Естественные науки

Климатические выкрутасы, или Почему лето меняется местами с зимой

22 июня 2017 0

Плохая погода

Christoph Michels / wikimedia.org (CC BY-SA 3.0)

Похоже, мы не перестанем удивляться тому, как природа подкидывает нам очередные метео-сюрпризы: то рекордно теплая зима с «грязевиками», вместо снеговиков, то теплые пуховики в июне, а то и все сразу, вне зависимости от сезона. А главное, вместо верного прогноза погоды с телеэкранов и просторов Интернета льется поток новостей и пугающих предсказаний, объединенных набившей оскомину формулировкой «глобальное изменение климата». А так ли оно страшно, как его нам преподносят? Для того чтобы точно понимать, почему и в какую сторону климат «лихорадит», давайте станем на несколько минут истинными англичанами и поговорим о погоде. Правда, в планетарных масштабах.


 

Важней всего погода в доме

А разговор наш начнем с весьма очевидного обстоятельства: климат на Земле меняется на протяжении всей ее истории. Только за последние 650 000 лет было, как минимум, 7 циклов масштабного похолодания и последующего потепления. Кстати, один из них – Ледниковый период – дал начало нашей цивилизации. Основная причина такого непостоянства заключена в количестве тепла, поступающего от Солнца. Однако есть одно очень большое «но». Дело в том, что до XVIII-XIX вв. эти смещения были исключительно природного характера, в то время как текущие климатические «выкрутасы» на 95% спровоцировал человек.

Текущее потепление идет в 10 раз стремительнее, чем скорость изменения температур после Ледникового периода.

Это утверждение не является гипотезой, а принято как результат мирового научного консенсуса. Основан он, между прочим, на колоссальном объеме данных, полученных благодаря метеорологическим наблюдениям, замерам спутников, а также исследованиям вечных льдов, океанических отложений и даже формы колец на спиле деревьев. Так или иначе в науке появилось достаточно свидетельств в пользу того, что именно деятельность человека вызвала глобальные изменения климата. Основное из которых – масштабное потепление.

Ледник на западном побережье Земли Грейама

Ледник на западном побережье Земли Грейама. Георг Боц / wikimedia.org (CC BY-SA 3.0)

Глобальное потепление, или Между нами тает лед

А лед, действительно, тает, да еще как: текущее потепление идет в 10 раз стремительнее, чем скорость изменения температур после Ледникового периода. И 97% современных ученых-климатологов сходятся во мнении, что главная тому причина – парниковый эффект, вызванный высокой концентрацией углекислого газа.

Как же этот эффект работает? Итак, любимые всеми живыми организмами солнечный свет и тепло поступают на поверхность Земли, а затем в виде инфракрасного тепла отражаются обратно. И вот тут-то самое интересное – углекислый газ (как и другие парниковые газы) очень любит это излучение. Да так крепко, что не хочет отпускать его в открытый космос, где ему и место. Поэтому 90% того тепла, которое должно было улететь за пределы планеты, поглощается СО2 и снова возвращается на землю. Получается самая что ни на есть теплица.

Тут же возникает логичный вопрос: а откуда взялось столько парниковых газов? Дело в том, что наша цивилизация крепко привязана к промышленной деятельности, а именно – к использованию энергии горения нефти и газа. За последние 150 лет мы обросли бессчетными заводами и фабриками, обзавелись автомобилями, самолетами и пр. Все это может функционировать только на энергии, побочным эффектом получения которой и является углекислый газ, метан, а также некоторые другие. Вот и получается, что мы живем в душной теплице, полной благ и комфорта. Только вот мы с вами не овощи на грядке, поэтому наша тепличная жизнь может вызывать нешуточные проблемы. Давайте посмотрим, какие именно.

К чему приведет глобальное потепление?

Прежде всего, глобальное потепление неизбежно продолжится. По последним оценкам ученых, опубликованным в Nature Climate Change, к 2100 году уровень парниковых газов вырастет на 74% по сравнению с нынешним. А это приведет к весьма существенным климатическим трансформациям. Но пока на дворе 2017 год, и мы наблюдаем лишь самое начало изменений.

Экологи и климатологи вынуждены отмечать таяние арктических льдов, которые могут исчезнуть уже к середине нынешнего столетия.

Словно по цепной реакции, этот процесс запускает другой – повышение уровня воды в океане, сопровождающееся ростом ее температуры.

Но мы все же не будем драматизировать и предсказывать затопление городов и стран, расположенных на прибрежных территориях. Однако рост числа осадков, увеличение интенсивности и частоты ураганов проявят себя в полной мере.

Схема переноса тепла течением Гольфстрим

Схема переноса тепла течением Гольфстрим. RedAndr / wikimedia.org (CC BY-SA 4.0)

Глобальное потепление вызывает…похолодание?

Читаете вы эти строки сейчас, а за окном не то что аномальной жары, обычного летнего тепла не наблюдается. Да и последние зимы периодически оборачивались невероятным холодом, парализующим жизнь горожан. Так о каком тогда глобальном потеплении мы говорим?

Действительно, как это парадоксально ни звучит, но глобальное потепление провоцирует существенное похолодание.

Еще в 2014 году ученые из Токийского университета и Японского национального института полярных исследований опубликовали в Nature Geoscience результаты убедительной научной работы, в которой доказали связь между глобальным потеплением и суровостью зим на пространстве Европы и Северной Азии.

По теории японских ученых, основной причиной аномального мороза является таяние арктических льдов. А дело все в том, что открытая вода гораздо темнее по цвету, чем лед, а значит, она поглощает больше тепла. Дальше эта уже совсем не арктическая вода подогревает воздух, который и вносит существенные коррективы в движения атмосферных потоков над самым холодным участком планеты. В итоге арктический воздух «застревает» над Европой и Северной Азией. Дополнительным доводом в защиту этой теории исследователи приводят тот факт, что самые холодные зимы за последние 10 лет случались именно в те годы, когда уровень арктического льда особенно стремительно сокращался.

Вот и получается, что Евразийский континент стал заложником климатического парадокса. Так что глобальное потепление в прямом смысле слова обходит нас стороной.

Лед тронулся

Как бы мы ни хотели вернуть себе мягкие снежные зимы и теплое лето, меняющийся на нашей планете климат вряд ли позволит этому случиться. Да, человечество пожертвовало привычными погодными условиями ради технологий и машин, но на то и существуют центры по изучению климата, разрабатываются специальные экологические программы и ведется борьба с парниковым эффектом. Поэтому не стоит верить новостям о смертельной жаре, затоплению половины мира и воспроизведению сюжетов фантастических фильмов. Но не стоит и пренебрегать прогнозом погоды, ведь она и правда становится все менее предсказуемая.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Рассказать друзьям

0 Комментариев

Подписаться на рассылку

Комментарии

Войти с помощью 

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях

В наших группах вы можете узнать много нового и интересного, а так же - принять участие в опросах и конкурсах

Присоединиться
Присоединиться