Политика

Университет ШОС

20 апреля 2017 0

Участники заседания Совета глав государств – участников Шанхайской организации сотрудничества.

Участники заседания Совета глав государств – участников Шанхайской организации сотрудничества. Источник: kremlin.ru (CC BY 4.0) 

В преддверии Совета глав-государств ШОС главы МИД стран-участниц Организации планируют обсудить ключевые вопросы.

Глава МИД РФ Сергей Лавров собирается посетить Астану с двухдневным визитом для обсуждения со своими коллегами, главами внешнеполитических ведомств стран ШОС (Шанхайской организации сотрудничества), ключевых документов и вопросов к предстоящему 8-9 июня Совету глав-государств ШОС. Подобные встречи глав МИД направлены на упрощение процесса диалога между лидерами государств, международных организаций и на подготовку вопросов, решения по которым будут приняты в дальнейшем.

ШОС как организация, существующая с 2001 года и объединяющая ключевые государства региона Центральной Азии, представляет собой прекрасную площадку для обсуждения вопросов противодействия терроризму и политического сотрудничества, однако этим сфера взаимодействия не ограничена. В частности, одной из инициатив стран-участниц является создание университета ШОС, который объединит порядка 80 вузов России, Казахстана, Китая, Белоруссии, Киргизии и Таджикистана.

Университет ШОС может стать цементом, способным укрепить основы Организации. Понимание политической позиции друг друга укрепляется не на диалоговых площадках, а во время совместной деятельности, в частности, при осуществлении культурного взаимодействия. Одним из его аспектов являются вузы.

Наш эксперт выразила своё мнение по поводу того, какие проблемы могут возникнуть после создания университета ШОС.

Экспертное мнение

Елена Михайловна Кузьмина, кандидат политических наук, заведующая сектором Центра постсоветских исследований НИИ ИМЭМО им. Е.М. Примакова, эксперт по интеграционным процессам в Евразии

«Вопрос о создании университета ШОС поднимается не первый год, но планы по его созданию были отодвинуты, в первую очередь, в связи с начавшимся экономическим кризисом, хотя и некоторые политические причины также имеются. Касательно будущего университета имеется ряд пока нерешенных вопросов.

Во-первых, финансовая сторона. Кто и сколько вложит денег в создание? Нужно не только найти достаточные средства, но и задуматься о том, чьи вложения будут преобладать. Вопрос связан с политикой распространения влияния, уровень которой будет напрямую зависеть от доли финансирования университета.

Во-вторых, вопрос организации учебного процесса. Что будет представлять собой вуз ШОС, его организация, учебный план и будет ли признаваться диплом университета в рамках стран-участниц Шанхайской организации сотрудничества и на международном уровне? Даже в рамках Евразийского Союза мы не признаем дипломы по юридической и медицинской специальности. К тому же, у стран-участниц ШОС разные представления об истории. В итоге, доступные для преподавания предметы ограничены в числе. Если учебный план будет основываться только на идее распространения общих принципов Организации, то это уже другой формат, приемлемый, но ограниченный.

В общем и целом, вопросы решаемы, но требуется грамотно продуманный план и стратегия взаимодействия».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Рассказать друзьям

0 Комментариев

Подписаться на рассылку

Комментарии

Войти с помощью 

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях

В наших группах вы можете узнать много нового и интересного, а так же - принять участие в опросах и конкурсах

Присоединиться
Присоединиться