Технологии

Астрономы засняли занесенную пылью станцию «Феникс» на Марсе

26 февраля 2018 0

NASA, съёмка, Марс, космос

Источник: NASA 

NASA опубликовала снимки Марса, на которых видна посадочная площадка станции «Феникс», занесенная марсианской пылью. За десять лет с момента посадки, площадку сильно занесло пылью, а спусковой парашют унесло ветром. Фотографии опубликованы на сайте NASA.

Новость не отличается высокой научной значимостью, однако пыльные марсианские пейзажи — отличный повод вспомнить о самой миссии «Феникс».

«Феникс»

В начале нулевых NASA решила создать альтернативу дорогостоящим и масштабным инструментам изучения Марса, вроде постройки марсоходов и орбитальных станций. От них никто, разумеется, отказываться не собирался, но в качестве дополнительной ветки появился проект Mars Scout — серия небольших посадочных станций, которые смогли бы изучать отдельные свойства Красной планеты.

Первый из «скаутов» — «Феникс», планетарная станция, собранная Lockheed Martin по заказу NASA. Проект стоил по космическим расценкам недорого — $420 млн, большая часть из которых ушла на грант университету Аризоны.

Как и многие проекты до «Феникса» и после него, станция должна была ответить на вопрос: «Была ли вода на Марсе и есть ли она там сейчас?». Особенно ученых интересовали полярные области планеты и тают ли тамошние льды.

У «Феникса», кроме нескольких камер, было два ключевых прибора — манипулятор и метеорологическая станция. Манипулятор — это, по большому счету, роботизированная рука, которая должна была сделать углубление в полярных марсианских льдах, забрать выкопанное и протестировать в лаборатории на наличие органики. Метеостанция, сделанная Канадским космическим агентством, должна была измерять температуру, атмосферное давление, концентрацию пыли и пара в марсианском воздухе.

Станция стартовала 4 августа 2007 года с мыса Канаверал на ракете «Дельта-2». В 2008 году «Феникс» стал первым спускаемым аппаратом, который сел в полярных районах Марса.

В течение трех месяцев аппарат рыл марсианский грунт, исследовал образцы и прочими способами познавал Красную планету. Итоги получились более чем достаточными: «Феникс» нашел под марсианским полярным грунтом лёд, причем водяной, а в самом грунте — следы перхлоратов и карбонатов, что напоминает слабощелочные земные почвы.

Потом наступила марсианская зима, упало освещение и без источников энергии «Феникс» перестал работать. Вскоре его солнечные батареи сломались под тяжестью марсианской наледи, а пыльная буря добила остальные приборы. Так что, глядя на снимки NASA, вспомните «Феникса» добрым словом.

Кстати, в рамках Mars Scout собрали еще один аппарат — спутник MAVEN, который, в отличие от «Феникса», летает по орбите Марса и собирает информацию без угрозы для своей «жизни».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Рассказать друзьям

0 Комментариев

Подписаться на рассылку

Комментарии

Войти с помощью 

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях

В наших группах вы можете узнать много нового и интересного, а так же - принять участие в опросах и конкурсах

Присоединиться
Присоединиться