Социальные науки

Наука под открытым небом

29 июня 2017 0

Geek Picnic 2017.

Geek Picnic 2017. Фото: Фото: Леонид Ромащенко.

Способов транслировать науку в массы много. Можно использовать книги и научно-популярные журналы. Можно читать открытые лекции. Можно завести канал на Youtube и снимать ролики. Можно даже делать все это вместе и иметь успех. Но мне повезло увидеть нечто большее. Я попал на Geek Picnic.

В этом году фестиваль науки расположился на окраине города, в Пулковском парке. Хотя называть «Гик Пикник» фестивалем науки было бы, по крайней мере, не вполне точно. Практически от входа тебя подхватывает такой вихрь разнообразных «завлекалок», интересных мест и людей, что даже с трудом понимаешь, где конкретно ты находишься.

Но именно знание, строгое и научное, преподнесенное профессионалами в этом потоке развлечений, укладывается в голову в разы лучше, чем высказанное с высокой кафедры научной конференции. Но обо всем по порядку.

Сразу оговорюсь, что мне удалось попасть только на один из дней «Пикника» – в воскресенье, поэтому я пропустил целый блок: и Ричарда Докинза, и косплееров, и весьма неожиданного гостя для такого фестиваля – протодиакона Андрея Кураева.

И вот – воскресенье. Две скучающие девушки в палатке регистрации выдают мне бейдж «Пресса» и ставят зеленую печать на правой руке. Прохожу турникет, и вот он – «Гик Пикник». Перед глазами – кофейные ларьки, сувенирные лавки и большая спутниковая тарелка. А где наука?

Палатка Санкт-Петербургского клуба любителей астрономии (СПАГО) на geek Picnic 2017.

Палатка Санкт-Петербургского клуба любителей астрономии (СПАГО) на Geek Picnic 2017. Фото: Леонид Ромащенко.

А наука была дальше. Каждый образованный человек интересуется всеми сферами исследований, пусть и понемногу, но любимая наука, трогающая до глубины души, у каждого одна. Меня всегда поражали космические дали, нейтронные звёзды и сверхновые, а о многоразовых ступенях SpaceX я готов читать и говорить дольше и чаще, чем о любом ютуб-блогере или новой модели «найков». И пока я искал космос, космос нашёл меня – сразу справа от главной аллеи располагалась палатка Санкт-Петербургского клуба любителей астрономии (СПАГО), где лекторы эмоционально рассказывали о кораблях, которые «бороздят просторы Вселенной».

За пять минут я узнал, сколько этих самых кораблей у нас, откуда на их производство берутся деньги и что нас ждёт дальше. Практически сразу стала понятна главная проблема – нехватка времени. Чтобы впитать в себя «Гик Пикник» по максимуму, нужно было иметь опцию «загрузка/сохранение» и прожить день хотя бы раза три. Ладно, послушали про космос, двигаемся дальше.

В двух шагах мы обнаруживаем центральную площадь Пулковского парка, оборудованную под главную площадку всего фестиваля. Слева стоит главная сцена, с которой ведущий вещает что-то очень радостно, но не вполне интересно. А вот справа было нечто очень любопытное, особенно если вы, как и я, не завтракали. Справа была целая россыпь всевозможных едален: с мясом, пончиками, рыбой, удоном, сладкими яблоками и всем-всем-всем, что нужно в солнечный день утомленному организму. Я не выдержал всех ароматов и взял себе тарелку с копченым мясом и овощами. Ни разу не пожалел.

Когнитивный психолог Алмара Кулиева

Когнитивный психолог Алмара Кулиева рассказывает гостям про рассеивание внимания в рамках секции “Science”. Визуальные эксперименты и уловки с нашим сознанием прилагаются. Фото: Леонид Ромащенко.

Но все-таки мы пришли сюда не есть, а касаться современных технологий, так что продолжаем броуновское движение по парку в поисках всяких интересностей. Набредаем на палатку Apple, где толпится куча школьников, среди которых две косплейщицы, одетые под Финна и Марселин из мультсериала «Время приключений». Школьники страстно ожидают, пока их нарисуют художники прямо на графических планшетах Apple. Что ж, свой портрет, да ещё и бесплатно, хочет каждый, но мы идем дальше.

Вижу таинственную табличку со стрелкой и названием «Мемокуб». Ну что же, посмотрим. «Мемокуб» оказывается ничем иным, как огромным кубом, снаружи обклеенным картинками из интернета. Внутри ребята из Университета ИТМО предлагают каждому желающему заценить новинки из мира VR-технологий. Один гражданин надолго залип в очках виртуальной реальности, поэтому я решил не тратить время и пошёл дальше.

Вообще секция ИТМО была как государство в государстве: этот университет обустроил целую площадку на «Гик Пикнике», посвященную разным технологическим приспособлениям, которые в последнее время особо активно ловят хайп.

