Социальные науки

Может ли в России женщина стать президентом?

28 октября 2017 0

Президент, Россия, женщина, дворец

Большой Кремлевский Дворец в Москве - главная резиденция Президента России 

Не так давно на Валдайском форуме в Сочи Владимир Путин на вопрос о том, может ли на президентских выборах 2018 года победить женщина, ответил: «У нас все возможно». Были ли слова главы государства просто риторической фигурой или отражением реальности? Попробуем разобраться.

Для начала не поддаваться мифам

Представляется, что дело первой необходимости, когда рассуждаешь о возможности женщины в президентском кресле в России, это развеять два распространенных мифа.

Первый миф интернациональный. Его можно сформулировать так: «Женщина-президент это автоматически хорошо и правильно, это признак действенной демократии, а государства, где правят только мужчины, авторитарные и дремучие». Проблема в том, что женщины во главе страны далеко не всегда ассоциируются с защитой прав и свобод граждан и прозрачностью правительственных решений и мероприятий.

Женщины-президенты современного типа появились вообще намного раньше, чем подобный стереотип стал внедряться в массовое сознание, и, к тому же, вовсе не в Европе и Северной Америке, где об этих правах и свободах давно и серьезно задумываются.

Внимание: первая женщина-президент была в Аргентине в 1974 ̶1976 гг. и делала это ну очень неудачно. Ее звали Мария Эстела Мартинес де Перон, хотя больше она известна как Исабель. Она приходилась третьей женой известному аргентинскому политику Хуану Перону и была свергнута военной хунтой.
Те два года, что эта дама находилась на своем высоком посту, запомнились рядовым аргентинцам социально-экономическими бедствиями и подковерными интригами в высших эшелонах власти. А то, что миловидной Марии Эстеле очень шел строгий костюм и президентская лента на груди, никакой роли не сыграло.
Женщина-президент Аргентины

Мария Эстела Мартинес де Перон, источник: Wikimedia


Второй миф отечественный: «В России, как в недемократической, по ряду фактов, стране, женщинам на высшие политические посты путь всегда был заказан, а если они туда попадали, то как-то случайно и не для серьезных вещей». Конечно, это неправда. В России, как и в других европейских государствах, история знает достаточно примеров великих женщин в политике, в целом, и государственном руководстве, в частности. Княгиня Ольга, Елена Глинская, Екатерина II вот примеры правительниц, которые относятся к монархическому периоду нашей государственности. Кстати, наиболее, как это принято считать, недемократичному. Как мы хорошо помним, эти леди вполне были готовы решать сложные задачи государственного управления, проводить внутренние реформы и продвигать интересы страны на международном поприще.

О «факторах уместности» президентства женщины в России

«Ну, а сейчас? спросит кто-то. Что мешает женщине управлять Россией сейчас?»

У нас, конечно, нет однозначного ответа на этот вопрос, но можно постараться выделить ряд факторов, способствующих или, наоборот, затрудняющих пребывание женщины на высшем государственном посту в России.

Во-первых, общий исторический момент и международная обстановка. Екатерина II, как все знают, провела не одну успешную войну, но в XVIII веке войны были совершенно особые с памятью о европейском балансе сил, с массовыми неповоротливыми армиями, велись сражения за территории и богатства. Век двадцатый превратил войны из средства внешней политики в адские экспедиции. В основном, за выживанием и истреблением. И вот, ни в Первую, ни во Вторую мировую во главе ни одной из противостоящих сильнейших стран мира не оказалось ни одной представительницы слабого пола.

Екатерина 2, женщина-президент, Россия

Портрет Екатерины II, Ф.С. Рокотов, 1763


К лучшему или к худшему, судить не нам, но то, что «женское» правление лучше увязывается со временами глобального спокойствия при небольших локальных конфликтах, похоже на объективный факт.
Вот и современная женщина-президент России должна быть немного «полководцем» и «солдатом»: ей придется обладать стратегическим мышлением, твердой волей и очень высокой стрессоустойчивостью, для того чтобы разобраться с делами в Сирии, играть с Западом в санкционный пинг-понг и смотреть за северокорейскими ядерными испытаниями без риска для граждан собственной страны.

