Естественные науки

Киберхондрия, или Почему «доктор Гугл» ничего не знает о вашем здоровье

26 февраля 2018 0

здоровье, интернет, медицина

 

Признавайтесь, разок-другой спрашивали у поисковиков, что значит резкая головная боль или чем вызван вот этот подозрительный кашель? Если вы делаете так довольно часто (или практически всегда), а визиту к врачу предпочтете сначала свериться с интернетом, то вы — потенциальный киберхондрик. Мы не будем говорить о том, насколько это не самый правильный подход к заботе о своем здоровье, а лучше разберемся, почему, вопреки здравому смыслу, нас так тянет к консультациям с «доктором Гуглом».

Что такое киберхондрия?

Киберхондрией (англ. cyberchondria) называют эмоциональное расстройство, которое проявляется в навязчивом поиске информации о реальных или мнимых симптомах на просторах Интернета и дальнейшей постановки себе диагноза. По сути, этот термин — упрощенный вариант словосочетания «кибернетическая ипохондрия». Впервые он появился в 2001 году, когда СМИ Великобритании — The Independent и BBC — написали о том, что британцы стали проводить чрезмерно много времени на медицинских сайтах и придумывать себе несуществующие диагнозы.

Первое серьезное и масштабное исследование киберхондрии было проведено в 2008 году. И, что интересно, инициировала его не организация из сферы здравоохранения, а компания Microsoft. Тогда Эрик Хорвиц и Райен Уайт, ученые исследовательского отдела Microsoft, проанализировали поведение миллиона интернет-пользователей по всему миру и провели опрос среди 500 своих коллег. Сделали они это, чтобы узнать, что происходит, когда люди гуглят фразу «острая головная боль».

Дело в том, что это словосочетание — очень популярный поисковый запрос. Тем не менее на момент проведения исследования 25 % веб-страниц, выданных по нему, указывали на опухоль головного мозга в качестве причины недомогания. Хотя в действительности рак мозга случается всего у 0,002 % населения планеты.

Это явление Эрик Хорвиц (обладатель ученой степени по медицине, кстати) связывает с тем, что информация о, допустим, роли кофеина в головных болях не так интересна, как страшилки об опухолях головного мозга.

Поисковые системы не разбираются в этой предвзятости, они запрограммированы на получение результатов, связанных с запросом, а не с человеком, который его делает.
Поэтому люди, не зная о непропорционально высоком уровне внимания к страшным болезням, неосознанно полагают, что «вот эта первая, вторая, третья ссылки выданы мне потому, что чаще всего этот симптом — предвестник смертельной болезни, а не потому, что надо было нормально поесть с утра». Эта когнитивная ошибка и помогает развитию киберхондрии.

google, поиск, ноутбук

То исследование было проведено 10 лет назад. А давайте проведем эксперимент сейчас? Забиваем в поисковик запрос «резкая боль в животе». Первая же ссылка называется «Тревожные симптомы язвы желудка», а чуть ниже красуется грозный заголовок «Поводы вызвать скорую». Уже примерно всё понятно. Открываем первые страницы и видим: гастрит, аппендицит, почечные колики, рак (куда же без него), цирроз печени, дискинезия желчевыводящих путей (звучит красиво и таинственно-пугающе). Ну и, напоследок, в статье про резкую боль в животе непременно есть выделенный жирным шрифтом абзац о том, что все это может быть скрытым симптомом гепатита А, В и С. Несколько смешно все это читать. Но разве показалось бы это таким же нелепым, будь у меня действительно непонятная резкая боль? Не знаю. Если вы тоже сомневаетесь в себе, посмотрите ниже чек-лист, который поможет распознать киберхондрию.

Доктор, у меня киберхондрия… и еще десяток выдуманных диагнозов

Итак, киберхондрики делают следующие вещи:

  • Постоянно ищут в Интернете информацию о своих ощущениях и болезнях
  • Слишком сильно тревожатся о состоянии своего здоровья
  • Прибегают к самостоятельной постановке диагноза, не консультируясь с врачом, а анализируя медицинские сайты
  • Склонны преувеличивать значение своих подозрений
  • Испытывают недоверие к врачам и больницам
  • Более удобным форматом считают онлайн-тесты и онлайн-консультации на медицинских форумах
  • Заметно хуже себя чувствуют после посещения медицинских веб-порталов
  • Глядя на известных людей, начинают подозревать у себя аналогичное заболевание: высокую вероятность рака груди как у Анжелины Джоли или боковой амиотрофический склероз как у Стивена Хокинга, например.

