Наука

Найдены бактерии, которые выживут на Энцеладе

1 марта 2018 0

Изображение Энцелада по снимкам Кассини

Изображение Энцелада по снимкам Кассини  

Энцелад — спутник Сатурна, сравнительно небольшое (252 км в радиусе) небесное тело, со сложной структурой. Об Энцеладе нам известно давно — еще в конце XVIII века спутник открыл Уильям Гершель, но систематические исследования начались лишь в 2005 году, когда в район Сатурна прибыл «Кассини».

За все годы изучения астрономы пришли к выводу, что условий Энцелада вполне достаточно для жизни простейших организмов. Сам спутник практически полностью состоит из водяного льда, благодаря чему отлично отражает свет. В 2005 году на снимках «Кассини» ученые увидели гейзеры в районе так называемых тигровых полос Энцелада, из которых бил пар. Это навело исследователей на мысль, что у Энцелада под поверхностью есть океан из жидкой воды. Дальше исследования показали, что вода в этом океане выраженно щелочная и содержит азот, диоксид углерода и метан.

Бактерии-экстремофилы

Ученые из Австрии предположили, что ряд земных бактерий, привыкших к экстремальным условиям, может выжить на Энцеладе. Цели колонизировать спутник земными микроорганизмами перед ними не было, но проверить, возможна ли жизнь на Энцеладе, было интересно. Исследование опубликовано в журнале Nature Communications.

Для эксперимента ученые отобрали три вида бактерий, которые относятся к археям-экстремофилам. Экстремофилы — это организмы, которые могут жить и размножаться в экстремальных условиях: крайне низкой или высокой температурах, под высоким давлением, в химически агрессивной среде.

Все три выбранных вида: Methanothermococcus okinawensis, Methanothermobacter marburgensis и Methanococcus villosus — живут в геотермальных источниках при температуре от 60 до 95 градусов по Цельсию.

Температурные условия исследователями не проверялись, но они смоделировали несколько типов сред: с разным давлением, с концентрацией азота, водорода, метана и углекислого газа.

В результате один из видов, Methanothermococcus okinawensis, оказался самым живучим и выдержал все газовые смеси и давление до 50 бар. В таких экстремальных средах бактерии могли нормально развиваться и размножаться.

Принимая во внимание данное исследование, нужно помнить несколько моментов. Во-первых, не уточнена температура на самом Энцеладе. По мнению ученых, на поверхности спутника стоит холод около — 200 градусов, но чем глубже мы спускаемся, тем теплее становится, и жидкий океан может прогреваться до 90 градусов. То есть температурные условия могут как подойти бактериям, так и не подойти. Во-вторых, тот факт, что земные бактерии выживают в такой среде, не значит, что на самом Энцеладе обязательно есть жизнь. Условия для живых существ и сами живые существа — всё же разные понятия.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Рассказать друзьям

0 Комментариев

Подписаться на рассылку

Комментарии

Войти с помощью 

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях

В наших группах вы можете узнать много нового и интересного, а так же - принять участие в опросах и конкурсах

Присоединиться
Присоединиться