Человек прямоходящий на всякий случай хранил старые орудия труда

В Эфиопии нашли каменные орудия так называемых ашельской и олдувайской культур рядом с черепом человека прямоходящего. Теперь палеоантропологи из Испании и США уверены, что такое сочетание орудий указывает на то, что этот вид хранил старые орудия «на всякий случай».

Считается, что человек умелый стал обрабатывать камни для создания орудий. Считается, что тогда, около 2,5 миллионов лет назад, и началась олдувайская культура. Другой вид человека – человек прямоходящий  уже пользовался орудиями посложнее – это называется ашельской культурой. Раньше считалось, что когда появилась ашельская культура, олдувайская закончилась.

Но новая находка может говорить о другом. Рубила и скребки олдувайской и ашельской культур, найденные в паре метров от черепа человека прямоходящего, указывают на то, что люди использовали в один момент времени орудия разных эпох и культур.

То есть резкой смены орудий могло и не быть, а люди не стеснялись применять старые «инструменты» и в эпоху хождения новых, более совершенных. Ученые считают: это указывает на то, что поведение человека прямоходящего было довольно пластичным.

 

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Новые статьи