Наука

Воспроизведены алмазные дожди Нептуна

22 августа 2017 0

Wu Yi / Unsplash.com

Wu Yi / Unsplash.com

Из-за своей исключительной прочности, сравнительной редкости и поразительной красоты алмазы являются одним из самых ценных материалов на Земле. Они являются полимером углерода, образовавшимся от сильного давления, как полагают ученые. Ученые сумели вырастить алмаз в лабораторных условиях, и такие драгоценные камни повсеместно используют в промышленности. Но истинной роскошью считается натуральный алмаз. Однако есть такие планеты, на которых алмазы не просто никакая не редкость, а основное вещество, из которого там идут дожди.

Еще в конце 90-х годов ученые из Калифорнийского университета в Беркли (США) провели в лабораторных условиях эксперимент по образованию алмазной пыли. Исходный материал — газ метан – был сжат исследователями в специальной установке с силой 100–150 тысяч атмосфер. Затем сжатый метан нагревали инфракрасным лазером до температуры 2000–3000 К. После нагревания молекулярные связи водорода и углерода в метане рвутся, и высвобожденный углерод объединяется в алмазную пыль.

Необходимые условия для таких реакций есть на четырех планетах Солнечной системы: газовых гигантах Юпитере и Сатурне, а также на ледяных Нептуне и Уране. На всех четырех планетах есть сверхвысокое давление и температура, но на двух последних в большом количестве содержится метан.

Ледяные гиганты — класс планет, к которым относятся Нептун и Уран. На таких планетах вода, аммиак, метан и сероводород находятся в состоянии сверхкритической жидкости (промежуточное состояние между жидкостью и газом) и заполняют до 75% состава планеты.

Идея об алмазных дождях Нептуна и Урана пока только теоретическая, но она находит все больше экспериментальных подтверждений.

Так, Доминик Краус и его коллеги опубликовали сведения о своем эксперименте в журнале Nature Astronomy, в ходе которого они воспроизвели процесс алмазообразования.

Ученые направили лазер американской Национальной ускорительной лаборатории SLAC на полистироловый образец, отчего по пластику пошли две ударные волны. Вторая волна была быстрее, за счет чего она догоняла первую, вызывая явление интерференции. За счет этого возникали две области: с глубокими впадинами слабого давления и короткими пиками сверхвысокого, в которых образовывались кристаллы. Однако о создании алмазов в лабораторных условиях говорить рано — они весьма небольшие и короткоживущие.

Но если теория права, то в атмосферах Урана и Нептуна могут образовываться колоссальные алмазы массой в сотни килограммов.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Рассказать друзьям

0 Комментариев

Подписаться на рассылку

Комментарии

Войти с помощью 

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях

В наших группах вы можете узнать много нового и интересного, а так же - принять участие в опросах и конкурсах

Присоединиться
Присоединиться