» и высадила в районе Моря Ясности.

При посадке была повреждена система навигации, и центру навигации пришлось руководить аппаратом по Солнцу и окружающей обстановке. Умелое управление, дополнительные элементы, например третья видеокамера и данные о местности, предназначенные для миссии «Аполлон-17», позволили «Луноходу-2» стать рекордсменом на 30 лет — аппарат прошел по Луне почти 42 км. Может быть, он прошел бы и больше, но когда луноход заезжал в свежий лунный кратер, откидывающаяся крышка солнечной батареи зачерпнула немного грунта, который потом попадал на верхнюю поверхность аппарата, и из-за нарушения теплового равновесия «Луноход-2» вышел из строя.

Документы и отчёты

Сегодня, 16 января, Российские космические системы (РКС) выпустили пресс-релиз, в котором рассказывалось про документ о «Луноходе-2» и «Луне-21». В этом документе, который теперь находится в общем доступе, содержится подробный отчёт о том, как проходила миссия на спутнике Земли.

Этот отчёт составили ещё в 1974 году по окончанию миссии, но до последнего момента он был доступен не всем, а только специалистам. В документе к системам «Лунохода-2» даётся высшая оценка: хоть и были повреждения систем навигации, аппарат и команда справились со всеми задачами.

В частности, доклад из двух частей отмечает, что система дальней радиосвязи (ДРС) обеспечила:

— контроль за орбитой полета во время полета к луне;

— удачную посадку в заданном районе;

— управление самой станцией;

— передачу телеметрических данных и еще несколько важных пунктов программы.

Текст доступен на сайте РКС по ссылке.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Рассказать друзьям

0 Комментариев

Подписаться на рассылку

Комментарии

Войти с помощью 

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях

В наших группах вы можете узнать много нового и интересного, а так же - принять участие в опросах и конкурсах

Присоединиться
Присоединиться