Здоровье

Новые позвонки для онкобольной женщины

16 августа 2017 0

позвоночник

pixabay.com 

Технология 3D-печати в течение нескольких лет с момента создания помогает врачам в лечении самых сложных заболеваний. В настоящее время по всему миру очень распространены операции, когда меняют больной орган на трехмерный. Такое вмешательство в организм смертельно больного человека состоялось в июле этого года, в ходе которого 28-летней девушке под псевдонимом Сяо Вэнь заменили шесть шейных позвонков напечатанными на 3D-принтере протезами. Хирурги из шанхайского госпиталя Чанчжэн пошли на такой риск, пытаясь спасти пациентку от редкого типа рака костей – хондросаркомы, пишет 3dprint.com.

Страшный диагноз был поставлен весной этого года

Сяо Вэнь поставили неутешительный диагноз – хондросаркома – весной этого года. И так трудноизлечимая болезнь усложнилась тем, что девушка страдала от избыточного веса, а ее шея была слишком короткой. Опухоль как раз находилась в опасной близости от правой мозговой артерии и корня шейного нерва, чем и вызывала смертельную угрозу.

Решение врачей

Чтобы сохранить жизнь онкобольной, врачи решили удалить ей все шесть позвонков, пораженных опухолью, и заменить их трехмерными напечатанными костями, выполненными из титанового сплава.

«Пациенты с таким диагнозом могут оказаться парализованными. В начальных стадиях мы используем трехмерное лечение, которое сводит к минимуму повторение болезни», — говорит профессор Сяо Цзяньру.

Возможные осложнения после такой операции

Подобная операция не исключает всех рисков. У больного могут возникнуть осложнения, включая паралич и общую дисфункцию шейного отдела позвоночника. Поэтому медики должны были удостовериться, что протезы будут максимально точными.

«Мы использовали компьютерную визуализацию, чтобы сделать высокоточную трехмерную модель позвонка в натуральную величину. Это обеспечило максимально тщательное удаление опухоли и уменьшило риски возникновения рецидивов. Руководствуясь этой целью, нами также была проведена предоперационная лучевая терапия, которая способствовала полной резекции опухоли», – отмечает хирург.

На создание трехмерной модели ушло три недели

Команда хирургов во главе с профессором и ортопедом Сяо Цзяньру потратила три недели на создание трехмерных печатных костей с губчатой микропористой структурой длиной 5,5 дюйма. Плюсы такой конструкции в том, что она поможет искусственным костям успешно прижиться в организме пациента.

Операция прошла успешно

Состоящая из двух этапов операция длилась 13 часов. Врачи сделали все возможное, чтобы девушка поправилась и вернулась к нормальной жизни. И уже сейчас, спустя месяц, есть положительные сдвиги. Несмотря на то что Сяо Вэнь пока неспособна нормально поворачивать голову, она уже может ходить.


Глеб Валентинович Кондратьев

врач детский-онколог, заведующий учебной частью кафедры онкологии, детской онкологии и лучевой терапии ФГБОУ ВО СПБГПМУ Минздрава России

Существует ряд опухолей, которые поражают и разрушают костную ткань. Практически всегда лечение активного процесса требует тяжёлых радикальных операций, влекущих за собой послеоперационные анатомические дефекты, которые необходимо замещать различными видами имплантов.

Про данную методику мы, конечно же, слышали, и сейчас делается все возможное, чтобы и в нашей стране были внедрены подобные технологии протезирования. Необходимо отметить, что ортопеды и онкологи работают в тесном профессиональном союзе, и в России уже есть ряд успехов. 3D-­принтинг вскоре плотно войдёт во многие области здравоохранения, что позволит на новом уровне оказывать медицинскую помощь и обеспечивать большему количеству пациентов высокое качество жизни.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Рассказать друзьям

0 Комментариев

Подписаться на рассылку

Комментарии

Войти с помощью 

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях

В наших группах вы можете узнать много нового и интересного, а так же - принять участие в опросах и конкурсах

Присоединиться
Присоединиться