Искусственное доверие без последствий

Благодаря экспериментам группы ученых из Австралии, окситоцин удалось модифицировать и искусственно устранить сходство с вазопрессином.

            Можно ли создать чувство влюбленности благодаря науке? Конечно, ведь человек — это совокупность наследственного материала. Несмотря на общественный характер своей жизни и наличие разума, способность человека перебороть свою природу по сей день ставится под большое сомнение, но вот возможность её контролировать вполне реальна. Одним из инструментов воздействия на природу человека является использование гормонов для искусственного воссоздания условий того или иного состояния человека. Например, чувство доверия и влюбленности можно имитировать введением в организм человека пептидного гормона окситоцина.

Искусственное доверие без последствий
Формула окитоцина

Окситоцин не зря ассоциируется с любовью. Его основная биологическая функция заключается в помощи млекопитающему женского пола при родах и формировании привязанности матери к ребенку. Помимо этого, гормон оказывает прямое влияние на социальное взаимодействие: помогает чувствовать доверие к другим людям, улучшает восприятие и поведение. Окситоцин также может помочь расслабиться и снизить уровень тревоги.

Естественно, такое мощное средство может быть использовано в медицинских целях. Окситоцин уже применяется для стимуляции схваток при родах и для лечения аутизма, так как он помогает увеличить доверие больных к людям и их способность к эмоциональному поведению. Однако до настоящего времени введение гормона могло сопровождаться рядом побочных эффектов, связанных со сходством окситоцина и другим пептидным гормоном — вазопрессином, регулирующим баланс жидкости в организме. Благодаря исследованиям, удалось устранить сходство между двумя гормонами, что открывает возможность для полноценного и повсеместного применения окситоцина.

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Новые статьи