Наука

Что профессионалы говорят про мозг?

Курпатов, Игры разума

Андрей Курпатов. Фото: Яна Барабанова 

Интеллектуальный кластер «Игры разума» совместно с «Академией смысла» организовал сдвоенную лекцию врача-психотерапевта Андрея Курпатова и профессора НИУ ВШЭ Василия Ключарёва, посвященную человеческому мозгу. Мы собрали для вас основные мысли, если каким-то образом вы пропустили столь интересное событие.

Две увлекательные лекции профессионалов своего дела были посвящены весьма актуальной тематике: как наш мозг принимает решения и как это сознательно использовать на практике. Понимание этого представляет невероятную ценность для медицины, образования и повседневной жизни в целом, ведь каждый день мы сталкивается с неконтролируемым потоком задач и ситуаций. Они требуют нашей реакции / ответа, от которого будет зависеть положительный или отрицательный для нас исход.

Что же нам удалось выяснить из первой лекции Василия Ключарёва:

Василий Ключарёв. Фото: Яна Барабанова

Василий Ключарёв. Фото: Яна Барабанова

  1. Люди принимают решения под воздействием различных факторов и не всегда делают это рационально. Например, от урагана с женским именем ожидают меньшего ущерба, чем если бы он носил мужское имя. Это происходит из-за подсознательных атрибуций, то есть наделения полученной информации заранее ясными и известными для нас характеристиками.
  2. Одна из наиболее актуальных наук сегодня — нейроэкономика. Она является междисциплинарной, то есть сочетает в себе различные научные направления: экономику, биологию, психологию и некоторые другие. Основное направление нейроэкономики — это изучение процесса принятия решений.
  3. Нейроэкономика старается охватить все механизмы, ответственные за принятие решений: на уровне генов, нейронов, социума, психики и так далее. Это даёт возможность максимально точно описать человеческое поведение и получить от этого некоторые экономические выгоды.
  4. Лауреат Нобелевской премии по экономике 2017 года Ричард Талер является прекрасным примером того, какое значение для общества нейроэкономика имеет сегодня. Описанные им идеи поведенческих паттернов человека при принятии решений позволяют проводить относительно точное прогнозирование успешности экономической стратегии.
  5. Мозг — в некотором смысле интерфейс, который сложно понять, но можно попытаться контролировать ради выгод и во избежание ошибок. Именно поэтому понимание того, что представляет собой мозг, крайне необходимо.

От нейроэкономики мы плавно переходим к лекции Андрея Курпатова, которая, по его собственным словам, не ставит вопрос о какой-то проблеме, а является просветительской.

Андрей Курпатов. Фото: Яна Барабанова

Андрей Курпатов. Фото: Яна Барабанова

  1. Если вы видите в названии лекции, семинара, симпозиума и так далее слово «мозг», то необходимо знать, что это всего лишь приманка. Мозг пока не ответил взаимностью на наш интерес и до сих пор дал чрезвычайно мало ответов о своей сущности.
  2. Мы оцениваем мозг через две основные категории — процесс мышления и принятое по его результату решение. Но понимаем ли мы, что такое мышление, если первые научные представления о мозге начали формироваться лишь в XX веке. Но появившиеся тогда работы были не всегда объективны. Например, знаменитый тест по определению IQ, или уровня интеллекта, был разработан расистом для утверждения превосходства одной цивилизации над другой. IQ-тест заточен под модель мышления определенной культуры, отчего для людей, которые не проживали в ней, тест превращался в фарс и доказательство его «маленького интеллекта».
  3. Наш мозг — одно сплошное искажение. Об этом хорошо писал американский психолог Даниел Канеман, объяснивший разные типы фундаментальных ошибок атрибуции. Например, эффект обладания заставляет человека поступать неразумно, оценивая то, чем сам владеет, в разы дороже, чем такие же вещи других людей.
  4. Мы не воспринимаем мир таким, какой он есть на самом деле. Каждый из нас создаёт свою модель реальности. Зрение и слух натренированы превращать окружающие нас фотоны или звуковые сигналы в нечто качественно иное. Это делает человека уникальным разумным организмом.
  5. Мы мыслим социальными конструктами (любовь, деньги, отношения), которых не существует в реальности, воспринимаемой органами чувств. И от этого наш мозг становится больше, что было доказано в ходе исследований Роберта Данбара.
  6. Моногамным особям требуется большее развитие мозга в связи с тем, что им требуется поместить в своё сознание целого человека и не забывать его.
  7. Мозг достаточно примитивная штука. Мы конструируем реальность на основе имеющихся у нас знаний, которые мы без разбору приписываем новой информации или объекту. Когда мы чего-то не понимаем или не хотим понимать, ответы на вопросы формируются на основе нашего предыдущего опыта.

фото: Яна Барабанова

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Рассказать друзьям

0 Комментариев

Подписаться на рассылку

Комментарии

Войти с помощью 

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях

В наших группах вы можете узнать много нового и интересного, а так же - принять участие в опросах и конкурсах

Присоединиться
Присоединиться