Магнитная стимуляция мозга поможет избавиться от зависимостей

Транскраниальная магнитная стимуляция коры головного мозга снижает активность областей, ответственных за наше удовольствие от зависимостей. Это может стать отличным методом по борьбе с такими пагубными привычками, как употребление алкоголя и курение. Статья об исследовании опубликована в журнале Biological Psychiatry: Cognitive Neuroscience and Neuroimaging.

Аддиктивное поведение

В мозге человека существует система вознаграждения. Она включает в себя, например, участки, отвечающие за выработку дофамина, «гормона удовольствия». В целом, она регулирует поведение человека, вызывая положительную реакцию в ответ на действия, которые считаются «полезными». Часто такими действиями становятся не только процесс поедания пищи и секс, но и употребление веществ, вызывающих зависимость. Это может быть алкоголь, никотин и другие наркотики. Если эти вещества регулярно поступают в организм, у человека формируется аддиктивное поведение. В головном мозге повышается активность центров выработки дофамина и фронтальных областей, которые отвечают за когнитивные функции.

Влияние магнитной стимуляции

Ученые из Медицинского университета Южной Каролины проверили, чем можно искусственно уменьшить активность этих зон мозга у людей с зависимостями. Они выбрали метод транскраниальной магнитной стимуляции (ТМС). Для проверки его эффективности был проведен эксперимент с участием 49 человек. 25 из них были зависимы от кокаина, а остальные — от алкоголя. Эксперимент сделали плацебо-контролируемым, то есть в части манипуляций импульсы при ТМС не подавались.

Сначала участниками проводили магнитную стимуляцию, а затем показывали изображения с алкогольными напитками, с трубками для курения крэка, а также с предметами, не связанными с зависимостями пациентов: стаканом воды и кухонными принадлежностями. При этом головной мозг испытуемых сканировали, чтобы получить фМРТ-снимки, которые можно сравнить с тем, что были сделаны до стимуляции. Оказалось, что активность зон мозга, ответственных за аддиктивное поведение, значительно понижалась.

Поскольку личные ощущения больных никак не изменились после ТМС, и им все еще хотелось употреблять алкоголь и наркотик, ученые пока не спешат называть метод стимуляции успешным. Однако дальнейшее его изучение поможет продвинуться в этой области и разработать действительно эффективное лечение.

Статья создана написана совместно с доктором клиники «Первый Шаг» Василием Шуровым

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Новые статьи