На планете обитает около 10 тысяч видов птиц, многие из которых до сих пор не изучены | Научно-популярный журнал SciencePop
AliExpress WW
Естественные науки

На планете обитает около 10 тысяч видов птиц, многие из которых до сих пор не изучены

25 сентября 2020 0

Pixabay 

 

Экологическая обстановка и богатство видового состава Северо-Западного региона, идея одомашнивания диких птиц, опасность вымирания отдельных видов: ответы на эти актуальные научные вопросы в материале SciencePop.

Владимир Храбрый – кандидат биологических наук, старший научный сотрудник Зоологического института РАН. Орнитолог специализируется на особенностях фауны и экологии птиц в Санкт-Петербурге и Ленинградской области. Помимо России, за время своей работы, ему доводилось проводить полевые исследования на территории Финляндии, Польши и Японии. Учёный подробно рассказал о том, чем сегодня занимаются орнитологи.

Начнём с того, что никто толком не знает, чем именно занимается орнитолог. Давайте объясним это нашим читателям?

Специальность сравнительно молодая и редкая. Одновременно с этим – чрезвычайно важная. На планете обитает почти 10 тысяч видов птиц, многие из них до сих пор не изучены, некоторые – почти вымерли. Именно старания орнитологов позволяют глубже погружаться в мир пернатых и спасать от полного исчезновения редчайшие популяции.

Расскажите о том, как протекает ваш рабочий день в Зоологическом Институте?

–  Орнитолог в первую очередь учёный. И работа, преимущественно, кабинетная – кратковременные сезонные экспедиции сменяются длительным анализом собранной информации. Специалист изучает виды и отдельные популяции диких птиц, исследует разные аспекты их жизни на определённых территориях.

Я ежедневно изучаю литературу, обрабатываю материалы, собранные во время полевых работ. Полученные результаты помогают чётко определить численность популяции и риски ее исчезновения. В моей работе наиболее интересен процесс изучения поведения птиц в определенных ситуациях. В итоге из этого получается богатое систематизированное описание конкретных видов, их особенностей, привычек поведения. И, конечно, говоря о миссии орнитолога сегодня, результаты исследований и долгой работы помогают инициировать осуществление охраны редких и исчезающих видов.

С чего началось лично ваше увлечение орнитологией?

Мое детство прошло в Белоруссии. Дом, в котором жили родители, находился на западной окраине небольшого города Ошмяны прямо на берегу реки. Родительский дом был окружён огромным садом, рядом протекала тихая полноводная и рыбная в те времена река, вокруг располагались сенокосные луга, болотистая пойма, заполненные водой заросшие карьеры бывших торфоразработок. От дома до школы было около километра, а дорога туда проходила вдоль реки. И всюду – птицы, птицы, птицы, разные и много… Незаметно сам по себе появился огромный интерес к ним.

Какие территории России, помимо Северо-Запада, вам доводилось исследовать?

За время моей работы в Зоологическом Институте я проводил полевые исследования в Карпатах, на Дальнем Востоке, в Якутии, Японии, Польше, Финляндии.

Если говорить конкретно о Санкт-Петербурге и Ленинградской области, с какими проблемами сталкиваются учёные здесь?

Птицы, населяющие территорию Санкт-Петербурга, существуют в своеобразной

обстановке, что объясняется следующими причинами: географическое положение города – в северном регионе, близость к Финскому заливу, растительные группировки, принадлежащие к разным регионам лесной зоны, чрезвычайно высокая, хотя и весьма неравномерная, плотность населения, огромные масштабы развития промышленности и городского хозяйства и сильное влияние деятельности человека на всю природу, включая животный мир. Кроме того, в городской черте наличествует мелководная, хорошо прогреваемая и солоноватоводная Невская губа Финского залива, которая для многих птиц служит отличным местом кормежки, отдыха и гнездования. Специфической особенностью Петербурга, связанной с его географическим положением на востоке Балтийской водной системы и наличием Невской губы, может считаться расположение города на узловом участке миграционного пути птиц. Через территорию Ленинградской области и Санкт-Петербурга проходит так называемый Беломоро-Балтийский перелётный путь птиц.

По данным председателя Санкт-Петербургского орнитологического общества Георгия Носкова, здесь ежегодно мигрируют миллионы птиц более 200 видов.

К большому сожалению, экологическая обстановка в западной части дельты Невы и на примыкающих к ней участках Финского залива и его побережья за последние 30-35 лет принципиально изменилась. В результате крупномасштабных строительных работ (углубление дна, намыв грунта на побережье, возведение городских кварталов и т.д.) безвозвратно уничтожены биопродуктивные отмели близ Лахтинской бухты, служившие местом кормовых стоянок сотен тысяч мигрирующих водоплавающих птиц, а также водно-болотные угодья к востоку от Лахтинского разлива, дававшие пристанище тысячам гнездящихся птиц. В настоящее время сохранились лишь относительно небольшие миграционные стоянки.

