Как обезьяны предупреждают сородичей об опасности

Сотрудники Немецкого центра исследования приматов на протяжении нескольких месяцев следили за западноафриканскими и восточноафриканскими зелеными мартышками, которых еще называют верветками.

Как не удивительно, их в большей степени интересовала лингвистика, а не антропология. Они провели серию экспериментов и выяснили, как проходила эволюция языка приматов.

Оказалось, что у зеленых мартышек есть три звуковых сигнала тревоги. Они предупреждают о приближении змеи, орла или леопарда. А у западноафриканских зеленых мартышек таких сигналов только два. Они рассказывают сородичам либо о змее либо о леопарде. Получается, что опасности «авианалета» в их языке нет. Это связано с тем, что в ареале их обитания опасные птицы не водятся.

Поэтому ученые решили провести тест – что произойдет, если такие птицы все же появятся? Ученые взяли беспилотник и стали пугать обезьян. В итоге мартышки стали изображать звук, примерно похожий на тот, что издают их восточные сородичи при виде орла. Это означает, что несколько миллионов лет, разделивших эти две ветви недостаточно, чтобы обезьяны «забыли» этот сигнал.

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Новые статьи