Общество

Минфин представил закон о криптовалютах

25 января 2018 0

Министр финансов Антон Силуанов

Министр финансов Антон Силуанов 

Не стоит паниковать, если у вас припасен биткоин на черный день — Министерство финансов планирует только упорядочить криптовалютную активность, а не запретить её. Помимо этого, надо понимать, что это пока только законопроект.

Криптовалюты существуют, и у них есть вполне серьезный рынок, и это признали даже самые неповоротливые структуры — государственные органы. С капитализации в $20 млрд в январе 2017 года криптовалюты доросли до $830 млрд в январе 2018 года и продолжают расти, несмотря на последнее падение.

Госструктуры стран по-разному реагировали на распространение криптовалют: США и Сингапур приравняли ICO и операции с криптой к операциям с обычными деньгами и ценными бумагами, Япония и Белоруссия легализовали криптовалюты, причем Белоруссия еще и организовала майнерам и трейдерам льготные условия. Китай же наоборот — начал запрещать обмен криптовалют и попросил майнеров «на выход», а их в КНР — 80% от мировых.

Наш ответ

Нужный документ доступен на сайте Министерства финансов Российской Федерации, пока он находится на стадии законопроекта.

Закон вводит в правовое поле основные понятия, связанные с криптовалютами: «майнинг», «криптовалюта», «токен», «смарт-контракт», «распределенный реестр цифровых транзакций» (описание технологии блокчейна).

Также законопроект налагает ряд ограничений. Так, криптовалюта не может считаться на территории России законным платежным средством, что в принципе не меняет дело — она не была законным платежным средством и раньше. Другой вопрос — введение понятия «оператор обмена цифровой валюты». Только такие операторы смогут обменивать криптовалюты между собой или на фиатные деньги. Оператором может быть только юридическое лицо, зарегистрированное в России и подпадающее под действие законов «О рынке ценных бумаг» и «Об организованных торгах». Все зарегистрированные кошельки будут регулироваться государством, а пользоваться ими можно будет только идентифицированным пользователям.

Прошлись в министерстве и по ICO. Законопроект предлагает ограничить возможность выпуска и покупки токенов. Так, выпускать их смогут только юридические лица или владельцы ИП, которые сообщают всю информацию о себе и о правах покупателей. Покупателями же смогут быть кто угодно, но только для покупок до 50 тысяч рублей, для покупок на большие суммы нужен статус квалифицированного инвестора.

В целом закон направлен на то, чтобы придать криптовалютной деятельности управляемое русло. С одной стороны, безопасность участников несколько возрастет, с другой — рушится одна из основных идей криптовалюты, анонимность и неподконтрольность государству. Повторяем, что документ пока на стадии законопроекта, в него могут внести изменения или вообще не принять.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Рассказать друзьям

0 Комментариев

Подписаться на рассылку

Комментарии

Войти с помощью 

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях

В наших группах вы можете узнать много нового и интересного, а так же - принять участие в опросах и конкурсах

Присоединиться
Присоединиться