Если вы прочитали этот список и подумали: «Да кто же так делает?», то вот ответ на ваш вопрос — 80 % интернет-пользователей ищут информацию о своем здоровье во Всемирной сети. А 35 % периодически ставят себе диагноз, начитавшись тематических ресурсов о медицине. При этом 75 % людей не проверяют источник данных и авторитетность таких сайтов.

Кстати, эта проблема актуальна в том числе и для России. По одному из опросов ВЦИОМ, каждый третий россиянин занимается самолечением, 16 % граждан больше всего доверяют телепередачам о здоровье. В больницы и частные медучреждения обращаются 46 % и 11 %, соответственно.

При этом эксперименты показали, что только в 10 % случаев информация о симптомах, почерпнутая из Интернета, подтверждается на приеме в клинике и в ходе диспансеризации. Так почему даже образованные, трезвомыслящие люди становятся киберхондриками?

Чем вызвана киберхондрия?

Сегодня ученые объясняют это явление причинами, лежащими в плоскости психологии, и особенностями современной коммуникации. Во-первых, благодаря эволюционным процессам, наш мозг настроен замечать и запоминать именно негативные факты, чтобы всегда быть начеку, а значит с большей вероятностью — прожить как можно дольше. Во-вторых, дело в банальной лени и желании сэкономить. Чтобы проконсультироваться с врачом (возможно, не с одним), нужно ведь записаться на прием, прийти в клинику, при необходимости пройти обследования и, скорее всего, оставить кучу денег. А Интернет всегда под рукой, а там и «окей, Google», и «Яндекс», в котором «найдется всё».

анатомия, медицина, дополнительная реальность

Авторы упомянутого выше исследования Microsoft считают, что корни проблемы киберхондрии стоит искать еще в одной когнитивной ошибке. Часто доказательства заставляют людей полагать, что нечто вероятно произойдет, несмотря на очень низкие реальные шансы. Этой же логикой руководствуется курильщик, когда объясняет безопасность своего здоровья тем, что его дедушка курил по 20 сигарет в день и прожил 96 лет.

А согласно одному исследованию, 75 % студентов-медиков первых курсов университета думают, что у них есть хотя бы одно серьезное, но воображаемое заболевание из тех, что они изучают на занятиях. В этом смысле Интернет делает из нас студентов-первокурсников медицинского вуза.

Несмотря на все негативное отношение профессиональных врачей к «доктору Гуглу», в чем-то он даже бывает полезен. Ведь Интернет заставляет людей больше интересоваться своим здоровьем и, следовательно, больше прислушиваться к своему организму. Но, с другой стороны, уже научно доказано, что ипохондрики, постоянно загружающие себя негативными мыслями, действительно чаще болеют.

Тем не менее бороться с киберхондрией практически невозможно. Поэтому еще в 1995 году дальновидные врачи из нескольких стран организовали фонд «Здоровье в сети» (HON). Эта организация создала кодекс поведения, который требует, чтобы 6 500 крупных сайтов по медицине вступили в нее, чтобы брать ответственность за предоставляемые данные и информировать читателей об их источнике. Фонд HON также запустил проект Medhunt, поисковую систему, которая объединяет сведения с авторитетных сайтов. А в настоящее время разрабатывается приложение, включающее фильтр, который показывает в поисковой выдаче только результаты одобренных организацией веб-ресурсов.

То есть от «доктора Гугла» избавиться вряд ли получится, но сделать его более образованным и менее пугающим — можно.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Рассказать друзьям

0 Комментариев

Подписаться на рассылку

Комментарии

Войти с помощью 

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях

В наших группах вы можете узнать много нового и интересного, а так же - принять участие в опросах и конкурсах

Присоединиться
Присоединиться