Во-вторых, стоит обратить внимание на набор приоритетов и задач государственного развития. Как показывают не только наблюдения психологов, но и сегодняшний опыт стран, от ФРГ до Чили, планирование и воплощение социального реформирования априори самая сильная сторона женщин-политических лидеров. Остальные таланты, особенно связанные с завоеванием больших побед на внешнеполитической арене, встречаются гораздо реже.

Екатерина II смогла сделать Россию великой державой, а вот смогли бы то же самое, при всех своих выдающихся качествах, скажем, Александра Коллонтай или Екатерина Фурцева? Навряд ли. Вот и сегодня женщины-политики в России есть, но привлекают их больше к решению отдельных внутренних проблем – семейных, правовых, здравоохранительных. Но без сильной и глобальной внешней политики Россия обойтись не может, поэтому «на самом верху» в отсутствие «нужных» женщин ею управляет мужчина, которому это эволюционно привычнее и сподручнее.

В-третьих, в нашей стране есть национальная специфика структуры власти. 

Как известно, Россия президентская республика. А когда-то была абсолютной монархией. В любом случае, к лидеру у нас всегда особое отношение и с него же особый спрос.
Народные анекдоты типа «Кошка бросила котят – это Путин виноват» на самом деле не смотрятся так уж анекдотично: лидер России должен быть готовым находиться над ветвями власти, досконально вникать в любой крупный государственный вопрос, формировать дееспособное окружение и дисциплинировать его, самостоятельно устанавливать нужные личные зарубежные контакты и так далее. Плохо это или хорошо, но он (или она) самостоятельный гарант российских национальных интересов.

Так сложилось исторически, и, наверное, это не скоро изменится, несмотря на все усилия по развитию институтов, которые должны суметь заместить такие личности. Поэтому, если женщина в России захочет стать президентом, ей нужно быть способной к колоссальному политическому и управленческому творчеству, желательно конструктивному, и единоличной огромной ответственности. Поэтому справедливо будет заметить, что в наших органах власти, партиях, общественных организациях есть умные, сильные и ответственные женщины, но большинство из них все-таки чересчур пассивны и системны. Есть, конечно, и активные, и несистемные. Но такие, бывает, в прошлом могли вести сомнительный телепроект «Дом-2» и сейчас не очень серьезно воспринимаются массами.

Так может или нет?..

Как мы видели, для того, чтобы прямо сейчас президентский пост в России заняла женщина, имеются определенные трудности. Объективных запретительных обстоятельств, однако, не существует: по Конституции нашей страны, чтобы избраться президентом, надо всего лишь быть россиянином по рождению, прожить в России не менее 10 лет и иметь не менее 35 лет от роду. Про пол — ни слова.

А как дела обстоят в субъективном отношении?

Немало исследователей гендерных аспектов в российской большой политике отмечают, что россиянам как будто привит какой-то исконный комплекс патриархальности, который не позволит им проголосовать на выборах за женщину.
Во-первых, не только россиянам, если уж на то пошло. Передовая Америка, например, тоже не выбрала Хиллари Клинтон, да и патриархальных обществ в мире на самом деле намного больше, чем на просторах бывшего СССР и исламского Востока, что, впрочем, уже отдельная история.
Хиллари Клинтон, женщина-президент, Россия

Хиллари Клинтон, проигравшая Трампу на выборах президента США в 2016 году, источник: Wikimedia


Во-вторых, социологические опросы показывают, что о поле избиратель задумывается не в первую очередь: по данным ВЦИОМ от 26 октября 2017 года – если 38% опрошенных, скорее, выбрали бы мужчину в президенты, то 54% отвечают, что «пол не имеет значения», и это самый популярный ответ.

К чему же приводят нас все эти размышления? К тому, что главное обстоятельство для избирателей относительно будущего лидера России, как и в любой другой нормальной стране, это личность. Может личность быть женщиной? Может. Может быть мужчиной? Тоже может. Важнее, чтобы на высоком государственном посту эта личность проявляла себя эффективно, прогрессивно и порядочно. А «господин президент» к ней станут обращаться или «госпожа» — момент сугубо протокольный.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Рассказать друзьям

0 Комментариев

Подписаться на рассылку

Комментарии

Войти с помощью 

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях

В наших группах вы можете узнать много нового и интересного, а так же - принять участие в опросах и конкурсах

Присоединиться
Присоединиться