Поглядели на мемы, постояли в очереди, делаем резкий разворот и идём поперёк всего парка к двум заявленным суперразвлечениям – битве роботов и гонкам дронов. Битва роботов и вправду напоминает одноименное шоу – все по-серьезному: стеклянный куб, ведущий громко кричит в микрофон, дым и лязг, визг и грохот. Но ничего особенного. Пусть меня покарают эти самые боевые роботы, но надолго задерживаться было совершенно не за чем. Посмотрел только на робота в виде крутящегося торта с цепью и пошёл дальше, к гонкам дронов. Если боевые роботы напомнили мне школьные годы чудесные, то дроны не напомнили ничего. Летают себе по кругу на скорость, и славно.  Идём дальше.

Сделав почти полный круг, я вернулся к палатке с космосом, где встретил своего знакомого лектора Мишу Котова, который уже рассказал всем, что хотел, и теперь только слушал, как его коллега просвещает народ на тему взлётов и торможений в космических путешествиях. И тут я заметил нечто, что пропустил в первый раз. Сокровищница. Мекка. Клондайк – для мальчишки, родившегося в 90-е. Целая палатка, набитая всевозможными старыми игровыми приставками, олдовыми PC и прочими видеоигровыми чудесами. И во всё это можно было поиграть! Пока прохожие залипали в GuitarHero, я бегал от «Сеги Мегадрайв» к «Фамикому», от «Фамикома» к «Сеге Сатурн», от «Сатурна» к «Супер Нинтендо», затем короткая передышка, и новый круг.

домашний компьютер ZX Spectrum+2

“Мамонт” игровой индустрии домашний компьютер ZX Spectrum+2. Раньше за такое чудо выкладывали приличные суммы в валюте, на Гикпикнике за ним спокойно играют дети в два раза младше самого “Спектрума”. Фото: Леонид Ромащенко.

Зайдя в указанную палатку от retrotechgames, я серьезно рисковал. Во-первых, задохнуться от восторга. Во-вторых, пропустить все остальное, происходившее на «Гик Пикнике». В-третьих, потерять счёт времени и остаться там навечно. Но ничего, обошлось.

Под конец своего путешествия мне посчастливилось наткнуться на шатёр «Общества скептиков» – своеобразного дискуссионного клуба, ломавшего копья на полях битвы с мифами, лженаукой и заблуждениями. Сначала я заполнил анкету про пришельцев и ГМО, а затем увидел эпичного мужчину, который постоянно всех рисовал и утверждал, что американцы нашли на Луне нечто такое, что повергло их в шок, и с тех пор они не летают. И вообще никто не летает. И его друг видел в свой телескоп, как по Луне кто-то передвигается. А то, что другие не видят, – это их проблемы, и вообще власти скрывают.

эволюция была представлена "вживую"

За столом братьев Соколовых эволюция была представлена “вживую” – выстроенные вдоль линий развития лежали черепа приматов от Египтопитека до позднейших гоминид. От последнего шла стрелочка за край стола с красноречивым словом “Мы”. Фото: Леонид Ромащенко.

Там же был стол братьев Соколовых, редакторов замечательного портала антропогенез.ру, тоже популяризаторов науки и борцов с мифотворчеством. Вообще на любого человека, занятого своей идеей, смотреть одновременно и приятно, и страшно. Все они величественные в своих убеждениях и знаниях, но, когда речь заходит об убеждении сомневающихся, вчерашние ученые-биологи становятся похожими на пророков с горящими глазами.

Особенно это заметно, когда тот самый неверующий начинает задавать глупые вопросы. Такой человек нашёлся – женщина, которую я приметил ещё у палатки с космосом. Она начала расспрашивать у одного из Соколовых, как вышло так, что обезьяна «родила» и человека, и другую обезьяну, причем нарочито дурацким тоном и с обилием уменьшительно-ласкательных слов. Подобное режет слух даже мимо проходящему, а уж профессионалу – вдвойне. Тем не менее Соколов собрался с силами и рассказал даме про изменчивость, наследственность, естественный отбор и адаптацию, параллельно иллюстрируя все это черепами разных приматов, лежавших на столе рядом. Женщина не унималась: «А вы верите в эволюцию? Ну я вот совсем не понимаю, как тогда могут существовать обезьянки и люди. Почему они не эволюционируют на наших глазах? А много черепов нашли? А ка-а-а-ак обезьянка родила и обезьянку, и человечка?» Но ученый был стоически прекрасен. На каждый нелепый вопрос он находил логичный ответ, да так, что и свои пробелы в школьной программе мне удалось восстановить. Что уж говорить про любопытную женщину.

Удовлетворенный до глубины души, я пошёл к выходу.

Такие мероприятия, как «Гик Пикник» безгранично радуют. Радует и контингент: молодёжь и старики, отцы с детьми, студенты и их профессора. Радует близость лектора к слушателю: вот ты прослушал рассказ о ракетах Илона Маска, тут же подошёл и спросил все, что хотел спросить, и обменялся контактами. Радует пестрота и яркость. Наука, выпущенная из стен лабораторий, даётся всем и каждому в доступной форме, только успевай карманы подставлять. Ну и еда, конечно, радует. Куда ж мы без еды.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Рассказать друзьям

0 Комментариев

Подписаться на рассылку

Комментарии

Войти с помощью 

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях

В наших группах вы можете узнать много нового и интересного, а так же - принять участие в опросах и конкурсах

Присоединиться
Присоединиться