Джейми Оливер против МакДональдс

Как известно, мы – это то, что мы едим. Проблема некачественного питания и, как следствие, ожирения и болезней преследует развитые страны по пятам. Компании, производящие фастфуд, с их огромными рекламными бюджетами, сидячий образ жизни и пренебрежительное отношение к спорту — все это пагубно сказывается на здоровье стран «золотого миллиарда». Однако не все глухи к этой проблеме. Не только доктора бьют тревогу, но и представители массовой культуры призывают задуматься над вопросом: «А что же мы едим?»

Знаменитый британский шеф-повар Джейми Оливер выиграл суд у американской мегакорпорации МакДональдс, доказав, что флагман фастфуда изготавливает котлеты для своих бургеров из некачественного, и попросту опасного мяса.

В течение долгого времени Оливер проводил просветительскую работу, снимал ролики и публично выступал, разоблачая рецепты приготовления разных блюд из меню МакДональдса.

В центре внимания на этот раз оказался рецепт мяса для бургеров. Пищевой гигант изготавливает свои котлеты из так называемой «розовой слизи» — мелкопорубленного фарша, из которого впоследствии делают мясо для бургеров. Ярый противник фастфуда, Оливер продемонстрировал публике, что перед приготовлением мясо обрабатывается составами, в которые входит гидрооксид аммиака.

В других своих выступлениях Оливер продемонстрировал, как из остатков от куриной туши повара МакДональдс готовят куриные наггетсы.

После долгого разбирательства, сопровождавшегося давлением на британского повара, МакДональдс был вынужден изменить рецептуру своего бургера и отказаться от использования вредных химикатов в приготовлении.

Отдельно хочется отметить, что два других гиганта американского фастфуда – Burger King и Taco Bell уже давно отказались от использования гидрооксида аммиака.

[myexpertblock uphoto=»https://sciencepop.ru/wp-content/uploads/2017/03/FullSizeRender1-e1490616631805-150×150.jpg» uname=»Олег Елизарович Сергеев» uabout=»Эксперт Общественной палаты при президенте РФ, кандидат медицинских наук, генеральный директор SciencePop»]

Безусловно, кухня МакДональдс – очень вредна. Фастфуд вредит метаболизму, приводит к ожирению и прочим расстройствам организма, а МакДональдс – это флагман индустрии. В ходе приготовления своих блюд, такие дельцы, как эта компания, очень часто вредят здоровью своих клиентов в погоне за тем, чтобы пища дольше хранилась и лучше выглядела. К химикатам, позволяющим добиться этого, относится и гидрооксид аммония. Это вещество относится к онкогенам, то есть оно вызывает рак. Главная мотивация МакДональдса и ему подобных – продать быстро и побольше, и они больше заботятся о своей выгоде, чем о покупателе. Своим домочадцам я не раз говорил, что гамбургеры и чизбургеры – это, по сути, яд.

Что касается Оливера, то он сделал большое дело. Довести все до конца, привлечь общественность – это очень важно. Надеюсь, к его мнению прислушаются. И я уверен, что все его блюда – высочайшего качества.[/myexpertblock]

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ

Новые статьи