Наука

Экипаж МКС приготовил на орбите пиццу

5 декабря 2017 0

Пицца, МКС

 

Новость из разряда «космонавты шутят» — экипаж международной космической станции решил приготовить пиццу прямо на орбите Земли. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на твиттер-аккаунты самих космонавтов.

Несполи в деле

Как это ни удивительно, руководил всем процессом приготовления традиционного итальянского блюда итальянский же астронавт Паоло Несполи. Майор по званию и инженер по образованию, Несполи уже стал ветераном европейской и мировой космонавтики. Он занимается подготовкой полетов на орбиту с 1991 года, а в 2007 он сам слетал в свою первую экспедицию на американском шаттле «Дискавери STS-120». Нынешняя экспедиция для него уже третья по счету.

ТАСС приводят слова астронавта по поводу их эксперимента: «Когда тебе действительно хочется пиццы, достаточно лишь случайно упомянуть об этом в разговоре с руководителем программы МКС (Кирком Шайрмэном) во время прямой линии. Кирк, спасибо за неожиданный вкусный сюрприз!»

Процесс приготовления можно посмотреть на видео:

Сам Несполи говорит, что изначально он не планировал готовить пиццу на орбите, но руководители программы передали на недавно пристыковавшемся Cygnus все необходимые ингредиенты, чем несказанно порадовали итальянца.

Как рассказал Сергей Рязанский, который делит с Несполи и другими астронавтами пространство МКС, Паоло приготовил пиццу с артишоками, а они ограничились стандартными вариантами с пепперони, сыром и чесночной пастой.

Пицца как явление

Корнями пицца уходит в южную Европу, хотя прототипы встречаются у греков и древних римлян. Прототипы пиццы, похожие на современные варианты, находят в начале XVI века в Неаполе. На то время как раз пришелся момент ввоза в Европу помидоров из Нового света, и они стали важной частью рецепта классической пиццы.

Бытует мнение, что изначально кушанье готовилось так: на пшеничную лепешку скидывалось все, что можно было найти на столе, а затем запекалось. Именно поэтому пицца широко распространилась в городских низах в Неаполе, и даже появилась специальная профессия — пиццайоло.

В дальнейшем способы и рецепты пиццы дорабатывались, и со столов простых людей она добралась до знати: бытует легенда, что знаменитая маргарита была любимым рецептом Маргариты Савойской, жены итальянского короля Умберто I. В честь монаршей особы и был назван рецепт, хотя это только легенда.

На весь свет пицца распространилась через США, которые восприняли это блюдо через многочисленных итальянских мигрантов в конце XIX века. Именно в США появились первые крупные сетевые рестораны-дистрибьюторы пиццы: Domino Pizza, Pizza Hut, New York Pizza.

Сейчас пицца стала одним из неотъемлемых частей городского фастфуда наряду с бургерами, китайской лапшой и суши, виды и способы приготовления меняются под любой вкус, а в Италии пиццу даже хотели сделать объектом наследия ЮНЕСКО.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Рассказать друзьям

0 Комментариев

Подписаться на рассылку

Комментарии

Войти с помощью 

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях

В наших группах вы можете узнать много нового и интересного, а так же - принять участие в опросах и конкурсах

Присоединиться
Присоединиться