Социальные науки

Легенда о «золотом городе» Эльдорадо

26 октября 2017 0

Золотой плот чибча

Золотой плот чибча. Wikimedia 

Из диснеевских мультфильмов и сказочных книг мы знаем легенду, которая рассказывает нам о существовании Эльдорадо – «золотого города», спрятанного от незваных гостей где-то в глубине Южной Америки. Его искали испанские конкистадоры в период XVI-XVIIвеков, а самые отчаянные продолжают поиски и в наши дни. Они мечтают хотя бы одним глазком взглянуть на мифический город, драгоценные дары которого могут сделать человека в одно мгновение несметно богатым. Но откуда берет свои истоки легенда об Эльдорадо, которая более 500 лет не дает человечеству покоя? Выясним в этой статье.

Легенда о «позолоченном человеке»

Отправной точкой возникновения сказаний об Эльдорадо мог стать обычай индейского племени чибча, жившего в отдаленных уголках Южной Америки в XII—XVI вв.

Нового вождя они натирали смолой и посыпали золотым порошком до тех пор, пока он не превращался в «позолоченного человека». После этой процедуры вождь садился на плот, и мужчины гребли с полмили до середины священного озера Гуатавиты. «Позолоченный» нырял в воду и плавал там, смывая с себя драгоценный металл. В это время люди на берегу приветствовали его песнями и бросали в озеро приношения – золото и самоцветы.

К середине XVI в. испанские конкистадоры на берегу Гуатавиты стали находить различные предметы, изготовленные из дорогих металлов. В поиске несметных сокровищ завоеватели снаряжали целые экспедиции в неизведанные края, которые стоили многих жизней и больших материальных затрат.

чибча, абориген, южная америка

Чибча. Источник: Wikimedia

В поисках Эльдорадо

Первую экспедицию на поиски «золотого города» в 1535 г. организовали испанские конкистадоры Себастьян де Белалькасар и Гонсало Писарро, последнюю – в 1775-1780 гг. возглавил Николай Родригес. Чтобы узнать, где находится Эльдорадо, завоеватели брали в плен местных жителей – индейцев, которые под страшными пытками могли рассказать о том, чего на самом деле не существует.

И вот в феврале 1541 г. 220 испанцев и 4000 индейцев во главе с тем же Гонсало Писарро вышли из Кито (столицы Эквадора) в поисках богатств. В результате домой вернулось меньше половины конкистадоров и четвертая часть индейцев, естественно, без золота и драгоценностей. Но завоевателей это не остановило. И в 1569 г. под руководством Гонсало Хименес де Кесада была проведена самая провальная экспедиция.

Вместе с тремя сотнями соотечественников и полуторатысячным отрядом индейцев Хименес де Кесада отправился исследовать южные льяносы – тропические равнины Колумбии, покрытые высокой травой. Экспедиция закончилась для всех печально – в родные края вернулись 64 испанца и 4 индейца, без единого грамма золота. Казалось, что сама земля защищает семейные реликвии своих жителей.

Истории тех, кто «нашел» Эльдорадо

В 1595 г. английский придворный, государственный деятель, солдат и путешественник Уолтер Рейли, желая вернуть расположение королевы Елизаветы I, все-таки «нашел» неуловимый Эльдорадо. В своей книге «Открытие огромной, богатой и прекрасной империи Гаяны, а также описание великого золотого города Маноа» Рейли рассказал, как несколько недель плыл по реке Ориноко и обнаружил «золотой город», который, как оказалось, находится у озера Париме в Гаяне (современной Венесуэле). Исследователь даже предоставил подробную карту этого населенного пункта. И только через 150 лет выяснилось, что ни озера, ни города на том месте нет, и никогда не было. Но, несмотря на мистификации, интерес к золотому жертвоприношению чибча не покидал охотников за сокровищами ни на миг, т.к. еще один человек утверждал, что Эльдорадо существует, и он там даже бывал.

Уолтер Рейли

Уолтер Рейли. Источник: Wikimedia

Некий испанец по имени Хуан Мартинес рассказывал о своём семимесячном пребывании в столице «золотого города» — Маноа. Он поведал, что там царствует Моксо, и подробно описал устройство дворца, великолепие которого превосходит всякое вероятие. Сам Моксо, по его свидетельству, каждое утро весь вызолачивается, а перед отходом ко сну смывает с себя позолоту.

Итоги экспедиций

Легендарного Эльдорадо никто, конечно, так и не нашел, однако искатели сокровищ смогли получить очень ценные географические и этнографические результаты и немного золота и камней.

Если проследить за результатами всех экспедиций, самыми плодотворными оказались поиски 1539 г. в районе озера Гуатавиты. В докладе королевских чиновников Хуана де Сан Мартина и Антонио де Лебрихи, принявших личное участие в походе Гонсало Хименеса де Кесады, сказано:

«Когда заместитель (имеется в виду Хименес де Кесада – прим. ред.) вернулся в Тунху, было взвешено имевшееся золото, и взвешенное оно составило 191 194 песо чистого золота, и другого, более низкопробного золота ценностью 37 238 песо, а также золотой лом на 18 390 песо. Было захвачено 1815 изумрудных камней, среди которых имеются высококачественные, крупные, и другие — маленькие и многообразные».

Поиски золота на дне озера Гуатавита продолжались вплоть до XX в. Однако местные власти стали опасаться за экологию водоема и запретили тревожить его таинственные воды. Говорят, что туристы до сих пор находят в священном озере драгоценности, некоторые из которых попадают в Музей золота в Боготе (Колумбия).

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Рассказать друзьям

0 Комментариев

Подписаться на рассылку

Комментарии

Войти с помощью 

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях

В наших группах вы можете узнать много нового и интересного, а так же - принять участие в опросах и конкурсах

Присоединиться
Присоединиться