Искусственный интеллект против редакторов. Роботы теперь и в новостной журналистике

Руководство The New York Times сообщило своим сотрудникам, что освобождает публичного редактора от обязанностей. Эту вакансию теперь займет робот. Он будет следить за комментариями, которые оставляют под статьями пользователи. В частности, нейронная сеть обучена находить реплики с элементами ненависти и троллинга, поступившие на страницы электронной газеты. Об этом сообщает владелец новостного издания Артур Окс Сульцбергер-младший.

В борьбе с плагиатом помогут публичные редакторы

К слову, позиция публичного редактора в The New York Times существует почти 15 лет. Ее решили открыть, обнаружив плагиат в статьях одного из авторов — Джейсона Блэра. В обязанности человека, замещающего эту должность, входило обеспечение наибольшей точности и ясности материалов для подписчиков газеты. С 2003 года таких редакторов было шесть. Сегодня на этом посту Лиз Спайд — она станет последней.

«Наши подписчики в социальных сетях и читатели в интернете собрались вместе, чтобы служить современным контролером, более бдительным и сильным, чем когда-либо мог стать один человек», — написал Артур Окс Сульцбергер-младший.

«Читательский центр» обеспечит быстрое реагирование на отзывы и жалобы

Для сотрудников The New York Times запустят «Читательский центр», им будет управлять редактор Ханна Инбер. Через него можно будет быстро реагировать на отзывы, вопросы, проблемы, жалобы и запросы пользователей новостного сайта.

Система комментирования будет функционировать во всех материалах газеты

Как рассказали сотрудники новостного издания, система комментирования The New York Times работает на базе Conversation AI — искусственного интеллекта, разработанного компанией Jigsaw, дочерним предприятием Google. Сейчас она функционирует примерно на 10% публикаций на сайте. В дальнейшем программа будет работать практически во всех статьях и новостях газеты.

[myexpertblock uphoto=»http://sciencepop.ru/wp-content/uploads/2017/06/kulkov.jpg» uname=»Евгений Александрович Кульков» uabout= «главный редактор газеты Комсомольская правда— Санкт-Петербург, профессор-консультант кафедры журналистики СПбГУП»]

Я считаю, что это прекрасное решение. Вообще New York Times — это СМИ, которое лично у меня вызывает огромное уважение за счет того, что они используют у себя всё новое, что есть сейчас на медиарынке. Я думаю, что рано или поздно подобные технологии будут внедрены во всех уважающих себя редакциях, если опыт New York Times будет признан успешным. От этого все только выиграют.

СМИ — это площадки, где активно проходят дискуссии, серьезные битвы в комментариях, есть тролли. Это данность. Но не давать возможность читателям высказаться или всех удалять — это неправильно. Поэтому, если будет машина с четким алгоритмом, жизнь редакторов станет намного легче.

[/myexpertblock]

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Новые статьи