Лошадь Пржевальского — не единственный дикий предок современных скакунов

До недавнего времени считалось, что лошадь Пржевальского — единственный, существующий сегодня дикий предок современных скакунов. Однако это не совсем так. Оказалось, что у домашних животных есть еще «родственники», пока неизвестные науке виды. К такому выводу пришли генетики из 14 стран, в том числе из Франции, Казахстана и России, проанализировав более 80 геномов древних и современных лошадей, сообщается в Science.

Новый взгляд на одомашнивание лошадей

Авторы нового исследования под руководством Людовика Орландо из Тулузского университета (Франция) и Сандры Олсен из Канзасского университета (США) изучили всю историю одомашнивания лошадей, начиная от [simple_tooltip content=’Считалось, что современных лошадей одомашнили люди ботайской культуры, проживающие на территории Казахстана 5,7-5,1 тыс. лет назад’]ботайских[/simple_tooltip] и заканчивая современными представителями рода. Проанализировав геномы 42 животных, живших от 5 до 1 тыс. лет назад в Евразии, в том числе 20 ботайцев, 46 древних (живших в период от 42,8 до 5,1 тыс. лет назад) и современных скакунов, 7 из которых составили лошади Пржевальского, исследователи построили филогенетическое древо.

Выяснилось, что лошади, проживающие в Евразии последние 4 тысячи лет, включая современные породы, произошли не от ботайских, а от неизвестных скакунов (их геном соответствовал ДНК ботайских всего на 2,8 %). В то же время ботайцы оказались предками современных лошадей Пржевальского, которые до сих пор считались единственными существующими сегодня дикими предками современных лошадей.

Авторы работы предполагают, что примерно в V тысячелетии до н. э. люди одомашнили лошадей, никак не связанных с ботайскими (возможно, среди ботайцев появились дикие чужаки). Спустя время, часть одомашненных животных сбежала от своих хозяев и начала вести такой же образ жизни, как и современные [simple_tooltip content=’Одичавшие домашние лошади’]американские мустанги[/simple_tooltip]. В результате изменился их внешний вид: грива выпрямилась, а шкура окрасилась в серый цвет с пятнами. К слову, эти животные изображены на стенах в пещерах Испании и Франции. Именно это могло обмануть ученых, посчитавших лошадей с наскальных рисунков последними дикими представителями рода на планете.

«Наше открытие полностью переворачивает историю одомашнивания лошадей. Те виды, которые мы считали последними существующими сегодня дикими предками современных лошадей, на самом деле являются потомками первых одомашненных лошадей, в далеком прошлом сбежавших от своих хозяев и постепенно одичавших», — говорят исследователи.

Об одомашнивании животных подробнее можно прочитать здесь.

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Новые статьи