Новости

Близок ли конец китобойного промысла в Японии?

7 апреля 2017 0

Китобойный промысел

Взрослых и неполовозрелых особей малых полосатиков тащат на борт Ниссин Мару, японского китобойного судна. Снимок сделан австралийским таможенником в 2008 году в рамках сбора доказательств о нарушении Японией договоренностей о китобойном промысле. В 2010 году Австралия подала иск в Международный суд в надежде остановить японский китобойный промысел. Customs and Border Protection Service, Commonwealth of Australia / wikimedia.org (CC BY-SA 3.0 AU) 

Как известно, с середины 80-х гг. прошлого века существует мораторий на коммерческий китобойный промысел, однако он не останавливает Японию и Норвегию — страны, в которых истребление китов сохраняется по сей день. Информация, поступившая на этой неделе от Международной китобойной комиссии, возможно, положит начало переменам в этой драматичной истории взаимоотношений человека и природы.

В этом контексте Норвегия выступает менее лицемерно, открыто позиционируя добычу китов как часть пищевого промысла. Япония же сразу после вступления в силу моратория нашла в нем лазейку и продолжает оправдывать убийства морских животных «научным интересом». Как раз сейчас японский флот готовится отправиться в северную часть Тихого океана для того, чтобы выловить сейвалов, или ивасевых китов. При этом японцы заявляют, что квота на поимку животных была определена в соответствии с научными задачами. Однако новый доклад всемирного китобойного ведомства приводит данные, которые убедительно доказывают отсутствие научной ценности убийства китов и запускают новый виток международного давления на японские власти. Экологи и представители природоохранных организаций уверяют, что если к результатам доклада будет привлечено значительное внимание, то, вероятно, удастся добиться сокращения квоты на лицензированный отлов китов.

Экспертное мнение

Леонид Владимирович Константинов, выпускник биолого-почвенного факультета СПбГУ, орнитолог-любитель

«Безусловно, японцы хитрят, когда прикрывают убийства китов научной необходимостью. Китобойный промысел процветает в Японии из-за высокого спроса на китовое мясо, которое является важной частью традиционной кухни в этой стране. Как бы ужасен ни был факт варварского отношения к китам, не стоит ожидать, что японцы скоро это осознают и прекратят. Надо иметь в виду, что для Японии традиции имеют ключевое значение, поэтому любое “покушение” на их национальные привычки воспринимается населением в штыки. Хотя в то же время в среде японцев находятся и те, кто организует протесты и стремится привлечь внимание первых лиц к этой проблеме. Тем не менее, на мой взгляд, сейчас эта проблема не имеет решения».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Рассказать друзьям

0 Комментариев

Подписаться на рассылку

Комментарии

Войти с помощью 

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях

В наших группах вы можете узнать много нового и интересного, а так же - принять участие в опросах и конкурсах

Присоединиться
Присоединиться