Социальные науки

Что такое эффективность

5 сентября 2017 0

Рабочий с циркулярной пилой в Непале

Igor Ovsyannykov / Unsplash.com

Завершить цикл статей о философии (в основном, социально-политической) мне бы хотелось довольно пространным разговором об эффективности и социальном устройстве в целом. В частности это связано с тем, что эффективность часто противопоставляют свободе и справедливости, как альтернативную основу для обоснования того или иного социального строя. При этом наши представления об эффективности кажутся мне довольно противоречивыми.


 

Краткосрочная и долгосрочная эффективность

Как студент философского факультета, я вынужден был постоянно отвечать на вопросы не только о том, что такое философия, но и о том, чем я буду заниматься дальше и зачем вообще всё это надо. Философам постоянно приходится оправдываться за свою дисциплину, потому что непонятно, какую практическую пользу она приносит.

Многие предпочитают демонстративно говорить, что никакой пользы философия не дает и не должна давать, потому что это самодостаточное занятие, существующее ради самого себя. При этом ссылаются на древних философов, которые, собственно, занимались философией ради философии.

Однако, во-первых, у них были на это средства, потому что древние философы обычно принадлежали к верхушке общества или, как минимум, были землевладельцами, владеющими ещё и рабами, обрабатывавшими их земли и содержавшими их семью. При этом такое оправдание является лукавством, потому что, как я уже отмечал, философия возникла в рамках искусства аргументации, и, кроме того, она включала в себя другие науки, в том числе и науку управления хозяйством.

Сварщик извлекает практическую пользу из философии

Сварщик извлекает практическую пользу из философии, Pete Wright / Unsplash.com

Во-вторых, философия приносит практическую пользу и могла бы приносить её ещё больше, если бы, например, этику и логику включили бы в школьную программу.

Мне, в принципе, кажется странным, что у нас учат детей извлекать интегралы, рассказывают о работе ядерного реактора, говорят о том, как работает экономика — в общем, дают огромное количество специфических знаний. Но при этом детей не обязательно учат довольно банальным вещам, с которыми мы сталкиваемся ежедневно. Например, искусству правильных рассуждений и искусству быть хорошим человеком, смотреть на все события не только со своей точки зрения, но и с точки зрения другого человека или всего общественного устройства в целом.

Философия полезна не так, как физика или математика, из неё нельзя извлечь выгоды, особенно непосредственной, немедленной, как того требует устройство современного капиталистического общества. Но любые фундаментальные исследования не дают такой выгоды. Проблема капитализма отчасти состоит в том, что предприятия не могут вкладываться в те исследования, которые не дадут гарантированной немедленной выгоды. Поэтому большая часть прорывных исследований, изменивших нашу жизнь, была сделана за счёт государственного финансирования. Частный капитал только развивал эти идеи, создавая их вариации и подстраивая их под пользователей и потребителей.

Если, например, фундаментальная физика может дать достаточно очевидные, хоть и отсроченные на десятки лет, эффекты, то влияние философских идей незаметно охватывает собой целые эпохи, но при этом может проявляться и через сотни лет. Так, например, основа катастрофических событий ХХ века была заложена ещё в начале Эпохи Просвещения, когда люди решили, что всё в мире можно подчинить разуму. В ХХ веке разуму подчинили и свободу, и войну, и уничтожение людей.

За счёт чего повышается эффективность производства

Тут, собственно, и возникает несколько тавтологический вопрос о том, эффективна ли эффективность, и что она нам даёт. Что вообще такое эффективное производство и эффективное действие? По каким критериям вообще что-либо можно считать эффективным или неэффективным? Эффективна ли, например, современная демократия, и в каком смысле? Капиталистическая система США, например, была более эффективна, чем социалистическая система СССР. Однако почему тогда многие жители бывших социалистических стран сейчас так ностальгируют по временам социализма?

Увеличение скорости и производства, количества и качества валового продукта с помощью автоматизации

Конвейер – эффективный способ повысить эффективность / Pixabay.com

Для начала стоит обратить внимание на то, как повышают эффективность того или иного процесса. Есть два основных способа это сделать. Первый — чисто технический: ввести новые способы производства, новые технологии, реорганизовать процесс, перераспределив задачи. Второй — больше связан с людьми. Он тоже технический, но он заключается в автоматизации людских действий, в разбивании их на более мелкие и выстраивании наиболее эффективной цепочки из них.

Такой способ позволяет ускорить работу каждого индивида за счёт превращения его в машину. В этом и состоит проблема, ведь человек машиной не является. Труд преподносится как творческое занятие, позволяющее реализовать себя. Однако такая человеческая механизация изгоняет из него всё творческое и всё человеческое. Человек теряет свободу труда и творчества. Работник превращается из человека в функцию. И если он не способен к такой механизации, не способен стать винтиком, то он теряет работу.

Другая сторона механизации человеческого труда состоит в том, что за ним нужно постоянно наблюдать, чтобы отслеживать его эффективность, искать способы сделать его эффективнее и заодно не дать работнику лениться. И это наблюдение парадоксальным образом вызывает неэффективность системы, поражая её горой бюрократической работы. Теперь работники во всех областях вынуждены заниматься регистрацией и учётом собственной деятельности, бесконечным записыванием всего происходящего. И на это уходит большая часть их рабочего дня. Достаточно вспомнить, сколько времени мы проводим на осмотре у врача в поликлиниках, и какая часть его уходит непосредственно на осмотр, а какая – на поиск, заполнение и перенос бумаг.

К чему приводит погоня за эффективностью

В погоне за количественными показателями, за ускорением и увеличением объёмов производства, мы забываем, ради чего что-либо производится. Мы изгоняем из этого процесса человека и человеческое, заменяя его на механическое, превращая рабочее место в тюрьму и забывая, что само производство необходимо для обеспечения людей, для их развития и счастья. И в ответ на этот процесс бессмысленного увеличения объёмов производства мы также бессмысленно потребляем продукцию ради самого потребления, поскольку произведённые товары необходимо использовать, а компаниям необходимо их сбыть. Мы приобретаем вещи для передачи нашего статусного положения и выбрасываем их, как только для них появляется замена (которая появляется очень быстро), а не после того, как вещь износится.

При этом производители, когда это выгодно, стремятся заменить работников на машины, чтобы увеличить объёмы производства, в результате чего многие люди оказываются без работы. Однако общество, в целом увеличивая таким образом объём производимых благ, не распределяет эти блага равномерно между своими членами. Те, кто потерял работу из-за механизации и увеличения эффективности, оказываются исключены из общества и не могут наслаждаться плодами увеличения этой эффективности. Более того, не могут ими наслаждаться и те, кто сохранил своё рабочее место. Ведь они не могут от него отказаться, в случае если их что-то не устраивает, потому что его готовы занять тысячи других людей, тех, кто был исключён из этой системы.

Робот-манипулятор

Робот-манипулятор позволяет выполнять работы с микронной точностью и исключить человеческий фактор из производства / Pixabay.com

В результате, несмотря на суммарное увеличение благосостояния большинства обществ на Земле за последний век, благосостояние беднейших людей не просто не увеличилось, а наоборот уменьшилось. В то же время богатство богатейших людей многократно возросло.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Рассказать друзьям

0 Комментариев

Подписаться на рассылку

Комментарии

Войти с помощью 

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях

В наших группах вы можете узнать много нового и интересного, а так же - принять участие в опросах и конкурсах

Присоединиться
Присоединиться