IBM создала 50-кубитный квантовый компьютер

На саммите института инженеров и робототехники, которая проходила 10 ноября в Вашингтоне, исполнительный директор компанииIBM Дарио Гил сообщил о запуске тестирования 50-кубитного квантового компьютера. Подробная информация о разработке представлена в пресс-релизе компании.

В чем разница квантовых компьютеров от нынешних?

В первую очередь квантовые компьютеры отличаются от массовых тем, что для всех вычислений используется особый бит — [simple_tooltip content=’Квантовый заряд, который является наименьшим элементом для хранения информации’]кубит[/simple_tooltip]. Главное преимущество кубитов заключается в том, что с их помощью можно разрабатывать более сложные алгоритмы вычислений. Это возможно за счет того, что кубит способен находиться в нескольких состояниях одновременно. Если при измерении бита мы получаем однозначный результат — 0 или 1, то квантовый кубит может быть и нулем, и единицей сразу.

За счет такого состояния, которое у физиков называется «суперпозицией двух состояний», значительно ускоряется и упрощается решение множества вычислительных задач и повышается общая скорость компьютера. Сам квантовый кубит может представлять собой либо кольца из сверхпроводников с изолирующей перемычкой, либо изготавливаться на базе отдельных атомов, захваченных лазерными лучами. Но во всех случаях 0 и 1 служат электронной оболочкой атомов. Чем выше эффективность компьютера, тем больше требуется кубитов.

Над разработкой квантового компьютера работают несколько компаний. Например, в июле группа ученых под руководством сооснователя Российского квантового центра Михаила Лукина сообщила о создании квантового компьютера на основе холодных атомов рубидия, содержащего в себе 51 квантовый кубит. До этого ученым были доступны только 15-20-кубитные машины.

Как создают такие компьютеры и для чего они?

Сейчас на рынке разработок в области квантовых компьютеров ведется крупная конкурентная борьба. Наверное, именно поэтомуIBM пока что не сообщает всех подробностей своей разработки. Известно только то, что, помимо наличия 50 сверхпроводящих кубитов, в их квантовом компьютере [simple_tooltip content=’Время, в течение которого можно производить вычисления’]время когерентности[/simple_tooltip] увеличено до 90 микросекунд, т. е. почти в 2 раза.

Несмотря на развитие технологии производства квантовых компьютеров, на столах у рядового пользователя они появятся не скоро, как минимум из-за своей габаритности. Но дальнейшая работа над их разработкой позволит максимально точно моделировать структуру химических веществ, вырабатывать новые лекарства и даже делать нейросети. Подробнее об истории и перспективах развития квантовых технологий можно узнать из нашего цикла статей «Этот безумный квантовый мир».

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Новые статьи