Политика

Брюссель готовится к провалу переговоров с Лондоном по Brexit

13 ноября 2017 0

биг бен, лондон, англия, часы

Биг Бен, Лондон 

Об этом заявил еврокомиссар по внутреннему рынку Европейского союза Мишель Барнье. Процесс выхода Великобритании из состава ЕС достаточно долгий и сложный хотя бы потому, что он является беспрецедентным. Размер выплат, которые понесет за собой Соединённое Королевство, трудно поддается подсчету, к тому же Лондон не спешит называть сумму и тем более выплачивать эти средства.

Живем отдельно от Европы

В 2016 году во время референдума по выходу Великобритании из ЕС народ проголосовал положительно. Причем перевес мнений составил порядка 1,9%. В результате этого началась подготовка к выходу Великобритании из состава ЕС. Однако сделать это не так легко, как казалось на первый взгляд. Многие граждане Соединённого Королевства работали в других странах Европы. Например, у многих есть семьи, в которых один из супругов — гражданин другой страны ЕС. Все это привело к тому, что после результатов голосования увеличился поток заявок британцев на вид на жительство в других странах.

Помимо чисто бытовых издержек могут пострадать торговые отношения в Европе. В странах Европейского союза существуют налоговые послабления внутри рынка. Когда Великобритания полностью выйдет из состава ЕС, она может лишиться своих таможенных привилегий. По этой причине наблюдается отток частного капитала из страны. Коммерческие предприятия тоже предпочитают перенести основные финансовые операции и предприятия на территорию ЕС, чтобы избежать повышения пошлин и налогов.

Плата за инвестиции

В рамках различных программ ЕС в Великобритании реализовывались проекты, которые частично финансировались из общей казны европейских стран. Теперь Брюссель хочет вернуть потраченные деньги, но Лондон не спешит начинать переговоры по этому пункту. Называются разные цифры со стороны представителей ЕС. Председатель еврокомиссии Жан-Клод Юнкер назвал «цену развода» в 50 млрд фунтов стерлингов. Правительство Соединённого Королевства сознательно тянет переговоры по этому ключевому пункту, потому что это ударит по кошельку обычного британца.

В свою очередь, представители ЕС понимают позицию Лондона по сложившейся ситуации и сейчас стараются надавить и стимулировать к переговорам. Об этом свидетельствует заявление Мишеля Бранье, который призывает готовиться к провалу переговоров и началу ввода санкций против Великобритании. Он заявил, что одной из мер может быть запрет пользования британскими авиакомпаниями аэропортами Европы.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Рассказать друзьям

0 Комментариев

Подписаться на рассылку

Комментарии

Войти с помощью 

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях

В наших группах вы можете узнать много нового и интересного, а так же - принять участие в опросах и конкурсах

Присоединиться
Присоединиться