Здоровье

Быть богатым и здоровым: финансовый стресс грозит инфарктами

16 ноября 2017 0

кошелек, деньги

 

Финансовые трудности многократно повышают риск инфарктов — к такому выводу пришли кардиологи Витватерсрандского университета (Йоханнесбург, ЮАР).

Ход исследования и выбор контрольных групп

Свои заключения специалисты сделали, основываясь на данных о 106 пациентах с острым инфарктом миокарда, находящихся в больницах г. Йоханнесбурга, и данных о таком же количестве здоровых людей сходной возрастной, половой, расовой категорий.

Всем участникам эксперимента медики раздали анкеты, в которых содержались вопросы о психоэмоциональном самочувствии, а также проблемах с деньгами, тревоживших людей накануне госпитализации.

Показатели финансового стресса в связи с состоянием здоровья

Для оценивания результатов эксперимента доктора составили особую шкалу. Так, нулевой финансовый стресс связывался с полным отсутствием жалобы пациента на проблемы с деньгами; мягкий стресс — с положением, при котором человеку приходилось немного экономить; умеренный — с ситуацией, когда участник эксперимента постоянно зарабатывает, но при этом ему не хватает денег и приходится их занимать; значительный стресс означал положение, при котором человеку не хватало средств даже на элементарные потребности.

Полученные психосоциальные показатели сравнивались у двух контрольных групп, а затем сопоставлялись с данными по инфарктам.

В результате была выявлена поразительная корреляция: 95% пациентов с сердечным приступом в истории болезни говорили о каком-либо уровне финансового стресса, переживаемом ими незадолго до начала проблем со здоровьем. 40% из них отмечали умеренный либо значительный уровни стресса. Риск сердечного приступа дополнительно возрастал, если пациент находился в депрессии.

Что даст работа южноафриканских специалистов медицине?

По признанию специалистов, такие результаты — повод для лечащих врачей пересмотреть стратегию профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.

Один из авторов исследовательского проекта доктор Денишиан Говендер говорит: «Как показало наше исследование, риск острого инфаркта миокарда тесно связан с психосоциальными аспектами. Часто пациенты консультируются по поводу стресса уже после сердечного приступа, но к этому вопросу следует присматриваться заблаговременно. Вопросы доктора о депрессии и тревоге во время осмотра должны стать обычной практикой, такой же, как, например, вопросы о курении».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Рассказать друзьям

0 Комментариев

Подписаться на рассылку

Комментарии

Войти с помощью 

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях

В наших группах вы можете узнать много нового и интересного, а так же - принять участие в опросах и конкурсах

Присоединиться
Присоединиться