Как мы дружим: результаты крупнейшего исследования дружбы

Широко известно, что существует связь между крепкими социальными связями и благополучием человека – как физическим, так и эмоциональным. Однако ценность дружбы и польза, которую мы из неё извлекаем, могут различаться в зависимости от социальных и культурных факторов. Их анализ провёл Мичиганский университет в исследовании, участниками которого стали 323 200 человек из 99 стран. Выводы опубликованы в издании Frontiers in Psychology.

Авторы анализировали факторы как на уровне стран (ВВП, коэффициент Джини — показатель для оценки экономического неравенства), параметры культурных измерений Хофстеде), так и индивидуальные (пол, возраст, уровень образования). Их сопоставляли с ценностью дружбы, здоровьем, счастьем и субъективным благополучием, которые отмечали участники.

И вот к каким выводам пришли учёные.

Дружба и индивидуальные факторы

В разных культурах женщины больше ценят дружбу и извлекают из неё пользу для своего психического и физического благополучия. Вероятно, это связано с тем, что женской дружбе более присущ интенсивный эмоциональный обмен и самораскрытие по сравнению с мужской, в которой обычно меньше выражений привязанности и поддержки.

Пожилые люди, которые ценили дружбу, оказались более счастливыми. Это означает, что придание большого значения социальным связям может служить успешной стратегией выживания и помочь при столкновении с невзгодами взрослой жизни.

Люди с более низким уровнем образования больше всего выиграли оттого, что придавали большое значение дружбе. Важность дружбы частично компенсирует многие негативные последствия, связанные с более низким уровнем образования.

Дружба и факторы на уровне страны

Связь между ценностью дружбы и субъективным благополучием крепче всего в странах с высоким уровнем неравенства доходов. Подобно влиянию образования, дружба может стать убежищем от негативного социального давления и неравных экономических условий.

В странах с высоким уровнем индивидуализма более низкий уровень счастья и субъективного благополучия. Однако индивидуалисты, которые особенно ценят дружбу, имеют улучшенные показатели здоровья и счастья. В отличие от коллективистских культур, где социальное благополучие обеспечивают родственные связи, в индивидуалистских люди получают эти преимущества в основном от дружбы. При этом в межличностных отношениях они сохраняют высокую мобильность, ценят самостоятельность и личное пространство и поддерживают более слабые социальные связи.

Авторы исследования надеются, что понимание того, почему мы так по-разному ценим дружбу и на что это влияет, позволит улучшить жизнь людей.

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Новые статьи