Еще один шаг в возможной профилактике ВИЧ

Ученым из Университетов Мэриленда и Дьюка (США) удалось разработать синтетическую молекулу гликопротеина, которая может в будущем войти в образец вакцины против ВИЧ. Science Daily сообщает, что изобретение заставляет иммунную систему организма воздействовать на сахара, содержащиеся в защитной оболочке вируса.

Почему от ВИЧ до сих пор нет вакцины

Открытие ВИЧ, как причины развития СПИДа, произошло в 1983 году. С этого времени эпидемия ВИЧ-инфекции приобрела мировой масштаб и продолжает распространяться. В разных странах мира – США, Великобритании, Нидерландах, России и других – постоянно ведутся поиски средств, которые могли бы помочь не только лечить от инфекции, но и предупреждать заражение. На сегодняшний момент заявлено о существовании целого ряда перспективных проектов, но ни один из них не вышел на стадию серийного производства вакцин.

«Препятствие на пути создания эффективной вакцины против ВИЧ – это трудность заставить иммунитет вырабатывать антитела, способные разрушить состоящую из сахаров оболочку вокруг вируса, у которого, к тому же, существует большое количество разных штаммов», — объясняет профессор химии и биохимии Мэрилендского университета Лай-Кси Вонг.

Что особенного в новом американском открытии

Как поясняют американские эксперты, их новшество способно как раз-таки решить проблему непроницаемости оболочки вируса. «Будущая вакцина» доктора Вонга и его коллег содержит в себе особый фрагмент белка типа gp120, который сам составляет внешнюю оболочку гликопротеина вируса. Интересно, что антитела, способные разрушать gp120, находятся в крови того малого числа ВИЧ-инфицированных людей, у которых болезнь не прогрессирует, несмотря на отсутствие должного лечения.

Ученые, понимая, что дело в gp120, не раз пытались создать вещество, воздействующее на этот фрагмент белка, но сталкивались с двумя трудностями. Во-первых, сахара оболочки ВИЧ родственны по составу обычным сахарам в организме человека, вследствие чего их появление не провоцирует достаточный иммунный ответ. Во-вторых, ВИЧ постоянно мутирует и сегодня существует уже более 60 разных штаммов, а значит антитела к gp120 для одного штамма просто не будут работать в случае заражения организма другим.

Тем не менее американские биохимики предложили свой способ: они отделили от gp120 еще более мелкий фрагмент, являющийся общим для разных штаммов ВИЧ. Затем его соединили с молекулой глюкозы, также типичной для всех штаммов, и получили соединение, имитирующее защитную оболочку вируса. Когда соединение стали вводить кроликам, оказалось, что их иммунная система приобретает способность бороться с целыми четырьмя разными штаммами ВИЧ.

По мнению доктора Вонга, находка, позволяющая ударить по вирусу его же оружием, смотрится очень многообещающе.

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Новые статьи