Общество

Белоруссия за криптовалюты

25 декабря 2017 0

Александр Лукашенко, президент Белоруссии

Александр Лукашенко, президент Белоруссии 

Одним из главных технологических трендов уходящего года стало распространение криптовалют в мире. Мало кто понимает, как это работает, но многие знают, что биткоин растёт, и что покупать его надо было в 2014 году. Биткоин, как и прочие криптовалюты, уже используют как платёжное средство в интернете. Они же осторожно поглядывают на покупки в офлайне.

В связи с этим криптовалютами заинтересовались правительства разных стран: Япония их полностью легализовала, США собирается регулировать, а Китай запрещает. В России глава Сбербанка Герман Греф, некогда министр экономического развития и торговли, укорял наши власти за то, что они относятся к криптовалютам пассивно-агрессивно, без четко установленной позиции. На этом фоне появилась страна, которая готовится стать настоящей «safe haven» для криптовалют. И это — Белоруссия.

Цифровая экономика Белоруссии

Президент Белоруссии Александр Григорьевич Лукашенко подписал декрет «О развитии цифровой экономики», который напрямую направлен на развитие криптовалютного рынка в стране. О декрете сообщил портал TUT.BY, по ссылке доступен полный текст документа.

Основные пункты декрета: легализация операций с криптовалютами, в том числе и первичное размещение токенов, а также отмена налогов на майнинг и любую криптовалютную деятельность до 2023 года.

Отдельное внимание в документе уделено процедуре первичного размещения токенов (IСO), которая похожа на первичное размещение активов на бирже. Дело в том, что токен — внутреннее платежное средство для сервисов, работающих на блокчейне. С их помощью можно покупать новый функционал или инвестировать в новую криптовалюту. Жизнь практически любой криптовалюты начинается с IPO, поэтому в США их приравняли к первичному размещению акций, а для контроля создали надзорный орган.

Теперь в Белоруссии IPO стало полностью легальным, более того, оно не считается предпринимательской деятельностью, как и майнинг, покупка или продажа криптовалют.

Парк высоких технологий

Если вчитаться в декрет внимательней, то можно заметить, что центральное место в нем занимает Парк высоких технологий (ПВТ). Это отмечают эксперты, которые прозвали документ «Декрет о ПВТ 2.0».

ПВТ — это особая экономическая зона Белоруссии, которая была учреждена в 2005 году. Цель у неё вполне очевидная — стимулировать в республике рост высокотехнологичного бизнеса. Для этого резидентам ПВТ предоставляется освобождение от налогов на НДС и на прибыль, а индивидуальный подоходный налог фиксируется на уровне девяти процентов. Помимо налоговых льгот, ПВТ предоставляет своим резидентам образование в сфере IT, в том числе и за рубежом.

Теперь юридические лица, которые зарегистрированы в Парке, смогут беспрепятственно создавать собственные токены и криптовалютные биржи. Помимо того, документ предполагает внедрение смарт-контрактов, которые будут использоваться для упрощения и большей надежности сделок.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Рассказать друзьям

0 Комментариев

Подписаться на рассылку

Комментарии

Войти с помощью 

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях

В наших группах вы можете узнать много нового и интересного, а так же - принять участие в опросах и конкурсах

Присоединиться
Присоединиться