Социальные науки

Digital humanities — что это?

Big data

 

Ох уж этот вечный спор между гуманитариями и технарями. Стереотипы диктуют им мнения о том, кто лучше. Умные же люди понимают — в любом деле нужны хорошие и грамотные специалисты. Время заставляет привычные парадигмы видоизменяться. Просто гуманитарные науки становятся всё менее актуальными, а их база знаний почти не пополняется. Приходит время для модернизации, и в игру вступают цифровые гуманитарные науки.

Кризис гуманитарных наук

Гуманитарными науками традиционно принято считать те, которые затрагивают вопросы человеческого существования, возникновения и развития общества, а также происходящие в нем процессы. История, лингвистика, философия, культурология, литературоведение, психология, этнография и еще многие другие науки. Часть из них изучает прошлое и настоящее социума. Казалось бы, какой тогда может возникнуть кризис у таких наук, ведь общество постоянно изменяется, а значит дает им новые предметы для изучения? Так и есть, однако многие из этих наук ограничены методологией, которая не отвечает всем современным исследовательским потребностям.

Речь идет о невозможности обработки огромного количества данных. К сожалению, без этого делать корректные выводы о процессах, происходящих в социуме, нельзя. Это впрочем общий тренд для науки, и не только для нее. Обработка больших данных сейчас нужна везде. В биологии, физике, социологии, лингвистике. И это мы еще не говорим про политику или маркетинг. Данных копится много, одним из факторов такого экспоненциального роста выступает повсеместность интернета. Сколько информации хранится во всей сети? Это невозможно определить. Возможно, цифра окажется запредельной, даже не имеющей никакого названия у человечества.

Да, скорее всего, мы никогда не сможем обработать все существующие данные. Однако нам необходимо анализировать хотя бы небольшие куски, отдельные массивы. И вот над этой задачей бьются сегодня огромные группы ученых и технических специалистов. Поиски, разработка, анализ, сами данные — все это обозначается одним термином big data и выделяется в отдельную область исследований.

Big data

Как мы уже написали выше,  и big data — это и сами данные в огромном количестве, и методы их обработки одновременно. Проанализировать весь массив информации в какой-либо сфере и создать на ее основе что-то стоящее не под силу одному человеку, и даже большим группам специалистов. Следовательно нужны особые алгоритмы и методы. Один из них превращает большое количество компьютеров, объединенных в сеть, в единую вычислительную платформу. Сложность в том, чтобы обеспечить непрерывность процесса обработки данных, которые могут экспоненциально расти. По-хорошему это должно решаться быстрым увеличением мощностей (например, заменой «железа» на более производительное). Однако пока технологически это осуществить сложно. Да и дорого.

Все, что уже удается проанализировать и обработать уже дает потрясающие результаты. Так, например, в маркетинге big data используют алгоритмы, которые предупреждают отток клиентов и могут делать для них индивидуальные предложения. В банковском деле при помощи программ для анализа больших данных снята нагрузка с сотрудников, принимающих решение о выдаче кредитов. Теперь решения получаются более релевантными и эффективными для банков. В науке big data стала вспомогательным средством для совершения таких прорывов, как открытие бозона Хиггса на Большом Адронном Коллайдере, увеличение точности диагностики на 90% при помощи суперкомпьютера Watson от IBM, систематизировать количество галактик и других космических объектов.
https://commons.wikimedia.org/wiki/File:IBM_Watson.PNG

IBM Watson — суперкомпьютер фирмы IBM

Раз это хорошо работает в естественных, точных науках и прикладных дисциплинах, то почему не использовать big data в гуманитарных науках? Именно это и изучает та область деятельности, которую называют digital humanities, или цифровые гуманитарные науки. Впрочем, помимо big data они используют и другие вспомогательные цифровые и не только методы.

Digital humanities

Целью исследований в сфере digital humanities считается сохранение культурного наследия с помощью цифровых технологий. Задачи же их — это восстановление исходного материала с применением компьютерных алгоритмов и усовершенствование методов анализа данных.

 

Цифровые гуманитарные науки имеют интересную историю. Началось все с простых вычислений в гуманитарных науках, и специалистов в этой области считали лишь поддержкой работы «реальных» ученых. Впоследствие эту отрасль деятельности стали оценивать как все более значимую. Переход на термин «цифровые гуманитарные науки» был сигналом о том, что из низкого статуса службы поддержки сфера стала подлинно интеллектуальной работой со своими собственными профессиональными практиками, строгими стандартами и исследованиями. Проекты становились больше и сложнее и требовали развития вычислительных методов в качестве неотъемлемой части исследовательского процесса.

Сейчас цифровые гуманитарные науки представлены четырьмя категориями. Первая работает с открытыми исследовательскими данными. Примером выступает TEI (Text encoding initiative, www.tei-c.org) — международная инициатива, цель которой разработать методы декодирования текстов, которые делают его «читаемым» и пригодным для машинной обработки в гуманитарных, лингвистических и социальных науках. Вторая категория как раз о тех самых больших данных. Третья — анализ баз данных, например, проект HathiTrust.org, на базе университетов Калифорнии, Индианы и Иллинойса, который объединяет электронные копии более трех миллионов исследовательских записей из 60 научных библиотек США. Авторы проекта хотят улучшить качество данных, организовать структуры данных, убрать недостатки описания, преодолеть ограничения авторских прав для научных целей, создать и поддерживать сообщество энтузиастов.

Еще одна категория digital humanities включает в себя крудсорсинг, то есть привлечение интернет-пользователей к участию в научной деятельности и развитие проектов гражданской науки. Про гражданскую науку мы уже подробно писали. В этой сфере есть много интересных проектов, принять участие в которых может каждый.

Цифровым гуманитарным наукам есть куда развиваться и, очевидно, что в них есть запрос на квалифицированные профессиональные кадры. Пока специальных программ по обучению таких специалистов в российских вузах нет, но зато есть те, которые изучают работу с big data и другими способами анализа информации. Поэтому, чтобы стать востребованным на рынке труда в этой отрасли, любой человек с гуманитарным образованием может получить дополнительную квалификацию. Это поможет ему не потеряться в высокотехнологичном будущем и оставаться полезным и классным специалистом.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Рассказать друзьям

0 Комментариев

Подписаться на рассылку

Комментарии

Войти с помощью 

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях

В наших группах вы можете узнать много нового и интересного, а так же - принять участие в опросах и конкурсах

Присоединиться
Присоединиться