Как за последние годы изменилась миграция птиц?

Практически не изменилась. Исследования миграций птиц в районе Лахтинского мыса орнитологами Зоологического института РАН показали, что общая плотность осеннего дневного потока птиц составляет около 1 100 000 птиц, а весеннего – около 350 000 птиц. С учетом летних периодов, не охваченных исследованиями, суммарно за весь год дневной поток птиц в этом районе превышает полтора миллиона.

Отразилась ли на миграции птиц аномально тёплая зима?

Не отразилась. Миграция весной 2020 года прошла в обычные сроки.

Каких редких особей можно встретить в пределах Петербурга и Ленинградской области?

В последнее издание Красной книги Санкт-Петербурга включен 71 вид птиц. Из них, 9 видов находятся в Красной книге Российской Федерации. Это птицы, которые встречаются на территории города во время миграций или во время сезонных

кочевок: малый лебедь, скопа, орлан-белохвост, сапсан, белая куропатка, большой

кроншнеп, чеграва, малая крачка, серый сорокопут. К настоящему времени на территории региона за всё время орнитологических исследований зарегистрировано 330 видов птиц. Богатство видового состава птиц в регионе обусловлено несколькими причинами. Одна из них – экологическое разнообразие местообитаний, пригодных для гнездования лесных, водно-болотных и луговых птиц. Благодаря тому, что до настоящего времени в Ленинградской области сохраняются обширные территории, занятые лесом, труднодоступными болотами и водоёмами, регион имеет большое значение в качестве резервата для многих редких видов птиц.

Может ли вымирание какого-то одного вида птиц полностью изменить эволюционный процесс?

Считается, что деятельность человека в последние два века увеличила темпы вымирания. В то же время история биосферы -это история вымирания одних видов и возникновения других. При этом в ходе эволюции биосферы число видов возрастало, биосфера распространялась на незанятые жизнью участки, включала в орбиту своей деятельности новые вещества, а энергию солнечных лучей утилизировала всё более эффективно. В результате вымирания на смену примитивным видам приходили более совершенные.

Как вы относитесь к идее одомашниванию диких птиц?

Положительно. Человек осваивает все новые и новые виды птиц. В наши дни становится домашней птицей и страус, отдельные особи которого достигают в высоту 2,5 метра и имеют живую массу свыше 130 кг.

Правда, некоторые африканские племена разводят страусов издавна. На современных страусовых фермах Африки, которых сегодня не одна сотня, их разводят в огромных количествах. В продажу идут мясо, страусовые перья, яйца, кожа. Кроме того, предприимчивые фермеры сделали статьей дохода и просто посещение таких ферм.

Как мы можем повлиять на воспитание в детях трепетного отношения к птицам?

Это большой отдельный разговор. Коротко говоря прививать любовь к птицам и природе вообще нужно с раннего возраста. Главное пробудить у детишек положительное отношение к предметам и явлениям природы. В этот период дети накапливают знания о разных формах жизни, прекрасном мире природы. У них формируются основы экологической культуры.

Какие мероприятия сегодня могут повлиять на сохранение дикой природы?Что сегодня делается в мире для того, чтобы остановить процесс вымирания редких видов?

Уже давно многие из видов животных находятся на грани вымирания — печальная, но далеко не новая информация. Каждый цивилизованный человек регулярно с ней сталкивается. Но что он при этом испытывает? Чаще всего лишь легкие переживания по поводу того, что в скором времени милые пушистые зверьки или красивые грозные хищники останутся только на промофотографиях да в виде чучел в музеях. И практически никто не задумывается о настоящей опасности вымирания видов. Строительство городов, уничтожение лесов, загрязнение среды — лишь часть

людской деятельности для обеспечения комфортного существования на нашей планете. Но при этом слишком редко учитываются ставшие очевидными параллели: в природе взаимосвязано абсолютно все — если исчезает одно звено экосистемы, страдают и остальные. Уничтожение животных подрывает этот хрупкий баланс, и в итоге мы необратимо теряем ценнейшие ресурсы, необходимые нам самим. Для того чтобы оказать помощь исчезающим диким животным в различных уголках планеты, требуются глобальные вмешательства, не осуществимые отдельными людьми. Поэтому и создаются целые организации с мировым признанием, такие как WWF, Greenpeace. С их помощью решить проблемы по сохранению многообразия биологических видов животных в дикой природе стало гораздо проще.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Рассказать друзьям

0 Комментариев

Подписаться на рассылку

Комментарии

Войти с помощью 

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях

В наших группах вы можете узнать много нового и интересного, а так же - принять участие в опросах и конкурсах

Присоединиться
Присоединиться