Интервью

Даниил Савчук — спикер локации «Робототехника и виртуальная реальность»

10 октября 2017 0

Savchuk

 

Мы поговорили с Даниилом Савчуком, аспирантом Института прикладной математики и механики СПбПУ о его научных интересах и о том, на что потратить неограниченный бюджет.

— Даниил, добрый день. Расскажите, чем вы занимаетесь?

— Я программист-математик по образованию, сейчас учусь на втором курсе аспирантуры в Политехе, параллельно работаю в компании EPAM Systems и еще участвую в деятельности паблика IT society, который призван объединять IT-разработчиков и просто активных ребят в Санкт-Петербурге и всей России. Область моих интересов в программировании — это компьютерное зрение, виртуальная и дополненная реальность.

— Я правильно понимаю, что деятельность популяризатора для вас не нова?

— Да, мне это очень интересно. Если смотреть в Политехе, то этой весной я выигрывал научные бои — ScienceSlam. Потом участвовал во Всероссийской лабораторной — это что-то вроде Всероссийского диктанта, только с естественно-научным уклоном, я там был за ведущего. Еще на Старконе выступал с докладами.

— Почему популяризация важна для вас?

— Современный ученый, особенно в программировании, как писатель-фантаст, который тут же воплощает свои мечты или идеи в жизнь. И когда я рассказываю о чем-то широкой аудитории, во-первых, я получаю какую-то зрительскую симпатию. Во-вторых, это просвещение людей насчет того, куда движутся cutting edge технологии. Родители заставляют учиться детей, люди находят пищу для ума, кто-то понимает, что хочет заниматься наукой.

— А сложно быть одновременно популяризатором и ученым?

— Это довольно сложно, и ученые, которые копают вглубь и живут своей научной деятельностью, не очень любят выходить в массы. Я — пример некой синергии «легкого» ученого и хорошего популиста, потому что я не могу сказать о себе, что я все свое время посвящаю науке.

— Был ли у вас в карьере такой момент, когда вы осознали, что занимаетесь будущим?

— Да, конечно, был. Во-первых, выступление Рея Курцвейла, когда он рассказывал о том, что нас ждет в ближайшие сто лет буквально по году. Во-вторых, всем известный сериал «Черное зеркало», там очень много размышлений на эту тему, фильм «Сфера». Все это отображает тенденции развития, в том числе в сфере виртуальной реальности.

— Если бы вам дали неограниченный бюджет на исследования, как бы вы его реализовали?

— Я бы приложил все усилия для создания как раз вживляемого чипа, который позволил бы обмануть органы чувств. Это помогло бы очень многим людям с разными повреждениями и заболеваниями. Это может показаться дикой фантастикой, но если сейчас взяться за это с неограниченным бюджетом, то лет через 20–25, а не через 50, как обещал Рей Курцвейл, можно получить такой чип в первом приближении.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Рассказать друзьям

0 Комментариев

Подписаться на рассылку

Комментарии

Войти с помощью 

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях

В наших группах вы можете узнать много нового и интересного, а так же - принять участие в опросах и конкурсах

Присоединиться
Присоединиться