Грудное молоко станет основой для антибиотиков

Миру давно известно о полезных свойствах грудного молока. Состоящее из смеси необходимых для жизнедеятельности организма веществ, оно помогает новорожденным детям бороться с инфекциями. Так, в частности, ученые уже нашли антибактериальный эффект у белков, содержащихся в этой питательной жидкости. Недавно междисциплинарная команда химиков и врачей из Университета Вандербильта в Вашингтоне его обнаружила и в «молочных» сахарах. К слову, полученные данные помогут в разработке безвредных антибиотиков, которые станут основой в лечении инфекционных заболеваний. Об этом пишет Research News Vanderbilt со ссылкой на исследование.

Сахара помогут уничтожить устойчивых к антибиотикам бактерий

Как отмечают ученые, устойчивые к антибиотикам бактерии ежегодно заражают и убивают сотни тысяч людей. По этой причине разработка препаратов с антимикробными свойствами становится делом первой важности. Руководитель проекта, доцент кафедры химии Стивен Таунсенд и его коллеги утверждают, что определенные компоненты сахара — олигосахариды, — содержащиеся в грудном молоке, имеют различный уровень эффективности. Некоторые из них прямо уничтожают микроорганизмы, другие атакуют биопленку, которая создается при связывании нескольких бактерий вместе. Отметим, что ранее изучению сахаров уделялось меньше внимания, чем исследованию белков, и, как убеждают ученые, совершенно напрасно:

«На протяжении большей части прошлого века все биохимики утверждали, что белки являются наиболее важными, а сахара второстепенными. Большинство людей поверили этому, однако никаких данных, чтобы подтвердить этот аргумент, нет. Конечно, о роли сахара известно гораздо меньше, но этот факт делает его изучение еще более интересным», — говорит Таунсенд.

«Молочные» сахара могут убивать стрептококк группы B и ESKAPE-патогены

Проанализировав более двух десятков образцов, специалисты выясняли, что «молочные» сахара отлично уничтожают ряд одних из самых заразных бактерий, в их числе стрептококки группы B, а также два из шести ESKAPE-патогенов, которые вызывают большинство госпитальных инфекций по всему миру и обладают повышенной устойчивостью к антибиотикам.

«Это первый пример обобщенной антимикробной активности, обнаруженной у углеводов в грудном молоке, — заявил Стивен Таунсенд. — Как оказалось, сахара могут распознавать целые колонии бактерий и убивают их. Такой процесс биологи еще называют“синтетической летальностью”. Я думаю, это станет огромным прорывом в разработке новых антибактериальных препаратов, которые будут иметь такую возможность».

Антибиотики, созданные из грудного молока, будут абсолютно безвредными

Врачи из Университета Вандербильта предполагают, что сахара, содержащиеся в грудном молоке, станут потенциальными компонентами терапии как у взрослых, так и у детей. Одним из преимуществ таких лекарств станет их полная безопасность для здоровья пациентов. Подобные антибиотики будут нетоксичными в отличие от большинства ныне применяющихся аналогов.

[myexpertblock uphoto=»https://sciencepop.ru/wp-content/uploads/2017/03/IMG_0203.jpg» uname=»Александр Николаевич Усков» uabout=»доктор медицинских наук, заместитель директора по научной работе по разработке и координации национальных и международных проектов ФГБУ Научно-исследовательский институт детских инфекций Федерального медико-биологического агентства»]

Обнаружение антибактериальной активности у олигосахаридов из женского грудного молока представляет значительный интерес, хотя для практического внедрения этой находки потребуются дальнейшие серьезные исследования. Прежде всего необходимо уточнить химическую структуру олигосахаридов, затем надо выявить спектр их действия: действуют ли они только на стрептококки группы В или еще на каких-то бактерий. Если речь идет только о стрептококках группы В, то это достаточно безобидные бактерии, чувствительные практически ко всем антибиотикам и представляющие опасность только для новорожденных и женщин в послеродовом периоде.

Имеются еще некоторые трудности с использованием олигосахаридов — как их можно применить: смачивать кожу раствором, смазывать мазями, применять внутрь или в инъекциях. В связи с этим возникают новые трудности в практическом использовании — необходимо уточнить параметры безопасности, так как некоторые сахара плохо переносятся человеком. Если вдруг окажется, что олигосахариды окажутся активными в отношении множественно устойчивых бактерий, тогда придется решать более широкий круг вопросов. Таким образом, информация интересная, но в данное время не более чем информация.

[/myexpertblock]

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ

Новые статьи