Культурные связи вне политических передряг

МИД Франции выражает желание взаимодействовать с Россией в борьбе с терроризмом.

Интернациональный и трансграничный терроризм угрожает всем странам, в связи с чем противодействие его распространению занимает первые позиции в списке вопросов международной повестки дня. Теракты в Ницце и Санкт-Петербурге показали, что борьба с терроризмом является жизненно важной  как для России, так и для Франции.

Глава французского МИД Жан-Марк Эйро во время телефонного разговора сообщил своему российскому коллеге Сергею Лаврову о готовности вместе бороться против терроризма, но, как следует из коммюнике, есть один нюанс.

«Он (министр иностранных дел Франции Жан-Марк Эйро — ред.) заявил о готовности взаимодействовать с Россией в борьбе с терроризмом и призвал к скорейшему возобновлению переговоров по политическому переходу (в Сирии — ред.), в соответствии с женевским коммюнике и резолюцией 2254 СБ ООН», — говорится в документе.

Если мы внимательно прочитаем текст данной резолюции, то заметим, что, помимо борьбы с терроризмом, основным её пунктом является обеспечение «перехода к заслуживающему доверия» правительству, что подразумевает смещение с поста президента Сирии Башара Асада и учреждения переходного правительства. Данный пункт, отстаиваемый западными странами, идет вразрез с официальной позицией России, которая опирается на легитимность нынешнего законно избранного сирийского правительства.

Отсюда следует, что слова Эйро являются еще одной демагогией, говорящей о том, что «мы готовы взаимодействовать, но сначала заставьте Асада уйти». С другой стороны, позиция МИД Франции может поменяться после выборов нового президента.

Сложно судить о будущей политической линии, как и об электоральных предпочтениях французского народа, ведь после Brexit и избрания Дональда Трампа стало ясно, что оценки общественного мнения себя не оправдывают. Однако наш эксперт уверен: культурное взаимодействие между Россией и Францией, активно развивающееся в последнее время, себя не изживет.

Экспертное мнение

Николаева Юлия Вадимовна, кандидат исторических наук, доцент кафедры международных гуманитарных связей ФМО СПбГУ, специалист по культурным связям, политике и дипломатии влияния Франции.

«Французское правительство на протяжении многих лет ведет политику «дипломатии влияния», подразумевающую расширение культурного взаимодействия в условиях глобализации, поэтому я уверена, что выборы во Франции не обратят вспять уже достигнутые успехи межкультурного диалога с Россией. Политическое взаимодействие может варьироваться в зависимости от кандидата, состава правительства и иных факторов, «мягкая сила» же, как правило, имеет длительную историю с расчетом на возможный позитивный эффект спустя какое-то время. Новоизбранный президент Франции не начнет сносить православные церкви, даже если его политика будет иметь «антироссийский» характер, это нонсенс».

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Новые статьи