Наука

Биологи редактируют геном свиньи для разведения «нежирных» поросят

24 октября 2017 0

Геном, свинья, ученые

Источник: pixabay.com 

Группа исследователей из Китая успешно модифицировала гены свиньи и вывела здоровое потомство с низким содержанием жира в теле. Об этом сообщает журнал The Salt.

У свиней, в отличие от большинства млекопитающих, отсутствует ген UPC1, который регулирует температуру тела в холодную погоду. Этот нюанс и заинтересовал биологов-генетиков.

Для точного и быстрого изменения структуры ДНК, ученые использовали новую технику CRISPR-Cas9. Они отредактировали гены подопытных свиней и создали 2553 клонированных эмбриона. Потом они имплантировали эти генетически модифицированные эмбрионы в 13 особей женского пола. Три из них забеременели и родили 12 здоровых поросят. Тесты показали, что появившиеся на свет животные намного лучше регулируют температуру своего тела и имеют на 24% меньше жира.

Автор исследования, сотрудник Института зоологии Китайской академии наук в Пекине Джиангуо Джао (Jianguo Zhao), считает, что этот эксперимент поможет фермерам сэкономить миллионы долларов на содержании скота, а самим животным чувствовать себя лучше в холодное время года.

Другие биологи согласны, что это – значимое открытие для всей мясоперерабатывающей промышленности: ведь китайским ученым удалось еще и улучшить качество готовой продукции. Правда, некоторые сомневаются, что Управление по контролю за качеством пищевых продуктов и лекарственных препаратов США одобрит производство и продажу генетически модифицированного продукта. Да и нет гарантии, что сами люди захотят употреблять такое мясо в пищу. Но доцент ветеринарной школы Университета штата Юта Крис Дэвис уверен, что мы нуждаемся в подобного рода ГМО: «К 2050 году численность населения планеты достигнет отметки в 10 миллиардов – нам нужно как-то кормить такое количество людей».

Поросят забили, когда им было 6 месяцев, и было установлено, что они совершенно здоровы, а один из них даже смог обзавестись потомством. К слову, на вкус и стандартные характеристики мяса эти опыты никак не повлияли.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Рассказать друзьям

0 Комментариев

Подписаться на рассылку

Комментарии

Войти с помощью 

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях

В наших группах вы можете узнать много нового и интересного, а так же - принять участие в опросах и конкурсах

Присоединиться
Присоединиться